Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Если мы действительно друг друга любим, мы будем неразлучны




В реальной жизни близкие люди много времени прово­дят вместе, но неизбежно и разлучаются по разным при­чинам. Глубокая любовь, истинная привязанность тоже иногда кончаются разлукой.

Пришло время поговорить о преданности, о верности. Преданность, по В.И.Далю, — приверженность и уваже­ние, искренняя любовь, правдивая, прямая покорность. В словаре В.И. Даля это слово стоит рядом со словом пре­датель, который определяется как изменник, крамольник, вероломный, лукавый и облыжный человек, душепрода-вец. (То же самое относится и к предательнице.) Предан­ность и предательство. Неужели у этих противоположных явлений есть что-то общее?

Вспомним судьбу Тани. Что хорошего она видела от Кос­ти за три года супружеской жизни? Были внезапные побе­ги мужа из дома. Тогда он перекладывал ответственность за свое поведение на случайно подвернувшегося друга. Муж постоянно устранялся от тягот быта. Постепенно все большая ноша наваливалась на плечи Тани: и воспитание сына, и необходимость больше зарабатывать.

А Тане в это время надо было становиться на професси­ональные ноги, доучиваться, совершенствоваться по спе­циальности. Если бы наша беседа с Таней приняла еще более доверительный характер, то мы бы узнали и о том случае, когда Костя ее побил.


4*



Были у Тани основания подозревать Костю и в супру­жеской неверности. Но не ушла она от Кости. Более того, сама мысль о разводе казалась ей недопустимой. Она гна­ла эту мысль, оставаясь преданной Косте. Что это? Предан­ность, высокие душевные качества Тани или забвение себя, альтруизм, жизнь для других ? А может быть это и было само­предательство ?

Я знаю многих женщин, отношения которых с мужьями еще хуже, чем у Тани. И эти женщины не допускают мысли о разводе. Терпение их безгранично. Так что же — хвала женскому терпению?

Как и всякое хорошее качество, будучи доведенным до крайности, терпение может превратиться в свою противо­положность. Некоторые женщины терпят даже тех мужей, которые разрушают их жизнь в духовном и физическом смысле. Одно с другим связано.

Медицина знает множество психосоматических болез­ней, возникших на основе стрессов, вернее длительного хронического стресса. Я бы назвала такие отношения ядо­витыми. Люди отравляют жизнь друг другу, но не могут пре­кратить эти отношения.

Продолжать жить в таких условиях, все равно что наи­вно мечтать: «Ах, если бы...» «Ах, если бы он перестал так себя вести! Ах, если бы он стал поласковее и повниматель­нее ко мне!» Между прочим «ах, если бы...» — излюблен­ная фраза жертв.

Если у тебя, моя девочка, появляются такие мысли, вспомни, не приходилось ли тебе испытывать что-то подоб­ное в детстве: «Ах, если бы только мой отец не пил! Ах, если бы мама, наконец, порадовалась моим успехам!» А теперь вспомни, осуществлялись ли когда-нибудь эти мечты. Нет. Не осуществятся они и сейчас. Не будь наивной. «Ах, если бы...» никогда не исполняется. Если уж отношения подве­ли тебя к этой мысли, знай: все идет плохо и будет еще хуже.

«Как ты можешь быть таким жестоким?!» — восклица­ла часто одна моя знакомая, но даже мысли о разводе с «та­ким жестоким» мужем не допускала. В действительности


она заморозила свои нежные чувства, сделалась малочув­ствительной к оскорблениям, перекрыла каналы, по кото­рым входила в нее душевная боль. Это ей помогало выжить. Природа наградила ее встроенным в подсознание механиз­мом обезболивания. Этот механизм — не чувствовать со­всем, раз чувства сопряжены с болью. Психологическая анестезия.

Это «обезболивание» способствовало сохранению ее брака, давало видимость преданности. Но это же сделало ее эмоциональным инвалидом. У нее в обращении были лишь такие эмоции, как гнев, ненависть, злоба, досада, го­речь разочарования. В ее эмоциональной палитре не оста­лось места нежности, ласке, очарованию, удивлению, юмо­ру, застенчивости и, в конечном итоге, любви. Любовь ушла, а преданность осталась? Так бывает?

