Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Подходы к понятию




Однако, применительно к молодёжи такой подход будет не совсем верным. Большая часть сегодняшней молодёжи родилась и социализировалась в период рыночной экономики, что само по себе заставляет пересмотреть значение термина адаптация.

Существуют две концепции вторичной занятости:

Согласно статистической концепции к дополнительной относится работа, выполняемая помимо основной и параллельно ей. Термин вторичная занятость интерпретируется аналогичным образом. Согласно этому пониманию заработки неработающих категорий населения не могут быть отнесены к вторичным или дополнительным.

При социологической трактовке под дополнительной работой подразумевается вторичная занятость работающего населения и занятость категорий населения, которые определяют своё основное занятие как пенсионер, безработный, учащийся, занятый в домашнем хозяйстве.

Вторичная занятость сегодня

В сферу вторичной занятости вовлечены миллионы работающих людей. Это заставляет рассмотреть этот социально-экономический феномен с позиции более полного и всестороннего его изучения. В этом смысле занятость можно рассматривать как социальную проблему, так как включение в неё широких слоёв населения существенном образом влияет на разнообразные социальные процессы.

Стоит отметить, что по данным некоторых исследований на активность молодёжи на рынке вторичной занятости влияют объективные макроэкономические условия и внутреннее ощущение необходимости заработка, являющееся отражением стремления к определённому уровню жизни.

Можно говорить о некотором диссонансе между характеристиками желаемой и действительной работы. Молодёжь в большей степени заинтересована в реализации на дополнительной работе собственного творческого потенциала, чем это на данный момент может предложить рынок дополнительного труда. Существует потребность трудящейся молодёжи в рабочих местах, позволяющих приобретать/реализовывать профессиональные или коммуникативные навыки.

Сегодняшний рынок вторичной занятости молодёжи не влияет на формирование трудовых ресурсов, отвечающих требованиям рынка. Мало того, опыт подработок не способствует формированию в группе подростков высоких карьерных притязаний. Вероятно, при формировании молодёжной политики не стоит включать во вторичную занятость подростков, а сосредоточить внимание на трудоустройстве более старших возрастных групп и, как уже говорилось, по возможности увеличить число вакансий, способствующих формированию профессиональных и коммуникативных навыков молодёжи.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 387 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.