Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Понятие предпринимательской деятельности




1. Понятие предпринимательской деятельности, ее признаки

2. Предпринимательская деятельность как предмет правового регулирования

3. Субъекты предпринимательской деятельности: юридические лица

4. Несостоятельность (банкротство) субъектов предпринимательской деятельности

 

1.Что же представляет собой предпринимательская деятельность и наемный труд?

В свою очередь наемный труд - это выполнение работником по заданию работодателя за плату трудовой функции (т.е. работы по определенной специальности, квалификации или должности) с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, действующим у работодателя, при обеспечении последним надлежащих условий труда в соответствии с нормами трудового права (ст. 15 ТК РФ).

Легальное (законодательное) определение предпринимательской деятельности содержится в п.1 ст.2 Гражданского кодекса РФ, согласно которому «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

Данное определение является крайне неудачным, в частности потому, что не позволяет разграничить активную экономическую деятельность (например, по производству и реализации товаров, работ, услуг) и пассивную (например, по размещению денежных средств в кредитные организации, по передаче имущества в аренду и т. п.). Данные виды деятельности требуют установления разных режимов их правового регулирования. К тому же можно говорить о том, что такой подход противоречит положениям Конституции РФ, которая рассматривает экономическую деятельность как более широкую по отношению к предпринимательской (см. п.1 ст.34). Хотя вполне возможно, что в случаях, прямо предусмотренных законом, к пассивной экономической деятельности могут применяться правила о предпринимательской (хозяйственной) деятельности.

Исходя из этого, понятие предпринимательства лучше рассматривать через признаки, выделяемые в юридической литературе специалистами по предпринимательскому (хозяйственному) праву. Сравним признаки предпринимательской деятельности с признаками другого вида экономических отношений – отношений наемного труда.

1. Предпринимательство является деятельностью, т. е. системой постоянно и целенаправленно осуществляемых действий по производству товаров, выполнению работ или оказанию услуг.

2. Эта деятельность осуществляется на профессиональной основе, т. е. людьми, имеющими определенную квалификацию или информацию, необходимую для принятия и реализации решений; по определенным правилам и методикам; с соблюдением определенных требований к результатам; под контролем государственных органов и при наличии государственных гарантий. Например, даже самую примитивную торговую операцию невозможно осуществить без информации о том, как осуществляется данная деятельность (пользуется ли данный товар спросом, как найти покупателя, как определить цену, какие требования необходимо соблюсти, чтобы эта операция не повлекла санкций со стороны государства и т. д.)

Данный признак в легальном определении отсутствует. Его отсутствие и создает предпосылки для отнесения к предпринимательской деятельности пассивной экономической деятельности (см., например, п.2 ст.24 ФЗ «О некоммерческих организациях», п.2 ст.47 Закон РФ «Об образовании»). Однако, указанные нормы могут означать лишь то, что к перечисленным в них видам деятельности, осуществляемым некоммерческими (образовательными) организациями, применяются правила о предпринимательской (хозяйственной) деятельности.

3. Самостоятельностьэтой деятельности, т. е. ее осуществление своей волей и в своем интересе.Самостоятельность, которая в свою очередь включает следующие элементы:

а) организационная независимость

В отличие от наемного работника, который обязан подчиняться установленному внутреннему трудовому распорядку (соблюдать режим рабочего времени, выполнять нормы труда и т.д.), предприниматель в сфере своего хозяйства независим. Он сам решает, что и как производить, у кого приобретать сырье и материалы, кому и по каким ценам реализовывать продукцию. Никто не вправе диктовать и навязывать ему свою волю. Но в то же время никто и не обязан содействовать предпринимателю в его деятельности: предоставлять ему работу, создавать условия труда.

б) инициативность

Инициативность – обратная сторона независимости. Оба эти признака предполагают друг друга. Будучи независимым в своей хозяйственной деятельности от кого бы то ни было, предприниматель сам определяет ее направление и средства осуществления.

в) экономическая независимость

Организационная независимость и инициативность возможны только при условии независимости экономической, которую дает предпринимателю обладание обособленным имуществом, которое он использует при осуществлении предпринимательской деятельности. Имущество не всегда является собственностью предпринимателя. Владение имуществом может быть на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления. Предприниматель также может владеть имуществом на праве аренды. В любом случае он обладает возможностью самостоятельного использования такого имущества.

