Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Текущий ремонт




При текущем ремонте системы горячего водоснабжения выполняют следующие работы: ремонт арматуры и трубопроводов; ремонт отдельных водонагревателей; ремонт изоляции трубопроводов; мелкий ремонт душей и арматуры к ним; устранение других неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации системы.

 

К таким неисправностям относятся: коррозия труб и полотенцесушителей; значительная разность температур воды у водоразборных приборов на разных стояках; пониженная температура воздуха в ванных комнатах; перерасход теплоты на горячее водоснабжение. Значительная разность температур воды у водоразборных приборов на разных стояках.

 

Причины возникновения этой неисправности и способы их устранения следующие: - засоры в нижней части стояков, имеющих более низкую температуру горячей воды; в этом случае необходимо разобрать нижнюю часть стояка и устранить засор; - неотрегулированные стояки системы с тупиковой разводкой — необходимо отрегулировать расходы воды по стоякам при помощи вентилей, находящихся в их нижней части; - засорена циркуляционная линия недогревающего стояка (определяют на ощупь по степени нагрева в часы минимального расхода, воды) — необходимо разобрать трубу и устранить засор; - отсутствует теплоизоляция — устроить изоляцию вновь; - воздушная пробка в верхней части стояка — в этом случае необходимо установить краны для выпуска воздуха в высших точках стояков или переделать верхние их части, присоединив водоразборный кран на верхнем этаже к циркуляционному стояку перед полотенцесушителем.

 

Коррозия труб системы горячего водоснабжения может быть в результате: разъедания труб кислородом и углекислотой, содержащейся в воде; плохого качества оцинковки труб; применения неоцинкованных стальных труб; опорожнения части трубопровода (из-за недостаточного напора) в местах сварки оцинкованных труб (даже в среде углекислого газа); глухой заделки труб в перекрытиях.

 

Для предохранения труб от коррозии необходимо не опорожнять систему, производить специальную подготовку воды, применять для трубопроводов системы горячего водоснабжения только высококачественные оцинкованные трубы, а поврежденные участки заменять новыми оцинкованными трубами, подсоединяя их на резьбе; при проходе через строительные конструкции трубопроводы необходимо заключать в гильзы. Коррозия полотенцесушителей является наиболее частой неисправностью. Обычно коррозия происходит в местах сварки в тех случаях, когда полотенцесушитель выполнен в виде регистра и при частом его опорожнении вследствие малого напора.

 

Для предупреждения коррозии полотенцесушители надо выполнять из оцинкованных труб, все соединения делать на резьбе или устанавливать чугунные полотенцесушители, а также не допускать их опорожнения. Вода имеет примесь ржавчины при применении вместо оцинкованных труб черных. В этом случае необходимо произвести замену черных труб на оцинкованные. Неисправности арматуры.

 

В системе горячего водоснабжения утечка воды из водоразборной арматуры может быть следствием установки уплотнительной прокладки из резины или кожи. В этом случае заменяют уплотнительную прокладку на прокладку, выполненную из термостойкой резины или фибры.

 

Пониженная температура воздуха в ванных комнатах является следствием недостаточного прогрева полотенцесушителей. Причины возникновения этой неисправности и способы их устранения следующие: - воздушная пробка в верхней части стояка — способ устранения неисправности см. выше; - наличие грязевых отложений — ежегодно промывать циркуляционные стояки; - недостаточное открытие отключающей арматуры на трубопроводах — необходимо открыть арматуру в достаточной мере.

 

Перерасход теплоты на горячее водоснабжение. Причины этого и способы устранения следующие: - утечка горячей воды из арматуры; в этом случае ремонтируют арматуру и на подводках к ней устанавливают дроссельные шайбы; - отсутствие тепловой изоляции на магистральных трубопроводах и стояках — устроить теплоизоляцию; - неотрегулированность расхода воды по стоякам — отрегулировать расход путем открытия или закрытия вентилей у основания стояков; - в системах с непосредственным водоразбором неисправность терморегуляторов — устранить причину неисправности; - несвоевременное закрытие обслуживающим персоналом задвижки у водоподогревателей при достижении расчетной температуры находящейся в них воды — необходимо предусмотреть автоматический контроль и регулирование подачи теплоносителя в водоподогреватели.

 

Основные требования к ремонту и монтажу трубопроводов инженерных систем следующие: точное соответствие выполненных работ проекту; плотность соединений и прочность креплении элементов систем; вертикальность стояков; соблюдение проектных уклонов трубопроводов; отсутствие кривизны и изломов на прямолинейных участках трубопроводов; исправность запорной и регулирующей арматуры; исправность оборудования, предохранительных приспособлений и контрольно-измерительных приборов; обеспечение возможности удаления воздуха и в случае необходимости полного опорожнения систем от воды.

 

№ 18. «Определение средней температуры в помещении»

[О-1 стр.102-104, Н-7]

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 589 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.