Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Б) Понятие правоспособности и дееспособности




Правоспособность и дееспособность юридических лиц по сравнению с правоспособностью и дееспособностью граждан различаются.

Правоспособность юридического лица представляет собой абстрактную возможность обладать субъективными гражданскими правами и обязанностями.

Дееспособность юридического лица - это способность своими действиями приобретать права, обязанности и нести ответственность.

Правоспособность и дееспособность являются системообразующими элементами правосубъектности юридического лица - его характеристики как субъекта гражданско-правовых отношений.

Правоспособность возникает у юридического лица в момент его государственной регистрации. Таким моментом законодательство признает дату внесения юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц. Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Исключение юридического лица из данного реестра является моментом прекращения его правоспособности.

В теории гражданского права и практике гражданско-правового регулирования принято выделять два вида правоспособности юридических лиц: общую (универсальную) и специальную правоспособность.

Общая правоспособность выражается в возможности иметь гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любого вида деятельности, не запрещенной законом. Такой вид правоспособности присущ только коммерческим организациям.

Специальная правоспособность означает, что юридическое лицо вправе осуществлять только определенные виды деятельности, предусмотренные его учредительными документами и обусловленные целями его создания. Организации со специальной правоспособностью могут совершать только такие сделки, которые соответствуют целям деятельности, указанным в их учредительных документах. Сделка, совершенная юридическим лицом с выходом за пределы его специальной правоспособности, является недействительной, т.е. из нее не возникает прав и обязанностей.

Среди коммерческих организаций специальной правоспособностью в соответствии с законодательством обладают: государственные и муниципальные унитарные предприятия; банки и другие кредитные организации; страховые организации; фондовые биржи.

Правоспособность некоммерческих организаций может быть только специальной.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 384 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.