Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Что делать? Отпусти. Учись отпускать вожжи управления жизнью, делиться с другими своей властью




Отпусти. Учись отпускать вожжи управления жизнью, делиться с другими своей властью. Не соревноваться за пер­венство в семье, а сотрудничать, кооперироваться с близ­кими людьми. Почему же это так трудно дается?

Видишь ли, контроль, власть даже над собственной, а тем более над чьей-то жизнью сопряжены с приятными пе­реживаниями. Они делают человека более значимым в соб­ственных глазах, повышают его самоценность, уменьша­ют страх быть отвергнутым, а иногда и вызывают чувство наслаждения, упоения.


Почему некоторые женщины все делают сами, имея мужа и взрослых детей? Из-за желания стать незаменимы­ми в своем доме, то есть из эгоистических побуждений. Где-то глубоко в них живет неудовлетворенное желание быть любимыми. И тогда приходит такая мысль или смутно осоз­наваемое направление действий: если я не любима, то я стану незаменима.

Если тебе, моя девочка, непременно нужны сверхдости­жения, победы любой ценой, то твой характер может оже­сточиться. Твоим близким будет неуютно рядом с тобой, поскольку ты будешь командовать, манипулировать ими. Контролируя себя и жизненные ситуации, ты ощущаешь надежность, уверенность. С потерей контроля появляется чувство незащищенности.

Контролирующие люди не разрешают себе ослабить или прекратить контроль. Однако это необходимо. Поэто­му подумай, в каких областях жизни ты можешь ослабить контроль. Выбери наиболее безопасную область. Позже можешь перейти к более угрожающим для тебя сторонам жизни.

Ну что, например, случится, если ты позволишь принять решение своему другу (а, может, уже твоему мужу) о том, куда вы пойдете в ближайший выходной? Что случится, если ты не будешь брать ответственность за определенные об­ласти домашней или производственной жизни? По всей вероятности, кто-то другой возьмет на себя эту ответствен­ность. Результат, возможно, будет и отличаться от твоего собственного, но не исключено, что он будет даже лучше!

Помни, уступая другим людям контроль над ситуацией, сначала ты можешь почувствовать неуверенность, но — странное дело! — у тебя появится больше энергии, больше времени, чтобы расслабиться. Ты уже не будешь чувство­вать себя как натянутая струна, поскольку не будешь на­прягаться до предела, чтобы все и всех держать в своих руках. Одна «сверхконтролирующая» пациентка, научив­шись расслабляться, рассказывала мне: «Раньше я даже спала со сжатыми кулаками».

4-6306 49


В этот момент важно заполнить высвободившееся вре­мя чем-то очень интересным, приятным для тебя. «Что? Рас­слабиться? Поиграть? Но ведь совсем нет времени», — ска­зала мне тридцатилетняя женщина, которая умела только работать. А через два года она уже просила путевку в сана­торий, поскольку у нее обнаружились болезни, связанные со стрессом.

Сверхответственные трудоголики могут подумать или с кем-нибудь обсудить, как им хотелось бы развлечься, поиг­рать. Часто они и в детстве не играли. Теперь они очень серь­езные, очень занятые взрослые люди. Неловкость и даже ви­ну испытывают они, когда начинают заниматься «не делом».

Ты знаешь, моя девочка, что все мы, в том числе даже очень серьезные люди, временами хотим почувствовать себя раскованными, игривыми, даже смешными. Короче, внутри каждого взрослого живет ребенок с его способно­стью придумывать, дурачиться, веселиться, быть безза­ботным и естественным. Если же мы его задавили взяты­ми на себя обязанностями, удушили условностями, нам надо во что бы то ни стало освободить его из плена.

Давай для начала организуем свое свободное время: со­ставим список и отведем время для тех занятий, которые всегда нас привлекали, но мы их никогда себе не позволя­ли. Это обязательно должно быть что-то очень приятное. Что ты любишь? Пройтись? Сходить на выставку? Повя­зать? Посидеть под любимым деревом? Проехаться на ве­лосипеде? Порулить на автомобиле?

Может статься, что, прогуливаясь, ты первое время бу­дешь думать о накопившихся делах, о недописанной кур­совой работе. Имей в виду, требуется определенное вре­мя, чтобы научиться расслабляться и чувствовать себя комфортно. Меняй свою жизнь постепенно. Вместо того чтобы наблюдать, как отдыхают другие, отдыхай сама.

Длительное время ты стремилась доставлять удоволь­ствие своим родителям, начальству на работе, своему бли­жайшему другу. Теперь ты заслужила право доставить удо­вольствие себе. В список желанных развлечений может


входить и ничегонеделание. Этот совет, конечно, не для лен­тяев, а только для тебя, такой серьезной и ответственной. В конце концов, ты можешь быть просто довольна собой, тем, кто ты есть, а не тем, что ты делаешь.

Это нормально — расслабиться и отдохнуть. Для восста­новления сил даже кормящая мать иногда вынуждена по­ложить ребенка в сторону и поесть сама. Она же не эгоис­тка. Иначе у нее не будет сил для любимого ребенка, близ­кого человека.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 261 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.