Наемный же работник средствами производства не обладает и поэтому для удовлетворения своих материальных потребностей нанимается на работу к предпринимателю. Следовательно, наемный труд, в отличие от предпринимательской деятельности, является трудом несамостоятельным, подчиненным воле собственника или иного обладателя средств производства. В этом смысле наемный работник, хотя и получает за свой труд заработную плату, работает не на себя, а на работодателя.

4. Это деятельность, осуществляемая на свой риск. Рисковый характер предпринимательской деятельности заключается в том, что далеко не всегда она дает ожидаемые результаты. В силу самых разнообразных причин как субъективного (ошибки, просчеты предпринимателя), так и объективного характера (изменение рыночной конъюнктуры, дефолт, стихийное бедствие) предприниматель может не только не получить запланированную прибыль, но и разориться, потерпеть крах. Именно рисковый характер предпринимательской деятельности обусловил появление в гражданском праве института несостоятельности (банкротства).



На иных принципах построена деятельность наемного работника. При условии добросовестного выполнения своих обязанностей он вправе претендовать на оплату труда, хотя бы произведенная им продукция оказалась невостребованной и не была реализована.

Кроме того, предприниматель «обязан нести неблагоприятные последствия, состоящие в лишении его имущества без какой-либо компенсации, применяемом в установленном порядке в виде санкции за допущенное правонарушение».

5. Направленность на систематическое получение прибыли,т. е. на неоднократное получение выручки, позволяющей покрыть издержки и получить выгоду - это, пожалуй, самый существенный признак предпринимательской деятельности. И с точки зрения обыденного сознания, и с точки зрения науки, предпринимательская деятельность — это, прежде всего деятельность, целью которой является получение прибыли. Другие признаки предпринимательской деятельности являются в определенном смысле вторичными, производными от данного признака.

При этом следует иметь в виду, что с точки зрения закона для квалификации деятельности в качестве предпринимательской не обязательно, чтобы в результате ее осуществления на самом деле была получена прибыль. Важна лишь цель, направленность на ее получение. Будет ли в действительности прибыль или нет — имеет значение для решения иных вопросов, в частности вопросов налогообложения.

С другой стороны, чтобы считаться предпринимательской, деятельность должна быть направлена не просто на получение, а на систематическое получение прибыли, т.е. осуществляться более или менее регулярно. Поэтому сделки, направленные на разовое получение прибыли, нельзя рассматривать как предпринимательскую деятельность.

Казалось бы, признак направленности на получение прибыли существенно не отличает предпринимательскую деятельность от наемного труда. Работник также, как и предприниматель, трудится с целью получения дохода, оплаты своего труда, которая может превышать доход среднего предпринимателя. Тем не менее, заработок наемного работника не может рассматриваться в качестве прибыли. Прибыль – это разница между доходом и издержками на его получение, или, иными словами, прибавочная стоимость. Работник никаких издержек не несет, не производит никаких собственных материальных затрат. Он просто «продает» свой труд по сложившейся на рынке цене. По этой причине у него не может быть ни прибыли, ни убытка.

Помимо этого, в указанном выше законодательном определении предпринимательской деятельности закреплен такой признак как легализованный характер этой деятельности, т е. возможность ее осуществления только после регистрации в уполномоченном государственном органе. Однако, следует отметить, что включение данного признака в легальное определение предпринимательской деятельности является принципиальной ошибкой законодателя. Это не сущностный признак понятия «предпринимательская деятельность», а требование к ее осуществлению. Отсутствие у явления одного из признаков, составляющих определение какого-либо понятия, означает что данное явление под это определение не подпадает. В связи с этим получается, что с формальной точки зрения понятия «незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации» вообще не существует, поскольку без такой регистрации любая деятельность не может быть признана предпринимательской.

Содержательный анализ понятия «предпринимательская деятельность» предполагает определение его места среди других близких понятий, таких как «экономическая деятельность», «хозяйственная деятельность», «коммерческая деятельность», «торговая деятельность».

