БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Лекции.Орг

Поиск:


БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




Общие требования безопасности к производственному обору­дованию и производственным процессам установлены ГОСТ 12.2.003-91 и ГОСТ 12.3.002-75. Безопасность производственных процессов в основном определяется безопасностью производ­ственного оборудования.

Производственное оборудование должно отвечать следующим

требованиям:

1) обеспечивать безопасность работающих при монтаже (демон­таже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации как в случае автоном­ного использования, так и в составе технологических комплексов при соблюдении требований (условий, правил), предусмотренных эксплуатационной документацией. Все машины и технические системы должны быть травмо-, пожаро- и взрывобезопасными; не являться источником выделения паров, газов, пыли в количе­ствах, превышающих на рабочих местах установленные нормы; генерируемые ими шумы, вибрации, ультра- и инфразвук, произ­водственные излучения не должны превышать допустимые уровни;

2) иметь органы управления и отображения информации, соответствующие эргономическим требованиям, и располагаться таким образом, чтобы пользование ими не приводило к повы­шенной утомляемости, являющейся одной из определяющих при­чин травматизма. В частности, органы управления должны быть в зоне досягаемости оператора; усилия, которые необходимо к ним прилагать, должны соответствовать физическим возмож­ностям человека; рукоятки, штурвалы, педали, кнопки и тумблеры должны быть спрофилированы таким образом, чтобы они были максимально удобны в использовании. Число и различимость средств отображения информации должны учитывать возможности оператора по ее восприятию и не приводить к необходимости чрез­мерной концентрации внимания;

3) иметь систему управления оборудованием, обеспечивающую надежное и безопасное ее функционирование на всех предусмот­ренных режимах работы оборудования и при всех внешних воз­действиях в условиях эксплуатации. Система управления должнаисключать создание опасных ситуаций из-за нарушения работа­ющими последовательности управляющих действий.

Основными требованиями безопасности к технологическим процессам являются следующие:

• устранение непосредственного контакта работающих с исход­ными материалами, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное действие;

• замена технологических процессов и операций, связанных с возникновением травмоопасных и вредных производствен­ных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью;

• комплексная автоматизация и механизация производства, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями при наличии травмоопасных и вредных производственных факторов;

• герметизация оборудования;

• применение средств коллективной защиты работающих; рациональная организация труда и отдыха с целью профилак­тики монотонности и гиподинамии, а также ограничения тяжести труда; • своевременное получение информации о возникновении опасных производственных факторов на отдельных техно­логических операциях;

• внедрение систем контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающих защиту работающих и аварий­ное отключение производственного оборудования;

• своевременное удаление и обезвреживание отходов произ­водства, являющихся источниками травмоопасных и вредных производственных факторов, обеспечение пожаровзрыво-безопасности.

Кроме того, ГОСТ 12.3.003-75 устанавливает принципы безо­пасной организации производственных процессов, общие требова­ния безопасности к производственным помещениям, площадкам, размещению производственного оборудования и организации рабочих мест, к хранению и транспортировке исходных материалов, готовой продукции и отходов производства, к профессиональному отбору и проверке знаний работающих, а также требования к применению работающими средств защиты.

При определении необходимых средств защиты руководству­ются действующей системой стандартов безопасности труда (ССБТ) по видам производственных процессов и группам произ­водственного оборудования, используемым в этих процессах.

В рамках системы ССБТ проводятся взаимная увязка, сис­тематизация всей существующей нормативной и нормативно-технической документации по безопасности труда.

В стандартах подсистемы 2 ССБТ «Стандарты требований безопасности к производственному оборудованию» указываются средства коллективной защиты, применение которых необходи­мо в рассматриваемом производственном оборудовании. Во всех стандартах подсистемы 3 ССБТ «Стандарты требований безопас­ности к производственным процессам» имеется раздел «Требова­ния к применению средств защиты работающих», определяющий перечень средств индивидуальной защиты.

