БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ УСЛУГ
Лекции.Орг

Поиск:


БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ УСЛУГ




В комплексе условий обеспечения безопасности жизнедеятельности человека важная роль принадлежит бытовой среде.

На всех этапах развития человек стремится к обеспечению личной безопасности и сохранению здоровья. Как мы уже отме­чали, по определению Всемирной организации здравоохранения,

здоровье человека — это состояние полного физического, духов­ного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов, как до настоящего времени предпола­галось в общественном сознании.

По данным ВОЗ, уровень здоровья населения на 20% зависит от наследственности, на 20% — от социальных условий, на 10% — от условий здравоохранения, на 50% — от образа жизни. Стрем­ление к личной безопасности и сохранению здоровья является мотивацией многих действий и поступков человека. Сознание безопасной бытовой среды не что иное, как стремление обес­печить себе и семье защиту от естественных опасных (молнии, осадки, землетрясения) и вредных (резкие колебания давления, температуры, токсичные вещества и др.) факторов.

Бытовой средой называется совокупность факторов и элемен­тов, воздействующих на человека в быту. К вредным элементам бытовой среды относятся все факторы, связанные с:

• устройством жилища — типом жилища, применяемыми строительными материалами, конструкцией частей здания, внутренней планировкой, составом помещений и их размерами; освещением; микроклиматом и отоплением; санитарным состоянием помещения, расположением жи­лища относительно транспортных магистралей и промыш­ленной зоны;

• использованием мебели, ковров, покрытий, одежды;

• использованием бытовой техники — телевизоров, газовых, электрических СВЧ-печей, стабильных машин, фенов и др.;

• обучением и воспитанием, социальным статусом семьи, материальным обеспечением, психологической обстановкой в быту;

• психологическим воздействием на человека (шантаж, мошен­ничество, воровство и др.);

• физическим насилием (разбой, бандитизм, террор, взятие заложников);

• употреблением веществ, разрушающих организм человека (наркомания, алкоголизм, курение);

• болезнями (СПИД, венерические заболевания и др.);

• продуктами питания, содержащими вредные компоненты.
Современное жилище пока не может быть названо экологич­ным: со строительными и отделочными материалами, с мебелью и оборудованием вносятся вредные для организма физические и химические вещества; очистка воздуха квартир посредством системы вентиляции не отвечает требованиям; не выдержива­ются шумовой режим и микроклимат; велики теплопотери зданий. Вокруг больших зданий, как правило, формируются неблагопри­ятный микроклимат и психологическая обстановка, не отработана система эффективного удаления мусора.

Концентрация загрязняющих веществ в воздухе помещений в десятки и сотни раз выше, чем на улице. Наиболее существен­ное загрязнение производит формальдегид — обесцвеченный газ, входящий в состав синтетических материалов и выделяемый различными вещами: мебелью, коврами и синтетическими по­крытиями, фанерой, пенопластом. Мебель, а именно она дает около 70% загрязнения воздуха жилого помещения, изготавлива­ется чаще всего из древесно-стружечных плит, а в связующую массу входит формальдегид. Присутствие формальдегида может вызвать разрушение слизистых оболочек глаз, горла, верхних дыха­тельных путей, а также головную боль и тошноту. Синтетические материалы выделяют также винилхлорид, сероводород, аммиак, ацетон и многие другие соединения, которые, смешиваясь, обра­зуют еще более токсичные, чем формальдегид, вещества.

Особенно опасны выделения из синтетических материалов при пожаре. Органическое стекло и поролон, например, при горении интенсивно выделяют синильную кислоту и другие сильные яды. Требуют осторожного обращения пожароопасные и взрывчатые вещества: растворители, ацетон, бензин, а также ядохимикаты для борьбы с насекомыми. Применять их нужно, строго соблюдая меры безопасности (маски, защитная одежда), руководствуясь действующими инструкциями, помещенными на упаковках.

Раздражающее действие в той или иной степени оказывают различные моющие и чистящие синтетические вещества, аллер­гические реакции возможны при вдыхании паров и порошков. Выраженное местное действие на кожу и слизистые оказывают кислотные и щелочные бытовые чистящие препараты.

