Традиция и особенностр тюркского мировоззрения. Мифология и религия (КоркытАта, аль фараби, Асан Кайгы, Мухаммед Хайдар Дулати и др.)
Лекции.Орг

Поиск:


Традиция и особенностр тюркского мировоззрения. Мифология и религия (КоркытАта, аль фараби, Асан Кайгы, Мухаммед Хайдар Дулати и др.)




Коркут или Коркыт — легендарный тюркский поэт-песенник и композитор, живший в IX веке в степях у реки Сыр-Дарья. Создатель кобыза, акын, сказитель, покровитель поэтов и музыкантов. Предания о Коркыте встречаются у всех тюркских народов огузской ветви: казахов, туркмен, азербайджанцев, турок, также каракалпаков, башкир и др. У них практически общий народный эпос «Огуз-наме»

Баласагуни Юсуф Хасс Хаджиб (Баласагунский) (1021 - ?) - Среднеазиатский поэт, ученый, философ. Родился родился около 1021 в Баласагуне. Писал на тюркском языке. Обладал обширными познаниями в области гуманитарных и естественных наук. Автор поэмы "Кутадгу билиг" ("Знание, дающее счастье"), написаной в 1069 на уйгурском языке. В поэме затрагивались вопросы политики, государственного управления и военной организации страны. Этические взгляды Баласагуни тесно связаны с учением Авиценны (Ибн Сина). Баласагуни впервые ввел в тюркоязычную поэзию систему стихосложения аруз. Год смерти неизвестен.

Махмуд ибн ал-Хусайн ибн Мухаммад ал-Кашгари (уйг. مەھمۇد قەشقىرى, Мәhмут Қәшқәри; 1029—1101) — тюркский учёный из Кашгара.

Родился в правление династии Караханидов и происходил из высших кругов караханидской знати. Его отец управлял городом Баласагун. Кашгари работал в основном в Багдаде и известен благодаря созданному им «Собранию тюркских наречий» (Kitâbü divân-i lûgat it-Türk) — словарю-справочнику различных тюркских языков.

Мухаммед Хайдар Дулати, мырза Мухаммед Хайдар бен Мухаммед Хусайн Курекандуглат (родился в 1499 г. в Ташкенте, - умер в 1551 году в Кашмирском валаяте в Индустане) — известный историк, литератор. В литературе известен как Хайдар мырза, Мырза Хайдар. Мухаммед Хайдар-дулат является автором дастана «Джаханнама», вошедшего в исторический справочник по Могулистану и приграничных ему областей — «Тарихи Рашиди».

Ходжа Ахмет Хазрети Султан Яссауи - признанный глава тюркской ветви суфизма, мыслитель, популярный среди местных кочевников поэт-мистик и религиозный проповедник. Отец - Ибрахим ибн Махмуд - был, как отмечал Ахмет в своих 149 хикметах, религиозным, уважаемым, известным шейхом г. Исфиджаб (Сайрам). Ахмет родился в городе Яссы (Туркестан).

 

Эпоха великого переселения народов (II-V вв.) в значительной мере из-менила этническую и политическую карту Казахстана, Средней Азии и Восточ-ной Европы. В V в. многочисленные группировки союза тюркоязычных племен теле (тирек) расселились в степной полосе от Северной Монголии до Восточ-ной Европы, на юге их кочевья достигали верховьев Амударьи. В VI в. земли Казахстана подпали под власть могущественной державы - Тюркского каганата, правители которого вышли из династийного рода аши-на, племени тюрк. Формирование собственно-тюркского этноса в период, предшествующий образованию каганата, проходило поэтапно с III по сер. VI в. в районах Ганьсу, Восточного Туркестана и Алтая. Первое упоминание этнонима "тюрк" встречается в китайских летописях и относится к 542 г. Китайцы считали тюрков потомками сюнну (хунну). В 546 г., благодаря присоединению на Алтае разгромленного большого войска пле-мени теле в количестве 50 тыс. кибиток, тюрки заметно усилились. Весной 552 г. предводитель тюрков Бумын выступил против своих сюзеренов аваров (жу-ань-жуаней) и нанес им сокрушительное поражение. На развалинах этого госу-дарства они создали Тюркский каганат. Родоначальником этого этно-социального объединения явился Бумын-каган (ум. в 553 г.) В годы правления его преемника Мукан-кагана (553-572) Тюркский каганат достиг политиче-ского господства в Центральной Азии. Были покорены кидани в Маньчжурии, кыргызы на Енисее, их данником стало северокитайское государство. Разумеется, взгляды на жизнь и человека в тюркском мировоззрении складывались на протяжении многих веков. Конец XIX - начало XX в.- время формирования основного корпуса источников - были периодом сложного син-теза архаики и новообразований в социально-экономической структуре тюрк-ского общества. Естественно, изменения происходили и в мировоззрении. Од-нако "живучесть" разных мировоззренческих моделей была, можно полагать, неодинаковой. Если пространственно-временные представления, отражающие картину стабильного физического мира, были консервативными, то модели жизни и человека относительно подвижны. Они теснее связаны с экономикой и социальными структурами общества. Кроме того, само содержание этой сферы народного менталитета предполагало постоянную интерпретацию, варьирова-ние.

Мифология и религия (КоркытАта, аль фараби, Асан Кайгы, Мухаммед Хайдар Дулати и др.).

 

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 601 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.