Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Обследование каменных конструкций




Обследование каменных, в том числе кирпичных конструкций, производится с целью определения их состояния и соответствия эксплуатационным качествам.

В состав работ по обследованию каменных конструкций входят следующие работы:
- оценка технического состояния по внешним признакам;
- инструментальное определение прочности каменных конструкций.

При определении качества кладки отмечаются вид кирпича (красный, силикатный, пустотелый и т.п.), а также вид раствора (цементный, сложный, известковый и т.п.).

Фактическая толщина горизонтальных швов кладки устанавливается замером высоты 5-10 рядов кладки и соответствующим подсчетом средних значений.

При обследовании армокаменных конструкций следует особое внимание уделять состоянию арматуры и защитного слоя цементного раствора для конструкций с расположением арматуры с наружной стороны кладки. Оценка степени коррозии арматуры и вида коррозии производится по указаниям настоящей методики.

Обследованию и замеру подлежат все видимые на глаз трещины, включая волосяные, как по ширине, глубине, так и по длине и расположению их на поверхности столбов и стен.

При наличии штукатурки необходимо иметь в виду, что ширина и длина трещины в штукатурке может не соответствовать размерам трещины в самой кладке.

 

Для установления действительных размеров трещин в кладке штукатурку следует отбивать.

 

Определение прочности каменных конструкций

Для определения в натурных условиях прочности каменных конструкций без их разрушения применяют ультразвуковые методы по ГОСТ 17424 или механические методы неразрушающего контроля по ГОСТ 22690.

Для лабораторных испытаний прочности кирпича и раствора отбор образцов производят из малонагруженных элементов конструкций при условии идентичности применяемых на этих участках материалов. Образцы кирпича или камней должны быть целыми, без трещин.

Из камней неправильной формы выпиливают кубики с размером ребра от 40 до 200 мм или высверливают цилиндры (керны) диаметром от 40 до 150 мм. Участки кирпичной или каменной кладки, с которых отбирали образцы для испытаний, должны быть полностью восстановлены для обеспечения исходной прочности конструкций.

Для испытания растворов, отобранных из кирпичной кладки, изготовляют кубы с ребром от 20 до 40 мм, составленные из двух пластин раствора, склеенных гипсовым раствором. Образцы испытывают на сжатие с использованием стандартного лабораторного оборудования. Определение прочности кирпича и камней производится в соответствии с требованиями ГОСТ 8462, раствора - ГОСТ 5802 или СН 290-74. Значения масштабных коэффициентов следует определять в соответствии с требованиями ГОСТ 10180.

Поверочные расчеты несущей способности каменных и армокаменных конструкций производятся в соответствии со СНиП II-22 с учетом фактических физико-технических характеристик материалов, полученных в результате инструментальных натурных обследований и лабораторных испытаний.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 934 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.