Определенную опасность представляет газовое оборудование из-за возможной утечки газа, имеющего взрывоопасные и ток­сичные свойства. Присутствие окисей углерода и азота, образу­ющихся при сгорании газа, приводит к сокращению объема легких (особенно у детей) и повышению восприимчивости к острым респираторным инфекциям. Пользоваться газовым обо­рудованием можно только в помещении с хорошей вентиляцией.

Восприимчивость людей к инфекциям повышается при вды­хании паров лаков, красок, химических растворителей, аэрозолей.

В бытовой среде на человека отрицательно воздействуют электро­магнитные поля от электропроводки, электрических приборов, осветительных устройств, телевизоров, радиотелефонов.

Опасность от воздействия электромагнитных полей, которые окружают нас, за последние годы увеличилась в десятки раз. Источники электромагнитных излучений — это бытовая техника, вполне успешно демонстрирующая достижения науки и техники. Однако, создавая новые, все более совершенные технические устройства, которые облегчают быт и позволяют увеличивать про­изводительность труда, разработчики почти не продвигаются в решении проблемы защиты людей от электромагнитных излу­чений этой техники, а это чревато угрозой эколого-генетической безопасности населения России. По данным Минздрава РФ и Всемирного общества здравоохранения, здоровью людей нано­сится ощутимый вред от длительной работы за компьютером или на электронных устройствах: защиты как таковой от отрица­тельного воздействия компьютерной техники, а также электромаг­нитных излучений практически не найдено, кроме металлических конструкций (экранов), которые мало технологичны и неконст­руктивны.

Нередки случаи поражения в быту электрическим током. Эколо­гически чистые электрические приборы, существенно облегчают домашний труд, труд на садовом участке, повышают комфорт­ность (вентиляторы, кондиционеры, электрокамины и т. п.) при условии соблюдения правил электробезопасности. В противном случае бытовая электротехника становится источником серьезной опасности.

Кроме вредных факторов бытовой среды на безопасность людей оказывает также влияние неблагоприятная социальная об­становка.

Поведенческие особенности людей отдельных социальных групп обусловливают распространение многочисленных соци­альных опасностей: шантажа, мошенничества, разбоя, бандитизма, террора, взятия заложников, наркомании, алкоголизма, курения, венерических заболеваний, СПИДа и т. д.

Шантаж — преступление, заключающееся в угрозе разо­блачения, разглашения позорящих сведений с целью добиться каких-либо выгод. Шантаж как опасность оказывает крайне отрицательное воздействие на нервную систему подвергающегося ему человека.

Мошенничество — преступление, заключающееся в завладении государственным, общественным или личным имуществом путем обмана или злоупотребления доверием. Человек, ставший жерт­вой мошенничества, испытывает сильные психофизиологические потрясения.

Разбой — преступление, заключающееся в нападении с целью завладения государственным, общественным или личным иму­ществом, соединенном с насилием или угрозой, опасном для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению.

Бандитизм — это организация вооруженных банд с целью нападения на государственные и общественные учреждения либо на отдельных лиц, а также участие в таких бандах и совершенных ими нападениях.

Террор — физическое насилие вплоть до физического уничто­жения.

В последние годы появился новый тип терроризма, который нацелен на совершение крупномасштабных актов против мирных граждан.

К особо опасным террористическим угрозам относятся:

• взрывы в местах массового скопления людей и применение
в этих местах химических, бактериологических или радиационно опасных веществ;

• захват воздушных судов и других транспортных средств для
перевозки людей, похищение людей, захват заложников;

• нападения на объекты, потенциально опасные для жизни
населения в случае их разрушения или нарушения техноло­гического режима;

• отравление систем водоснабжения, продуктов питания, ис­кусственное распространение возбудителей инфекционных
болезней;

• проникновение в информационные сети и телекоммуника­ционные системы с целью дезорганизации их работы вплоть
до вывода из строя.

Особую тревогу и озабоченность вызывает сравнительно новый вид терроризма с применением высокотоксичных химических отравляющих веществ и биологических соединений.

