Диалектика процесса познания
Лекции.Орг

Поиск:


Диалектика процесса познания




Понятие диалектики ( от греч. dialektike techne — искусство вести беседу, рассуждать ) употреблялось в истории философии в разных значениях. С точки зрения диалектического материализма познание есть бесконечный процесс движения мысли от незнания к знанию, от знания неполного и непостоянного к знанию более точному и более полному. Развитие познания происходит от живого сознания к абстрактному мышлению, от него к практике, таков диалектический путь процесса познания истины. Философия нового времени уделило пристальное внимание к процессу познания. Сложилось 2 направления теории познания, это сенсуализм и рационализм. Рационалисты преувеличивали роль ….мышления познания эмпиризм, Сенсуционалисты, преувеличивали роль опыта в процессе познания. Скептики высказывали сомнения в достоверности наших знаний. С точки зрения диалектического материализма познание всегда начинается со знакомства человека с предметами внешнего мира, с помощью органов чувств, которые дают нам правильные знания о предметах. Через органы чувств внешний мир проникает в человеческое сознание благодаря им человек познает цвет, вкус и т.д. Первоступенью процесса познания является чувственность; второе-мышление. Логическое:1. Понятие 2. Суждение 3. Умозаключение. Формы чувств познания, сознания: 1.ощущение 2.восприятие 3.представление 4.воображение. Формы чувственной стороны познания: Ощущение – это отражение определенных свойств, особенностей сторон предмета (холодный, красный и т.д.). Восприятие – это образ предмета в целом, оно отражает предметы в совокупности всех сторон ( круглое, красное сладкое яблоко). Представление – воспроизведение в сознании человека ранее воспринятого памяти. Воображение – способность соод-ть чувственный материал, иначе чем он соединен в действительности.

125.Л.Фейербах " Основные положения философии будущего"

Учение Л. Фейербаха (1804—1872) — крупнейшего мате­риалиста домарксистской эпохи, последнего представителя не­мецкой классической философии. Критикуя объективный идеализм Гегеля, Фейербах отстаивал материалистический взгляд на природу. Материализм так же стар и столь же по­всеместен, как и само человечество; он так же ясен, как свет, так же необходим, как хлеб и вода, так же неизбежен, непре­ложен, неминуем, как воздух. Однако критика им Гегеля но­сила односторонний характер: за отрицанием идеализма он недооценил гегелевскую диалектику. Материализм Фейербаха традиционно оставался метафизическим. Его характерной чер­той был антропологизм, заключающийся в понимании человека как высшего продукта природы, рассмотрении человека в неразрывном единстве с природой. Природа — основа духа. Она же должна явиться основой и новой философии, призван­ной раскрыть земную сущность человека, которого природа наделила чувствами и разумом и психика которого зависит от его телесной организации, обладая вместе с темкачествен­ной спецификой, несводимой к физиологическим процессам.

Предлагаемые “Основные положения” содержат в себе продолжение и дальнейшее обоснование “Предвари­тельных тезисов к реформе философии”, преследуемых без­граничным произволом немецкой цензуры. В первой ру­кописи они были рассчитаны на объемистую книгу; но при переписке начисто меня охватил — я сам не знаю как — дух немецкой цензуры, и я варварски вычеркивал. То, что сохранилось от этой нескромной цензуры, свелось к предлагаемым немногим листам.

“Основными положениями философии будущего” я на­звал их потому, что современность вообще, как эпоха утон­ченных иллюзий и предрассудков, неспособна просто даже понять, не говоря уже о том, чтобы оценить, те простые истины, от которых абстрагированы настоящие основные положения, именно в силу этой их простоты.

Философия будущего имеет задачу вернуть философию из царства душ “усопших” в царство душ живых и телес­ных; стащить ее из ее божественного, ни в чем не нуждаю­щегося мысленного блаженства в царство человеческой скорби. Для этой цели она нуждается только в человече­ском рассудке и в человеческой речи. Однако мыслить, говорить и действовать истинно по-человечески суждено только грядущим поколениям (Geschlechtern). В настоящее время дело идет не о том еще, чтобы изъяснить человека, но о том, чтобы вытащить его из того болота, в которое он был погружен до сих пор. Плодами этой деликатной и трудной работы и являются настоящие “Основные поло­жения”. Их задача состояла в том, чтобы из философии аб­солюта, то есть из теологии, вывести необходимость фило­софии человека, то есть антропологии, и в том, чтобы путем критики божественной философии обосновать кри­тику человеческой. Поэтому для своей оценки они требуют хорошего знакомства с философией нового времени.

Новая философия мыслилась Фейербахом как разрешение антитезы «традиционнаятеология — спекулятивная философия». В теологии человеч. сущность фигурирует как особое божеств. существо. Спекулятивная философия (в наиболее полной мере — гегелевская)представляет собой рационализированную теологию, возвращающую человеку его сущность, но сводящую её к абстрактному разуму. Бескровность, безжизненность сущности человека в спекулятивной философии разоблачает тайну единства этой последней и старой теологии — принесение жизни в жертву абстракции, существования — в жертву сущности. Как гегелевская философия является реализацией и отрицанием старой теологии, так и новая философия является реализацией и отрицанием философии Гегеля.

Прежде всего Фейербах критикует идею тождества мышления и бытия. Бытие есть то, что суверенно по отношению к мысли, независимо от неё и постигается чувством, созерцанием. В ощущении, в созерцании объект, а не мысль, является источником действия. Эмпиризм справедливо полагает источник наших идей в чувствах, но не осознает, что «понятие объекта в непосредственном смысле есть не что иное, как понятие чужого Я» (Фейербах Л., Избр. филос.произв., т. 1, М., 1955, с. 183). Чувств. переживание чужого «Я» является условием восприятия любого объекта. Поэтому идеализм прав, когда он ищет источник идей в человеке, а не в вещах, как эмпиризм, но он абсолютизирует самоопределяемость человеч. мысли, ибо «Я» определяется в соотношении с «Ты». «И с т и н-н а я диалектика не есть монолог одинокого мыслителя с самим собой, это диалог между Я и Т ы» (там же, с. 203). Имея своим предметом не абстрактную сущность, а живого индивида в его отношении к другому индивиду, новая философия обнаруживает тенденцию практическую, «она выступает вместо религии, ...она воистину — сама религия» (там же, с. 204).

Критика Фейербахом старой метафизики и теологии оказала, по словам К. Маркса и Ф. Энгельса, значит. влияние на формирование их филос. взглядов.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1006 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.