Общие требования экологичности к производственному обо­рудованию и процессам установлены СН 1042-73 и стандартами системы «Охрана природы».

Основными нормативными показателями экологичности про­изводственного оборудования и технологических процессов являются предельно допустимые выбросы в атмосферу, предельно допустимые сбросы (ПДС) в гидросферу и предельно допустимые энергетические воздействия (ПДЭВ).

Предельно допустимый выброс в атмосферу (ПДВ) — норматив, устанавливающий содержание загрязняющих веществ в призем­ном слое воздуха от источника или их совокупности, не превы­шающего нормативов качества воздуха для населенных мест. Норматив ПДВ направлен на ограничение выбросов и обусловлен тем, что при существующих методах сокращения отходов про­изводства практически невозможно избежать проникновения в атмосферу вредных веществ, которые необходимо уменьшить до уровней, обеспечивающих соблюдение предельно допустимых концентраций (ПДК).

Нормы предельно допустимого сброса веществ в водный объект устанавливают с учетом ПДК веществ, загрязняющих водную среду в местах пользования, ассимилирующей способности водного объекта и оптимального распределения массы сбрасываемых веществ между водопользователями.

Нормативы ПДЭВ являются основой для проведения эко­логической экспертизы источника. Реализация нормативных показателей источника достигается за счет его совершенство­вания на этапах проектирования, постановки на производство и эксплуатации.

Контроль учета требований безопасности производится на всех этапах с помощью экспертизы. Порядок экспертизы безопасности проектов на новую технику и технологии и выдачи на них заклю­чений установлен Минтрудом РФ и проводится Государственной экспертизой условий труда с участием органов Санэпидем-надзора РФ, а в некоторых случаях и в других надзорных органах.

Применительно к оборудованию и технологическим процес­сам, имеющим аналоги, как правило, производятся расчетная оценка ожидаемого уровня негативных факторов и сопоставление полученных величин с предельно допустимыми значениями. При создании опытных образцов определяются фактические значения воздействия этих факторов. Если эти значения превышают допус­тимые величины, установленные ССБТ, производится доработка оборудования за счет введения соответствующих средств защиты или повышения их эффективности.

Применительно к оборудованию и технологическим процессам, не имеющим аналогов, производится идентификация опасностей и связанных с их возникновением негативных факторов. Здесь для выявления производственных опасностей применяют метод моделирования с использованием диаграмм влияния причинно-следственных связей на реализацию этих опасностей.

Экологическая экспертиза техники, технологий, материалов включает отраслевую и государственную экспертизу. Отраслевая экологическая экспертиза проводится организациями, определен­ными в качестве головных, которые рассматривают документацию новой продукции или ее образцы. Государственная экологичес­кая экспертиза осуществляется экспертными подразделениями органов государственного управления в области природопользо­вания и охраны окружающей среды на республиканском и реги­ональном уровне.

Экологическая экспертиза направлена на предупреждение воз­можного превышения допустимого уровня вредного воздействия на окружающую среду в процессе ее эксплуатации, переработки или уничтожения. Следовательно, главная задача экологической экспертизы заключается в определении полноты и достаточности мер по обеспечению требуемого уровня экологической безопас­ности новой продукции при ее разработке.

Такими мерами по обеспечению экологической безопасности могут быть:

• определение соответствия проектных решений создания новой продукции современным природоохранным требо­ваниям;

• оценка полноты и эффективности мероприятий по пре­дупреждению возможных аварийных ситуаций, связанных с производством и потреблением (использованием) Новой продукции, и ликвидации их возможных последствий;

• оценка выбора средств и методов контроля воздействия про­дукции на состояние окружающей среды и использование природных ресурсов;

• оценка способов и средств утилизации или ликвидации продукции после отработки ресурса.

По результатам экологической экспертизы составляется экс­пертное заключение, включающее вводную, констатирующую и заключительную части.

