Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Ситуационные задачи. Цель занятия: выявить особенности использования единого методического подхода к изучению химии неметаллов на примере элементов IVА и VА групп периодической




З А Н Я Т И Е №11

 

МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ НЕМЕТАЛЛОВ IVА И VА ГРУПП ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ХИМИИ. ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА ПО ХИМИИ

 

Цель занятия: выявить особенности использования единого методического подхода к изучению химии неметаллов на примере элементов IVА и VА групп периодической системы, познакомиться с формами, видами и методикой организации внеклассной работы по химии.

СТУКТУРА ЗАНЯТИЯ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ

САМОПОДГОТОВКИ:

1. Внеклассная работа по химии

Вопросы для обсуждения

1. Внеклассная работа по химии и требования к ее организации.

2. Формы и виды внеклассной работы по химии.

3. Планирование системы внеклассной работы по химии.

Ситуационные задачи

 

1. Одним из видов внеклассной работы являются химические олимпиады. Они проводятся в несколько этапов: школьный, районный, городской, областной, республиканский и международный. Задания школьного этапа химической олимпиады составляет учитель химии с учетом конкретных условий работы школы и уровня подготовки учащихся. Подберите 3 задания по теме «Неметаллы» для учащихся 9 (10) класса, которые Вы бы могли бы использовать при проведении школьной химической олимпиады.

2. Химические вечера – еще один из видов внеклассной работы. Тематика их различна. Одни отражают творчество ученых-химиков, другие посвящены актуальным проблемам химической отрасли, третьи посвящены углубленному изучению известных веществ. Предложите тематику 3-4 химических вечеров, посвященных изучению химии неметаллов IVА-VА групп.

3. С целью пропаганды химических знаний среди учащихся в школах часто проводят недели и декады химии. Это своеобразный праздник науки. Такие мероприятия требуют тщательной подготовки. Перед проведением недели химии учитель разрабатывает подробный план, в котором определяет мероприятия, проводимые на данной недели, определяет задания каждому классу и назначает ответственных за их выполнение. Разработайте план недели химии, которая будет проходить в школе в марте месяце.

4. При изучении вопросов, связанных с применением веществ, учителя часто предлагают учащимся написать рефераты по этой тематике. Подготовка рефератов – это один из видов индивидуальной внеклассной работы. Предложите тематику рефератов, которые Вы могли бы дать ученикам при изучению неметаллов IVА– VА групп.

5. На внеклассных занятиях учащиеся под руководством учителя изготавливают различные наглядные пособия, учебное оборудование необходимое для проведения демонстрационного эксперимента как предусмотренного программой, так и внепрограммного. При изучении неметаллов VА группы для активизации познавательного интереса учащихся опытные учителя проводят демонстрационный опыт «Горение аммиака в кислороде». Составьте эскиз самодельного прибора для проведения данного опыта.

6. Устный журнал – один из видов массовой внеклассной работы. Устный журнал строится на принципах, присущих традиционному периодическому журналу. Его целесообразно «выпускать» в течении всего учебного года, при этом каждый его «номер» может быть посвящен отдельной теме. Методика подготовки достаточно проста, и её можно свести к нескольким этапам: 1) выбор названия; 2) Определение состава редколлегии; 3) разработка основных рубрик («страниц»); 4) разработка оформления; 5) подготовка конкретного номера. Разработайте основные страниц устного журнала по теме «Минеральные удобрения».

7. При проведении внеклассных мероприятий учителя химии не только расширяют знания учащихся по теоретическим вопросам, но и знакомит учащихся с химической промышленностью своей страны. Используя программу Power Point, подготовьте учебную презентацию, которую Вы бы могли использовать при совершении вместе с учащимися заочной экскурсии на стеклозавод «Неман» ОАО «Гродно Азот».

8. При проведении химических вечеров полезно использовать творческие задания. К таким заданиям относятся логогрифы. Логогриф – это химическая загадка, в которой загаданное слово меняет свое смысловое значение при прибавлении к нему (или отнятии от него) букв. Например: из названия ядовитого газа уберите вторую букву и получите слово, обозначающее певческий коллектив (хлор – хор). Составьте 5 логогрифов, используя названия элементов-неметаллов.

9. Во внеклассной работе по химии учителя применяют анаграммы и шарады. Анаграмма – загадка, в которой новое слово получают из данного путем переставления букв и слогов, а так же при обратном чтении (справа налево). Например, в названии химического элемента переставьте первую букву в конец слова и получите название одного из видов четырехугольника (бром – ромб).

Шарада – загадка, в которой загаданное слово состоит из частей, являющихся самостоятельными словами. Например, начало слова – химический элемент, конец – стихотворение, а целое растет, хотя и не растение (бор – ода). Составьте 5 анаграмм и 5 шарад, используя названия элементов-неметаллов.

10. При проведении внеклассных мероприятий учителя широко используют задания, связанные с разгадыванием кроссвордов. Методика составления кроссворда следующая: слова пишутся на полиэтиленовой пленке и вырезаются. Затем составляется сам кроссворд путем накладывания и перетаскивания пленок в соответствии с одинаковыми буквами в разных словах. Составьте кроссворд по теме «Неметаллы».






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 668 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.