Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Контроль над всем устройством




 

Стремление Джобса контролировать целиком все устройство имеет и философский, и практический аспекты. Это не просто контроль ради контроля. Джобс хочет сделать сложные машины вроде компьютеров и смартфонов истинными продуктами широкого потребления, а для этого, по его мнению, необходимо частично отнять у пользователя контроль над устройством. Хорошим примером является айпод. Пользователю неведома сложность управления MP3-плейером благодаря наличию программы айтюнс и магазина айтюнс-стор. Да, пусть пользователи не могут покупать музыку в других интернет-магазинах, но зато даже в процессе загрузки музыки айпод продолжает работать. Это практический аспект. Тесная интеграция аппаратного и программного обеспечения позволяет сделать систему более управляемой и предсказуемой. Закрытая система ограничивает выбор, но зато она более стабильна и надежна. Открытая же система намного более подвержена неполадкам и менее надежна — это цена свободы.

Любовь Джобса к закрытым системам прослеживается с первого «Мак». На заре ПК компьютеры были весьма ненадежны. Они постоянно ломались, барахлили, зависали, и их приходилось часто перезагружать. В результате на работу с документом уходило столько времени, что можно было с равным успехом печатать на машинке. Это касалось всех компьютеров — и «Эппл», и «Ай-би-эм», и «Компак», и «Делл».

Одной из главных проблем были слоты расширения, позволяющие пользователям модернизировать свои машины, добавляя графические адаптеры, сетевые платы, модемы и тому подобное. Слоты очень нравились бизнесменам и любителям электроники, предпочитавшим оборудовать компьютеры по своему вкусу. Для многих это было главное: им нужен был компьютер, поддающийся переделкам в соответствии с индивидуальными потребностями. Но из-за этих слотов первые компьютеры работали крайне нестабильно. Проблема в том, что для каждой добавляемой платы необходим свой драйвер — программа, обеспечивающая его взаимодействие с операционной системой. Благодаря драйверам операционная система узнает установленное оборудование и посылает ему команды. Но драйверы могут конфликтовать с другим установленным софтом, приводя к замыканиям. И что еще хуже, драйверы часто отличались плохо написанным кодом: они содержали ошибки и ненадежно работали.

В 1984 году Джобс и разработчики «Мак» решили попытаться разорвать порочный круг поломок и зависаний. Они решили, что «Мак» не будет иметь слотов расширения. Его невозможно будет модернизировать, но он не будет страдать от вызванных драйверами конфликтов. Чтобы закрыть доступ к внутренностям компьютера, корпус был завинчен особыми винтами, так что было невозможно развинтить его обычной отверткой.

Критики посчитали это явным подтверждением фанатичного стремления Джобса к контролю. Его машину не только невозможно модернизировать, она еще и наглухо запечатана. Джобс хвастал, что хочет сделать «Мак» «совершенной машиной», и замок поможет этого добиться. То есть «Мак» останется идеальным даже после того, как попадет к пользователю. Его корпус закрыт, чтобы защитить пользователей от собственных ошибок: они не смогут сломать компьютер.

Но целью было не наказать пользователей, а сделать «Мак» более стабильным и надежным, чтобы используемые в нем программы лучше совмещались друг с другом. Как объясняет Даниэль Коттке, один из первых работников «Эппл» и давний друг Джобса: «Назначение закрытой системы заключалось в том, чтобы положить конец хаосу и неразберихе, возникающим при работе на первых компьютерах».

Кроме того, отсутствие слотов расширения позволяло упростить оборудование и сократить производственные расходы. «Мак» был недешевой машиной, а удаление дополнительных плат несколько снижало его стоимость.

Но оказалось, что в то время это было ошибочное решение. Как говорит Энди Хертцфелвд, один из лучших программистов из группы разработчиков первого «Мак»: «Самой большой проблемой аппаратного оборудования „Макинтош“, очевидно, была ограниченная возможность модернизации. Это решение было не техническим и не философским. Мы хотели устранить неизбежные сложности, возникающие при модернизации оборудования для пользователя и для разработчика. Мы решили, что все „Макинтош“ будут идентичны. Это было разумно и весьма смело, но не слишком практично, так как в компьютерной индустрии все очень быстро менялось».

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 289 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.