В вводной части содержатся сведения об экспортируемых мате­риалах, организации, их разработавшей, сведения о заказчике, органе, утверждающем указанные материалы. Здесь же приводятся данные об органе, осуществляющем экспертизу, и времени ее проведения.

В констатирующей части дается общая характеристика отраже­ния экологических требований в представленном на экспертизу) проекте.

Заключительная часть экспертного заключения содержит оцет всего комплекса мероприятий по рациональному использованию] природных ресурсов и охране окружающей природной среды. Завершается эта часть рекомендациями к утверждению представ­ленных материалов либо решением о направлении их на дора­ботку. При возвращении на доработку должны быть конкретно сформулированы замечания и предложения по проектным реше­ниям с указанием срока доработки и представления проекта на повторную экспертизу.

Экспертное заключение в полном объеме является обязатель­ным для организаций — авторов проекта, заказчиков и друга исполнителей.

Государственной экологической экспертизе предшествует (как правило) отраслевая экспертиза.

При постановке продукции на производство обязательно учи­тываются требования безопасности и экологичности, предусмот­ренные ГОСТ 15.001—88. Согласно данному стандарту проверка новых технических решений, обеспечивающих достижение новых потребительских свойств продукции, должна осуществляться при лабораторных, стендовых и других исследовательских испытаниях моделей, макетов, экспериментальных образцов продукции в усло­виях, имитирующих реальные условия эксплуатации.

Опытные образцы подвергают приемочным испытаниям, в которых независимо от места их проведения вправе принять участие изготовитель и органы, осуществляющие надзор за безо­пасностью, охраной здоровья и природы.

Оценку выполненной разработки и принятия решения о произ­водстве и применении продукции проводит приемочная комиссия, в состав которой входят представители заказчика, разработчика, изготовителя и Государственной приемки. При необходимости к работе комиссии могут быть привлечены органы, осуществля­ющие надзор за безопасностью, эксперты сторонних организаций.

Для исключения возможности эксплуатации оборудования, не соответствующего требованиям безопасности, на предприятии проводится его проверка как перед вводом в эксплуатацию, так и в процессе эксплуатации.

Новое оборудование и машины при поступлении на предпри­ятие проходят входную экспертизу на соответствие требованиям безопасности.

В процессе эксплуатации оборудования ежегодно проводится проверка его соответствия требованиям безопасности и эколо­гичности. Отдел главного механика и энергетика обязан ежегодно проводить проверку состояния всего парка станков, машин и агрегатов по техническим показателям, показателям безопас­ности, по результатам которых составляются планы ремонтов и модернизации.

Важнейшей составной частью по обеспечению экологичности оборудования и технологических процессов при эксплуатации является составление экологического паспорта предприятия согласно требованиям ГОСТ 17.0.0.004-90.

Экологический паспорт состоит из следующих разделов: титульный лист; общие сведения о предприятии и его реквизиты; краткая природно-климатическая характеристика района распо­ложения предприятия; краткое описание технологии производ­ства и сведения о продукции, балансовая схема материальных потоков; сведения о использовании земельных ресурсов; харак­теристика сырья, используемых материальных и энергетических ресурсов; характеристика выбросов в атмосферу; характеристика водопотребления и водоотведения; характеристика отходов, сведе­ния о рекультивации нарушенных земель, сведения о транспорте предприятия, сведения об эколого-экономической деятельности предприятия.

Основой для разработки экологического паспорта являются ос­новные показатели производства, проекты расчетов ПДВ, нормы ПДС, разрешение на природопользование, паспорта газо- и водоочист­ных сооружений и установок по утилизации и использованию отходов, формы государственной статистической отчетности и другие нормативные и нормативно-технические документы.

Экологический паспорт разрабатывается предприятием и ут­верждается его руководителем, согласуется с территориальным органом экологического надзора, где и регистрируется.

Хранится экологический паспорт на предприятии и в терри­ториальном органе по охране окружающей природной среды.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 849 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.