Алгоритм расчета на прочность
Лекции.Орг

Поиск:


Алгоритм расчета на прочность




при косом (прямом) изгибе с растяжением-сжатием

1. Определение положение опасного сечения на элементе конструкции по эпюрам (эпюре) изгибающих моментов.

2. Определение положения опасной точки в опасном сечении.

2.1. При наличии двух прямых изгибов нужно построить силовую линию в плоскости опасного сечения. Как построить силовую линию подробно смотри в теме 2 во втором пункте алгоритма (стр. 30). В случае прямоугольного сечения, двутавра или швеллера опасными от изгибающих моментов будут угловые точки в силовых четвертях. Для круглого сечения опасные точки будут на пересечении силовой линии с контуром сечения. Одна из опасных точек от изгиба будет испытывать растягивающее нормальное напряжение со знаком «+», а противоположная точка – сжимающее нормальное напряжение со знаком «–». В каждую из опасных точек от изгиба надо приписать знак нормального напряжения от продольной силы N в случае растяжения «+» или «–» в случае сжатия. Точка, в которой знаки нормальных напряжений совпадут, будет опасной точкой сечения.

2.2. При наличии одного внутреннего изгибающего момента силовой линией является та ось поперечного сечения, с которой совпадает ордината изгибающего момента. Ось, перпендикулярная силовой является нейтральной. Точки, максимально отстоящие от нейтральной линии, являются опасными от изгиба. Те точки, которые находятся в зоне сжатия, испытывают нормальное напряжение со знаком «–», а противоположные в зоне растяжения – со знаком «+». Осталось только добавить знаки нормальных напряжений от действия продольной силы. Опасными будут, соответственно, те точки, в которых совпадут знаки напряжений.

3. Запись одного из условий прочности (3.1)–(3.4) и его решение в соответствии с поставленной задачей. При реализации этого пункта алгоритма чаще всего напряжением от действия продольной силы пренебрегают. Во-первых, потому, что оно гораздо меньше по сравнению с напряжением, возникающим от изгибающего момента и, во-вторых, включает величину характерного размера в квадрате, а напряжение от изгибающего момента – в кубе, что затрудняет, например, решение задачи об определении величины характерного размера поперечного сечения. После определения величины характерного размера по составляющей напряжения от изгиба проводят проверку прочности с учетом напряжения от действия продольной силы. Если процент перенапряжения не превышает пяти, принимают найденные величины в качестве действительных. В противном случае их изменяют методом подбора.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 651 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.