Наиболее крупномасштабные теракты с применением отравляющих веществ были осуществлены членами религиозной секты «Аум Синрикё» в Японии. В 1994 г. в г. Мацумото в результате применения отравляющего вещества «зарин» 7 человек погибли, 114 получили поражения различной степени тяжести. В 1995 г. террористы из секты «Аум Синрикё» на пяти линиях токийского метро применили отравляющее вещество «зарин». В результате террористического акта было заражено 16 подземных стан­ций. Погибло 12 человек и около 4 тыс. человек получили отравления различной степени тяжести.

11 сентября 2001 г. от рук террористов в результате самого страшного в истории Соединенных Штатов Америки террористического акта погибло около 4 тыс. человек. Два самолета «Боинг», похищенные из Бостона, врезались в обе башни-небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке с разницей в 18 мин. Чуть позже еще один самолет «Боинг» (вылетевший из Вашингтона в Лос-Анджелес) рухнул на Пентагон. Четвертый похищенный самолет (следующий из Нью-Йорка в Сан-Франциско) потерпел крушение на поле около Шэнксвилла (окрестности Питтсбурга). Обе башни ВТЦ рухнули и часть Пентагона разрушена.

Взятие заложников — форма преступления, при которой про­исходит захват людей одними лицами с целью заставить выполнить определенные требования другими лицами, из числа которых взяты заложники. Эта форма не только способна нанести ущерб здоровью человека, но и опасна для жизни.

Алкоголизм — хроническое заболевание, обусловленное систе­матическим употреблением спиртных напитков. Развивается фи­зическая и психическая зависимость от алкоголя, психическая и социальная деградация, патология внутренних органов, обмена веществ, центральной и периферической нервной системы.

Наркомания — зависимость человека от наркотиков, заболева­ние, при котором жизнедеятельность организма поддерживается на определенном уровне только при условии приема наркоти­ческого вещества и ведет к глубокому насыщению физических и психических функций. Резкое прекращение приема наркотика вызывает нарушение многих функций организма.

Курение — вдыхание дыма некоторых тлеющих растительных продуктов (табак и др.). В первую очередь от курения страдают легкие: это одна из главных причин эмфиземы (тяжелейшее заболевание легких) и рака легких. Курильщики также нередко болеют раком гортани, пищевода, ротовой полости, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы. При «пассивном» курении (так называют пребывание в сильно накуренном помещении) некурящие люди за 1 ч вдыхают столько никотина и оксида углерода, сколько они могли бы получить, если бы они сами выкурили одну сигарету.

СПИД — первое сообщение об этой новой, прежде неизвест­ной болезни появилось в американском «Еженедельном вестнике заболеваемости и смерти» в 1982 г. В настоящее время зараженные, больные и умершие от СПИДа есть во многих странах. Самый эффективный, если не единственный путь борьбы со СПИДом — это обучение, информация. Многие специалисты считают, что СПИД неизлечим.

Венерические болезни (гонорея, сифилис и др.) — инфекционные болезни, передающиеся в основном половым путем. Опасность венерических болезней определяется их широким распростране­нием, тяжелыми последствиями для здоровья самих заболевших и опасностью для общества. Современные средства и методы позволяют полностью излечивать венерические болезни при своевременном обращении за врачебной помощью и аккурат­ностью лечения.

На фоне повсеместного загрязнения окружающей среды весьма актуальная проблема — наличие токсикантов в пищевых продук­тах. По данным ВОЗ, с продуктами питания в организм человека попадает 70% вредных компонентов. Вредные компоненты содер­жатся в сельскохозяйственной продукции, при выращивании которой применялись пестициды.

Употребляя готовые мясные, рыбные, овощные изделия без должной термической обработки, человек заражается кишечной палочкой. Особенно опасен для человека токсин, вырабатыва­емый возбудителями ботулизма, для размножения которого требуются низкая кислотность и отсутствие кислорода, а именно такие условия создаются чаще всего при домашнем консервиро­вании, когда полная стерилизация не достигается. При употреблении таких консервов токсин всасывается в кишечнике, попадает в кровь и поражает клетки центральной нервной системы. Вначале — общее недомогание, слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Характерный признак — расстройства со стороны зрения (появляются сетка перед глазами, двоение предметов — они как бы плавают в тумане), затем — затруднение глотания, дыхания. Единственное спасение в этих случаях — немедленное введение специфической сыворотки, связывающей токсин. Недо­пустимо употреблять консервы с признаками порчи или вздув­шимися крышками.

