ПОСТАНОВКА ОГНЕВЫХ ЗАДАЧ
Лекции.Орг

Поиск:


ПОСТАНОВКА ОГНЕВЫХ ЗАДАЧ




 

128. При постановке огневых задач целеуказание осуществляется от ориентиров и местных предметов.

Целеуказание должно быть четким, кратким, понятным и обеспечивать принимающему быстроту отыскания цели на местности. Все расчеты для целеуказания производит дающий целеуказание.

При передаче целеуказания от ориентиров или местных предметов указывают номер ориентира и положение цели относительно этого ориентира для места расположения принимающего целеуказание, например: “Третьему, ориентир второй, влево 20, два танка, уничтожить”.

Принимающий целеуказание обязан принять все меры к быстрому отысканию цели на местности. Уяснив местоположение цели, он отыскивает ее по характерным признакам и докладывает: “Цель вижу” (если он отыскал цель на местности); “Цель не вижу” (если цель ему не видна, но он уяснил ее характер и местоположение); “Цель не понял” (если он не уяснил местоположение цели). В последнем случае дающий целеуказание должен уточнить его или повторить другим способом, который обеспечил бы уяснение и нахождение цели принимающим целеуказание.

В отдельных случаях целеуказание может осуществляться непосредственным наведением прибора (визира) в цель.

129. При постановке огневых задач батарее (взводу), выделенной для стрельбы прямой наводкой, командир батареи (взвода) указывает:

основные и запасные цели, их номера;

порядок выполнения огневых задач и последовательность поражения целей;

время готовности (открытия) огня;

вид снаряда, тип и установку взрывателя (если нужно);

расход снарядов;

сигналы вызова (открытия), переноса и прекращения огня.

130. При постановке огневых задач батарее (взводу) на рубеже развертывания, командир батареи (взвода) указывает:

подразделения (орудия, ПТРК), привлекаемые к выполнению огневых задач;

предварительную команду “Стой” или “Внимание”;

характер цели (целей), ее положение относительно местных предметов (ориентиров) и направление движения;

распределение целей между подразделениями (орудиями, ПТРК), порядок выполнения огневых задач и последовательность поражения целей;

вид снаряда, тип и установку взрывателя (если нужно);

исполнительную команду.

131. После выполнения огневой задачи по уничтожению атакующих (контратакующих) групп танков командир батареи (взвода) по команде или самостоятельно переносит огонь на другую группу танков, докладывая об этом старшему командиру (начальнику).

При поражении целей стрельбой из ПТРК по израсходовании ракет, находящихся на направляющих, установки перезаряжают из боевой укладки и продолжают выполнять задачи с занимаемых или с запасных огневых позиций.

Заряжание ПТРК, полностью израсходовавших ракеты, производится с разрешения командира батареи (взвода) в месте расположения автомобилей подвоза боеприпасов.

Перемещение на запасные огневые позиции осуществляется с разрешения старшего командира (начальника).

132. При выполнении огневой задачи орудием командуют:

1. “Цель такая-то (танк, пехота, БТР и т. д.)”.

2. “Бронебойным (кумулятивным, подкалибер-ным и т. д.)”.

3. “Взрыватель такой-то (если нужно)”.

4. “Заряд такой-то (для орудий, имеющих переменный заряд)”.

5. “Шкала такая-то (если нужно)”.

6. “Прицел 00”.

7. “Наводить туда-то”, “Правее (левее) 0-00 (упреждение полфигуры или наводить в передний срез)”.

8. “Один снаряд” (или иной порядок).

9. “Огонь” (“Зарядить”, “Огонь по сигналу такому-то”).

При стрельбе с прицелами панорамного типа, кроме того, командуют (после шестой команды):

“Отражатель ноль”.

“Угломер 30-00” (или другая установка, если учитывается поправка направления на движение цели).

“Уровень 30-00”.

133. Для изменения дальности стрельбы изменением установки прицела командуют:

“Прицел больше (меньше) столько-то” или “Прицел 00”.

Для изменения дальности стрельбы изменением точки прицеливания командуют: “Наводить выше (ниже)” или “Отражатель вверх (вниз) столько-то”.

Для изменения направления стрельбы командуют: “Правее (левее) 0-00”, “Упреждение полфигуры (фигура)” или “Наводить туда-то”.

 

4. ПРАВИЛА ИСПОЛНЕНИЯ КОМАНД

 

134. При стрельбе по неподвижной цели наводчик, получив целеуказание “Цель такая-то”, уясняет цель, устанавливает скомандованные установки на прицельных приспособлениях; уяснив точку прицеливания, наводит орудие.

У орудий с независимой линией прицеливания наводчик, кроме того, ставит на механизме углов места цели 30-00 (00-00), а помощник наводчика придает орудию угол возвышения совмещением орудийной стрелки со стрелкой прицела и докладывает наводчику: “Готово”.

Наводчик повторяет команды установок прицельных приспособлений перед первым выстрелом, а в дальнейшем — лишь при изменении установок.

135. Заряжание для каждого выстрела производят по командам, указывающим тип снаряда и установку взрывателя, или по первой команде, если на огневой позиции имеются снаряды только одного типа и взрыватели к ним с одной установкой. В дальнейшем при любом порядке

ведения огня орудие заряжают снарядом того же типа непосредственно после каждого выстрела до уничтожения цели или до команды “Стой”.

При стрельбе по неподвижным целям выстрелы производят по командам командиров орудий.

При стрельбе по подвижным целям первый выстрел наводчик производит по команде командира орудия, последующие — самостоятельно по мере выполнения наводки.

У орудий с поршневым затвором выстрелы производит заряжающий по команде наводчика.

