Случаи исключения
Лекции.Орг

Поиск:


Случаи исключения




Имеются формы поперечных сечений, для которых косой изгиб невозможен. Это сечения, у которых любая пара центральных осей является главной. И, как бы ни проходила силовая линия, она всегда совпадет с главной центральной осью. Это такие профили, как круг и все правильные многоугольники, например, равносторонний треугольник, квадрат и т.д. Для этих форм профилей изгиб всегда прямой. Нейтральная линия, соответственно, перпендикулярна силовой линии.

Как же быть в таком случае?

· Если элемент конструкции нагружен одной нагрузкой, под углом к осям заданной системы координат, то расчет напряжений ведется по формуле прямого изгиба от максимального момента, созданного этой нагрузкой. Линия действия нагрузки является силовой линией, а нейтральная линия проходит перпендикулярно силовой. Опасные точки находятся на максимальном расстоянии от нейтральной линии, напряжения в которых определяются по формуле: . Для круглого профиля эти точки находятся на пересечении силовой линии с контуром сечения и напряжения в них можно определить по зеркальной формуле , где , d – диаметр круглого профиля.

· Если элемент конструкции нагружен силами, вектора которых лежат в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, то в опасном сечении по осям сечения х и у откладываются величины ординат внутренних изгибающих моментов (Мх по оси у, а Му по оси х) в сторону, соответствующую положению ординат на эпюрах изгибающих моментов в соответствующем сечении. Находится величина и положение ординаты суммарного внутреннего момента , который и определяет положение силовой линии. Далее нахождение опасных точек и напряжений в них производится аналогично предыдущему случаю.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 678 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.