Вода является важнейшим фактором окружающей среды, ко­торый оказывает многообразное воздействие на все процессы жизнедеятельности организма, от которого в немалой степени зависят работоспособность и здоровье человека.

Суточный баланс воды в человеческом организме составляет около 2,5 л. Потеря воды в количестве 10% массы тела приводит к нарушению обмена веществ, потеря 15—20% при температуре воздуха 30 °С — смертельна, а потеря 25% абсолютно смертельна.

Гигиеническое значение воды весьма велико. Она использу­ется для поддержания в надлежащем санитарном состоянии тела человека, предметов обихода, жилища и пр., оказывает благопри­ятное влияние на климатические условия, условия отдыха насе­ления, на уровень культуры и быта.

Сегодня в России суточное потребление воды достигает 350 л на одного человека. Это в 2—3 раза больше, чем в европейских странах.

Давно замечена связь между уровнем заболеваемости населе­ния и водным фактором. В воде из источников, каких немало, могут присутствовать сальмонеллы, кишечная палочка, микробактерии и другие микроорганизмы.

По данным ВОЗ, 80% всех инфекционных болезней в мире связано либо с неудовлетворительным качеством воды, либо с нарушением санитарно-гигиенических норм вследствие ее недо­статка. Источником заражения поверхностных водоемов могут явиться неочищенные канализационные сточные воды.

Сточная вода — вода, у которой из-за загрязнения изменен первоначальный химический состав или ее физические свойства. Сточные воды делятся на бытовые, производственные и ливне­вые, отличающиеся происхождением, составом и биологической активностью. Использование воды возможно только после ее очистки. В широком экологическом понимании очистка — это процесс, направленный на восстановление качества среды, со­хранение естественного равновесия происходящих в ней процес­сов, ее биологической ценности.

Учитывая особую важность для здоровья населения качества питьевой воды, специалисты ВОЗ разрабатывают базовые нормы качества воды, на основе которых разрабатываются национальные стандарты стран.

Один из важнейших аспектов безопасности жизнедеятельнос­ти человека есть его безопасность как потребителя товаров и ус­луг. В современных условиях соблюдение безопасности в России имеет свои, специфические черты. Российский потребитель прак­тически беззащитен: повседневно потребителя подстерегают та­кие угрозы, как фальсификация продуктов ежедневного потреб­ления, не прошедшие проверку на качество лекарства. Особая опасность таится в импортных некачественных товарах массово­го спроса.

Законодательство по обеспечению безопасности товара (рабо­ты, услуг) для жизни и здоровья потребителей действует в России с 1992 г. Закон РФ «О защите прав потребителей» регулирует от­ношения, возникающие между потребителями и предпринимате­лями, устанавливает право потребителей на приобретение това­ров (работ, услуг) надежного качества, на их безопасность для жизни и здоровья, получение информации о товарах и их изгото­вителей, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Право потребителей на безопасность товаров закреплено в ст. 7 этого Закона.

ВЫВОДЫ

В понятие системы «человек — среда обитания» входят все элементы природной, производственной, городской и бытовой среды. Достижение безопасности системы «человек — среда обитания» возможно, если будут учтены особенности каждого входящего в нее элемента.

Любой вид трудовой деятельности представляет собой слож­ный комплекс физиологических процессов, в который вовле­каются все органы и системы человеческого тела. Безопасное осуществление различных форм трудовой деятельности человека возможно при обязательном учете физиологических основ умст­венного и физического труда, проведении мер по повышению работоспособности организма и созданию комфортных условий для работы.

Анализ деятельности и жизни людей дает основания для утверждения, что любая деятельность потенциально опасна. Это утверждение получило название «аксиома о потенциальной опас­ности».

Вопросы для самопроверки

1. Назовите составляющие понятия «среда обитания».

2. Какие выбросы являются приоритетными загрязнителями атмосферы?

3. Как можно классифицировать опасные и вредные факторы производственной среды?

4. В чем заключаются опасности городской среды?

5. Сформулируйте основные задачи физиологии труда.

6. Каковы основные формы трудовой деятельности человека?

7. В чем сущность «аксиомы о потенциальной опасности»?

8. Какие факторы относят к социально опасным?

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1119 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.