Экономическая деятельность - один из видов экономической активности человека, форма участия индивида в общественном производстве и способ получения средств для обеспечения жизнедеятельности его самого и членов его семьи. По наличию признака профессионализма она делится на активную экономическую деятельность (по производству и реализации товаров, работ, услуг) и пассивную(размещение денежных средств в кредитные организации, передача имущества в аренду, доверительное управление, распоряжение собственным имуществом, в том числе путем внесения в уставные (складочные) капиталы организаций, и т. п.). К сожалению, Конституция РФ оперирует этим понятием то в широком смысле (имея в виду и активную и пассивную экономическую деятельность), то в узком (имея в виду только активную экономическую деятельность). Определить это можно только исходя из контекста.

Понятие «хозяйственная деятельность» по сути тождественно понятию «активная экономическая деятельность», т. е. это профессиональная, самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, связанная с пользованием имуществом, продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг. Причем как направленная на систематическое получение прибыли, так и не имеющая такой цели. В настоящее время именно хозяйственную, а не предпринимательскую деятельность осуществляют, например, биржи (см. ст.3 Закона РФ «О товарных биржах и биржевой торговле», ст.11 ФЗ «О рынке ценных бумаг»). По содержанию эта деятельность может быть охарактеризована как содействующая осуществлению предпринимательской.

Отказ от использования понятия «хозяйственная деятельность» в законодательстве и юридической литературе обусловлен больше идеологическими штампами, чем его сущностью.

Понятие «предпринимательская деятельность» является более узким и означает разновидность хозяйственной деятельности, направленной на систематическое получение прибыли.

Исходя того, что Конституция РФ оперирует понятием экономическая деятельность, правовое регулирование хозяйственной и предпринимательской деятельности строится на одинаковых принципах, т. е. то, что установлено законодательством в отношении предпринимательской деятельности распространяется и на хозяйственную.

Поскольку пассивная экономическая деятельность не может быть отнесена к хозяйственной, она не может признаваться и предпринимательской. Отсутствие четкого понимания этого разграничения привело к еще одной принципиальной ошибке законодателя в виде наделения некоммерческих организаций правом осуществлять предпринимательскую деятельность (зачастую понимая под ней пассивную экономическую деятельность). Исходя из целей и задач деятельности этих организаций, в экономической сфере они должны иметь возможность осуществлять пассивную экономическую деятельность и необходимую для обеспечения их функционирования хозяйственную деятельность, а не заниматься экспортом сырья, импортом алкогольной и табачной продукции и т. п.

Термин «коммерческая деятельность», исходя из положений Гражданского кодекса РФ (например, п.1 ст.50), в настоящее время можно рассматривать только как обозначающий деятельность коммерческих организаций, т. е. организаций, преследующих извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Поскольку предпринимательскую деятельность могут осуществлять не только коммерческие организации, понятие «коммерческая деятельность» является по сравнению с понятием «предпринимательская деятельность» еще более узким.

Понятием «торговая деятельность» может обозначаться только такая разновидность предпринимательской и коммерческой деятельности как непосредственное осуществление торговли, т. е. систематическое осуществление продажи вещей (товаров) с целью получения прибыли. Каких-либо законодательных оснований либо предпосылок в развитии правового регулирования для более широкой его трактовки в настоящее время не имеется.

 

2.В системе российского права отсутствует отрасль, специально рассчитанная на регулирование предпринимательской деятельности и складывающихся в связи с ее осуществлением общественных отношений. Функцию такого регулирования выполняют нормы самых различных отраслей права: конституционного, гражданского, административного, трудового, финансового и т.д. Совокупность таких норм, имеющих отношение к регулированию предпринимательства, часто объединяют под общим названием «предпринимательское право».

Таким образом, предпринимательское правоэто совокупность норм различных отраслей российского права, регулирующих общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности.

Особо важное значение в таком регулировании имеют конституционные гарантии предпринимательства. Согласно ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Основная же роль в регулировании предпринимательства принадлежит нормам гражданского и административного права.

Гражданским правом определяется правовое положение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в имущественном обороте, регулируются отношения собственности и договорные отношения. Эти отношения иногда еще называют горизонтальными, т.е. отношениями, в основе которых лежит юридическое равенство сторон.

Нормы административного права устанавливают порядок государственной регистрации субъектов предпринимательства, порядок лицензирования отдельных видов предпринимательской деятельности и т.д. Эти отношения носят вертикальный характер, т.е. здесь доминирующий принцип – принцип власти и подчинения.

Гражданское право является основой частно-правового регулирования предпринимательской деятельности, а административное – публично-правового.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1916 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.