Лекции.Орг

Поиск:


Г) Иные направления публично-правового регулирования




Административное право выполняет также охранительную функцию, устанавливая санкции за правонарушения в сфере предпринимательства. КоАП РФ предусматривает административную ответственность как за правонарушения в области предпринимательской деятельности в целом, так и за правонарушения в отдельных отраслях экономики.

Наиболее опасные правонарушения в области предпринимательства попадают в сферу действия уголовного права и влекут применение мер уголовной ответственности.

Косвенно регулирует предпринимательскую деятельность налоговое законодательство. Оно хоть и не определяет прав и обязанностей в сфере предпринимательских отношений, но может воздействовать на них опосредованно – путем установления различных режимов налогообложения, налоговых ставок, льгот и т.д.

Таким образом, в механизме правового регулирования общественных отношений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, частное и публичное право взаимодействуют друг с другом и, выполняя свои собственные задачи, преследуют общую цель – создать условия для нормального функционирования рыночного механизма.

 

3. Предпринимательская деятельность может осуществляться в двух формах: без образования юридического лица (индивидуальное предпринимательство) и с образованием юридического лица. Следовательно, субъектами предпринимательской деятельности являются:

а) граждане (индивидуальные предприниматели);

б) юридические лица.

Среди субъектов предпринимательской деятельности нет государственных и муниципальных образований, т.к. данная деятельность всегда связана с риском и это противоречило бы задачам указанных субъектов. Поэтому государственные и муниципальные образования, для получения дополнительных источников дохода создают государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые занимаются предпринимательской деятельностью от собственного имени.

Для более эффективного ведения предпринимательской деятельности ее субъекты могут объединять свои усилия и имущество на основании договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). Однако такое товарищество не является самостоятельным субъектом права, а, следовательно, и субъектом предпринимательской деятельности. Это – объединение индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, действующих в хозяйственном обороте от собственного имени, а не от имени указанного объединения.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 622 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.