Да, бывает, когда ко всем отрицательным чувствам при­мешивается еще одно — страх испытать боль от разрыва отношений. Помнишь, девочка, раньше мы говорили о том, что страх быть брошенным, страх оказаться одиноким мо­жет иметь особую власть над теми, кто в детстве был ли­шен надежного причала, кто не чувствовал себя в безопас­ности в родительском доме?

Вот из-за этого страха многие женщины сохраняют даже те отношения, которые стали для них ядовитыми. Даже тог­да, когда мечты на тему: «А что если он, наконец, изменится и станет хорошим» улетучатся, когда уже ясно, что ничего в жизни изменить не удастся. «Я стала равнодушной, дей­ствую механически. Но никуда не могу уйти от него. На­верное, из-за квартиры». Не верь. Не из-за квартиры. Из-за выученной беспомощности. Из-за неверных представ­лений о границах преданности.

В здоровых отношениях у всего, даже у верности, долж­ны быть границы. Их устанавливают двое. Есть люди, кото­рые даже супружескую неверность могут сравнительно легко пережить, а другие после этого не могут оставаться вместе. Вот как выглядят «расширенные» границы вернос­ти во французском варианте:


- Он любил вас? — спросил адвокат вдову.

— Он всегда ко мне возвращался, — ответила она спо­
койно.

В нашем обществе, как показал опрос общественного мнения, полностью, покорно принимают супружескую измену мужа 6,7% жен, а измену жены принимают только 4,4% мужей.

Что делать?

Не спеши разводиться. Тем более не угрожай разводом, если к нему не готова. Если это неотвратимо вытекает из ваших взаимоотношений, то придет время и твое поведе­ние скажет ему все. Поступки говорят громче, чем слова. Если не желаешь развода, то и не произноси это слово. Сло­ва обладают большой силой. Часто произносимые, они иног­да материализуются.

Мягкие, добрые женщины не умеют расставаться и пы­таются продлить отношения настолько, насколько это воз­можно. Я их понимаю. Потребность в интимных отношени­ях велика, лишение чего-либо хорошего, пусть даже кажу­щегося, неизбежно связано с болью, с чувством утраты. Никому еще не удавалось пережить развод без горечи. Но эта же горечь является одновременно и составной частью роста личности.



Я не хочу пугать разводом тебя, моя милая собеседни­ца. Развод — это последняя точка. Для построения здоро­вых отношений в самом их начале вы оба можете дать друг другу знать о границах своей преданности. Не обязатель­но это делать скучным образом в виде серьезного заявле­ния. Можно только намекнуть. Можно вставить словеч­ко, между прочим.

Вот посмотрели вы фильм, в котором показаны длитель­ные ядовитые отношения, но ни один из партнеров не в со­стоянии их прекратить. Тут ты можешь заметить: «Нет, я бы так не могла жить. Ведь она же превратилась в ходячий труп. Эта женщина всю свою жизнь принесла ему в жерт­ву. Я считаю, что надо жить не для себя и не для других, а


вместе со всеми. У героини фильма даже нет ощущения, что она живет».

Можно как-то иначе это сказать, но обязательно поста­вить в известность, где проходит граница твоей верности. А если в процессе отношений он переступает эту границу, напомни об этом. Но и сама думай, не нарушаешь ли ты гра­ниц верности. Думай о том, что можно, а чего нельзя допус­кать в этом союзе. Если ты, конечно, заинтересована в со­хранении взаимной преданности.

Если же ты начинаешь придумывать всякие оправдания для себя или для него, то будь внимательна — ты рациона­лизируешь. Иными словами, подсознание уже включило один из способов психологической защиты.

Это признак того, что что-то идет неверно в ваших отно­шениях. Может быть, надо еще раз дать знать о том, что ты можешь стерпеть, а что — нет. Возможно, надо что-то обсудить. Любые кризисы, даже войны, кончаются пере­говорами.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 272 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.