Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Акционерное общество




Акционерные общества – наиболее распространенный и сложный организационно-правовой вид организаций. Правовое регулирование деятельности АО осуществляется ГК РФ и ФЗ «Об акционерных обществах» № 208-Фз от 26.12.1995г.

Создание АО возможно двумя способами: путем учреждения и посредством реорганизации юридического лица. Допускается учреждение АО любого типа одним учредителем, однако при этом АО не может иметь в качестве учредителя другое хозяйственное общество, состоящее из одного участника.

Акционернымпризнаетсяобщество уставный капитал которого разделен на определенное число долей, каждая из которых выражена ценной бумагой — акцией. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по обязательствам общества и несут только риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Законодательство предусматривает два вида акционерных обществ:

1) открытое акционерное общество (ОАО);

2) закрытое акционерное общество (ЗАО).

Приобрести акции открытого акционерного общества — и стать таким образом его участником — может в принципе любой гражданин или организация (юридическое лицо) — поэтому данный вид АО и называется открытым.

Акции закрытого акционерного общества распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Для остальных такое общество как бы «закрыто». Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать 50 акционеров, в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока — ликвидации в судебном порядке, если их число не уменьшится до установленного законом предела.

Число участников в открытом акционерном обществе не ограничено.

Акционерное общество создается на основе договора о создании акционерного общества. Этот договор не является учредительным. Он представляет собой договор о совместной деятельности по созданию общества и утрачивает свою силу после регистрации общества в качестве юридического лица.

Учредительным документом акционерного общества является устав.

Для акционерного общества свойственна достаточно сложная структура органов управления. Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание акционеров. К его исключительной компетенции относятся наиболее важные, принципиальные вопросы деятельности АО:

В обществе с числом акционеров более пятидесяти создается совет директоров (наблюдательный совет). Его исключительная компетенция определяется уставом АО. Главная функция совета директоров (наблюдательного совета) — контроль за деятельностью исполнительного органа АО.

Исполнительный орган общества может быть коллегиальным (правление, дирекция) и (или) единоличным (директор, генеральный директор). Он осуществляет текущее руководство деятельностью общества и подотчетен совету директоров (наблюдательному совету) и общему собранию акционеров.

Открытое акционерное общество обязано публиковать годовую отчетность, а закрытое может быть обязано это делать только в случаях, предусмотренных законом об акционерных обществах.

Минимальный размер уставного капитала для ОАО – 100 000 руб., для ЗАО – 10 000 руб.

АО в которых учредителями выступают РФ, субъекты РФ и муниципальные образования могут быть только открытыми. АО вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственные кооператив, а также некоммерческую организацию в соответствии с законом.

В зависимости от взаимного участия хозяйственных обществ в капиталах друг друга выделяют основные,дочерние и зависимые общества. Дочерним и зависимым обществом может быть признано любое хозяйственное общество.

Основанием для признания общества дочерним или зависимым является характер взаимоотношений между этим обществом и другим — основным или преобладающим — обществом или товариществом.

Дочерним признается хозяйственное общество, если другое основное хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в уставном капитале или иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Особенностью правового положения дочернего общества является то, что, например, при наличии вины основного общества (товарищества) последнее может нести ответственность по сделкам, заключенным дочерним обществом. Напротив, дочернее общество по долгам основного общества ответственности не несет.

Зависимым признается хозяйственное общество в том случае, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

В этом случае на основное общество ответственность по долгам зависимого общества не возлагается. Основное общество обязано незамедлительно публиковать сведения о приобретении им акций или долей в уставном капитале других обществ сверх указанных выше значений.

Следующей организационно-правовой формой юридического лица является производственный кооператив.

Производственный кооператив — это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг). Характерной чертой кооператива является обязанность его членов участвовать в деятельности кооператива своим личным трудом, хотя законом допускаются и иные виды участия.

Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива. Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова «производственный кооператив» или «артель».

Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утверждаемый общим собранием его членов.



Право собственности ПК – особая форма коллективного владения, пользования и распоряжения имуществом. Она реализуется путем участия в управлении собственностью всех членов кооператива на равной основе: один член – один голос; представитель юридического лица имеет также один голос. Число членов кооператива не должно быть менее пяти.

Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. В отличие от иных коммерческих организаций законодательство предоставляет члену кооператива право внести к моменту государственной регистрации до 10% паевого взноса. Оставшуюся сумму необходимо будет внести в пределах одного года с момента регистрации.

Уставом кооператива может быть установлено, что определенная часть принадлежащего кооперативу имущества составляет неделимые фонды, используемые на цели, определяемые уставом.

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. В кооперативе с числом членов более пятидесяти может быть создан наблюдательный совет, который осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива.

Исполнительными органами кооператива являются правление и (или) его председатель. Они осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива и подотчетны наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива.

Член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива.

Член кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на него уставом кооператива, а также в других случаях, предусмотренных законом и уставом кооператива. Исключенный имеет право на получение пая и других выплат, предусмотренных уставом кооператива.

Передача пая (его части) гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива. В этом случае другие члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (его части).

ПК по единогласному решению его членов может преобразоваться в хозяйственное товарищество или общество.

Очередной организационно-правовой формой юридических лиц являются государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Унитарное предприятие — организационно-правовая форма коммерческих организаций, создаваемых либо государством, либо муниципальными образованиями. Другие субъекты хозяйственной деятельности (физические или юридические лица) создавать унитарные предприятия не вправе.

Главной особенностью унитарных предприятий - имущество этих предприятий принадлежит им не на праве собственности, как у других коммерческих организаций, а на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления.

Собственником же этого имущества является либо государство, либо муниципальное образование. Следствием этого является то, что государство или муниципальное образование определяют предмет и цели деятельности унитарного предприятия, порядок управления его деятельностью, назначают его руководителя, решают вопросы реорганизации и ликвидации унитарного предприятия.

Имущество унитарных предприятий является неделимым и не может распределяться по вкладам (долям, паям) между работниками или учредителями этих предприятий.

По своим обязательствам унитарное предприятие отвечает всем принадлежащим ему имуществом. По обязательствам собственника закрепленного за ним имущества унитарное предприятие ответственности не несет.

Учредительным документом унитарного предприятия является устав. Он, помимо сведений, обязательных для всех юридических лиц, должен содержать сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования. Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

 

Потребительский кооператив создается для удовлетворения материальных и иных потребностей его членов (граждан и юридических лиц) путем объединения его членами имущественных паевых взносов. К потребительским кооперативам относятся жилищно-строительные, гаражные кооперативы, потребительские общества и иные организации, характерной чертой которых является потребление своих результатов внутри кооператива.

Члены потребительского кооператива несут ответственность по его обязательствам.

Общественные и религиозные организации (объединения) – это добровольные объединения граждан в целях удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Имущество общественных и религиозных организаций формируется из различных источников, в том числе на основе членских и иных взносов, пожертвований. Имущество, переданное этим организациям (включая взносы), становится их собственностью. Лица, передавшие имущество, не сохраняют на него каких-либо прав. Организация и ее члены не отвечают по обязательствам друг друга.

Фонд– это не имеющая членства некоммерческая организация, основанная на добровольных имущественных взносах граждан или организаций и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Учредительным документом фонда является Устав.

Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых он создан. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

Учреждение — это организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение), либо соответственно РФ, субъектом РФ, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение). Последнее может быть бюджетным или автономным учреждением.

Имущество закрепляется за учреждением на праве оперативного управления.

 

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) создаются юридическими лицами — коммерческими и некоммерческими организациями — на добровольных началах для координации деятельности юридических лиц, защиты их интересов, достижения других общих целей. Такие объединения имеют статус юридических лиц — некоммерческих организаций. Их особенностью является то, что входящие в них организации сохраняют за собой статус юридического лица.

Учредительными документами ассоциации являются учредительный договор и устав.

Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в порядке, предусмотренном учредительными документами.

К иным формам некоммерческих организаций относятся: общины коренных малочисленных народов РФ; казачьи общества; государственные корпорации; государственные компании и др.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 671 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.