136. При стрельбе по неподвижной цели точку прицеливания выбирают в центре цели или в наиболее уязвимой ее части. Первый выстрел производят на исчисленных установках.

Если получен промах, оценивают отклонение разрыва от цели по дальности в метрах и по направлению в делениях угломера, вводят в установки прицельных приспособлений корректуры, равные полученным отклонениям, взятым с противоположными знаками, и производят следующий выстрел.

Пример. Получено наблюдение: перелет 100, влево 5. Команда: “Прицел меньше один, правее 0-05, огонь”.

При благоприятных условиях (при стрельбе по целям, расположенным на скатах, обращенных в сторону орудия, а также при значительном превышении огневой позиции над целью) дальность и направление корректируют отме-чанием по воронке. Если воронка наблюдается,

командуют: “Отметиться по воронке”. Наводчик, уяснив место воронки, восстанавливает наводку после выстрела, а затем:

действуя механизмами прицеливания и боковых поправок, совмещает вершину центрального угольника с воронкой и при полученных установках наводит орудие в прежнюю точку прицеливания;

если оптический прицел не имеет механизмов прицеливания и боковых поправок, измеряет по сетке прицела отклонение воронки от точки прицеливания по направлению и по высоте и изменяет точку прицеливания на величину измеренных отклонений в сторону, противоположную отклонению воронки;

при работе на панорамном прицеле, действуя барабанчиками угломера и отражателя, наводит перекрестие панорамы в центр воронки и при полученных установках угломера и отражателя механизмами наведения орудия наводит его в прежнюю точку прицеливания.

При невозможности определить отклонение разрыва по дальности в метрах (отметиться по воронке) поступают в соответствии с рекомендациями Правил стрельбы и управления огнем.

137. При необходимости перехода от прямой наводки к непрямой заблаговременно определяют установки по цели. Для этого после наведения орудия в цель командир орудия указывает точку наводки и командует: “Отметиться по такой-то точке наводки”.

По этой команде наводчик, не трогая подъемного и поворотного механизмов орудия, вращает барабан уровня и выводит пузырек на середину, отмечается перекрестием панорамы по указанной точке наводки и докладывает: “Прицел 00, уровень 00-00, угломер 00-00”.

У орудий с прицелом, независимым от орудия, и с независимой линией прицеливания для определения угла места цели (уровня) наводчик снимает отсчет угла прицеливания по шкале тысячных, после чего с помощью подъемного механизма прицела выводит пузырек продольного уровня на середину, совмещает стрелки с помощью механизма углов прицеливания и снимает второй отсчет, соответствующий углу прицеливания. Разность между вторым и первым отсчетами определяет значение угла места цели.

138. При поражении движущихся целей перед первым выстрелом наводчик, совместив марку (перекрестие) с целью, докладывает: “Есть цель” — и сопровождает ее с помощью угломерного механизма прицела (панорамы).

Командир орудия по докладу “Есть цель” начинает отсчет времени и по истечении 3—5 с командует: “Стоп”. Наводчик прекращает сопровождение цели и снимает отсчет со шкалы боковых поправок (угломера панорамы) и докладывает командиру орудия. Боковое упреждение равно угловому перемещению цели (в делениях угломера), деленному на 3—5 с и умноженному на полетное время снаряда.

Пример. По команде “Стоп”, поданной через 4 с, наводчик доложил: “Вправо 7”. Полетное время снаряда 1,2 с. Боковое упреждение равно

1,2 =+0-02. 4

Команда: “Правее 0-02”.

 

Наводчик вводит скомандованную поправку в шкалу боковых поправок оптического прицела (угломер панорамы), совмещает горизонтальную линию с центром цели, вертикальную линию перекрестия выносит несколько вперед по направлению движения цели и докладывает: “Готово”.

После команды “Огонь” наводчик, выждав, пока цель подойдет настолько, чтобы вертикальная линия перекрестия совмещалась с серединой цели, производит первый выстрел, все последующие выстрелы производит без команд (по мере выполнения наводки ).

По команде “Упреждение полфигуры (наводить в передний срез)” наводчик, непрерывно следя за целью, выносит точку прицеливания вперед несколько больше, чем было скомандовано, и совмещает горизонтальную линию перекрестия прицела с центром цели.

После команды “Огонь” наводчик, выждав, пока цель подойдет настолько, чтобы между вертикальной линией перекрестия и передним срезом было требуемое упреждение (вертикальная линия перекрестия совмещалась с передним срезом цели), производит первый выстрел; все последующие выстрелы производит без команд (по мере выполнения наводки).

По команде “Упреждение больше (меньше) полфигуры” или “Наводить туда-то” наводчик изменяет точку прицеливания по направлению

на скомандованное упреждение, учитывая наводку при предыдущем выстреле.

139. По команде “Прицел больше (меньше) столько-то” или “Прицел 00” наводчик изменяет установку на скомандованное число делений или устанавливает скомандованный прицел, а точку прицеливания не меняет.

140. По команде “Правее (левее) 0-00” наводчик изменяет установку на величину скомандованного доворота (вводит корректуру) по шкале боковых поправок и наводит орудие в прежнюю точку прицеливания. Если у оптического прицела нет механизма боковых поправок, то наводчик выносит вершину центрального угольника на величину скомандованного доворота.

141. Контроль за результатами стрельбы из ПТРК осуществляют командиры, используя личные наблюдения и доклады подчиненных.

Если стрельба ведется одновременно всеми ПТРК взвода, командир взвода может поручить наблюдение за результатами стрельбы механику-водителю одного из ПТРК, который докладывает о результатах каждого пуска.

Командир ПТРК докладывает командиру взвода о результатах стрельбы после выполнения поставленной задачи.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1020 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.