ЗАДАЧ ВЫСОКОТОЧНЫМИ БОЕПРИПАСАМИ
Лекции.Орг

Поиск:


ЗАДАЧ ВЫСОКОТОЧНЫМИ БОЕПРИПАСАМИ




107. Управление огневыми взводами при подготовке к ведению огня и выполнении огневых задач высокоточными боеприпасами (ВТБ) старший офицер батареи осуществляет с машины старшего офицера батареи или с выносного пункта управления.

Для автоматического запуска лазерного целе-указателя-дальномера в режим подсветки цели старший офицер батареи использует командный прибор 1А35К (1А35КМ) аппаратуры синхронизации 1А35 (1А35М).

Огневые задачи ВТБ выполняются, как правило, с временных огневых позиций орудием, взводом, батареей.

Выбор и подготовка огневой позиции для выполнения огневых задач ВТБ осуществляется так же, как и огневой позиции для выполнения задач обычными боеприпасами.

108. При подготовке огневых взводов к ведению огня старший офицер батареи должен дополнительно:

дать указания на расчет поправок дальности, направления, в полетное время снаряда и на построение графика рассчитанных поправок для стрельбы ВТБ;

организовать подготовку к работе и проверку работоспособности командного прибора 1А35К аппаратуры синхронизации (проверка правильности подключения и функционирования средств синхронизации осуществляется по команде командира батареи (дивизиона).

109. При подготовке командного прибора 1А35К к работе из машины старшего офицера батареи необходимо:

установить переключатель ПИТАНИЕ в положение “ВНЕШН” и убедиться в подаче питания на прибор по загоранию светодиода ПИТАНИЕ;

настроить радиостанцию, к которой подключен командный прибор 1А35К, на частоту, указанную командиром батареи;

по получении с КНП кода работы средств синхронизации открыть крышку НАБОР прибора 1А35К и с помощью переключателей установить полученный код;

нажать кнопку ПУСК и проконтролировать загорание светодиода ПУСК;

доложить командиру батареи о готовности командного прибора 1А35К к боевой работе.

110. При подготовке командного прибора 1А35К к работе вне машины с использованием канала радиосвязи необходимо:

вынести сумку (ящик) с прибором к месту развертывания;

извлечь прибор и кабель К-Р из сумки (ящика);

соединить разъем ВЫХОД кабеля К-Р с разъемом Ш-3 прибора 1А35К;

соединить второй разъем кабеля К-Р с разъемом блока сопряжения радиостанции;

открыть крышку БАТАРЕЯ и вставить батарею в кассету;

переключатель ПИТАНИЕ переключить в положение “ВНУТР” и убедиться в подаче питания на прибор по загоранию светодиода ПИТАНИЕ;

по получении с КНП кода работы средств в синхронизации открыть крышку НАБОР прибора 1А35К и с помощью переключателей установить полученный код;

нажать кнопку ПУСК и проконтролировать загорание светодиода ПУСК;

доложить командиру батареи о готовности командного прибора 1А35К к боевой работе.

111. При подготовке командного прибора 1А35К к работе вне машины с использованием проводного канала связи необходимо:

вынести сумку (ящик) с прибором к месту развертывания;

извлечь прибор и кабель К-П из сумки (ящика);

соединить разъем Ш-3 кабеля К-П с разъемом Ш-3 прибора 1А35К;

соединить наконечники Ш1 и Ш2 кабеля К-П с клеммами Л1 и Л2 телефонного аппарата;

открыть крышку БАТАРЕЯ и вставить батарею в кассету;

переключатель ПИТАНИЕ переключить в положение “ВНУТР” и убедиться в подаче питания на прибор по загоранию светодиода ПИТАНИЕ;

по получении с КНП кода работы средств синхронизации открыть крышку НАБОР прибора 1А35К и с помощью переключателя установить полученный код;

нажать кнопку ПУСК и проконтролировать загорание светодиода ПУСК;

доложить командиру батареи о готовности командного прибора 1А35К к боевой работе.

112. При расчете установок для стрельбы снарядом ЗОФ39 определяют: баллистический вариант, который включает в себя номер метательного заряда, положение переключателя К1 и заглушки разгонного двигателя РД; исчисленные прицел, доворот, установку трубки и время задержки включения ЛЦД, а также установки переключателей НЧ и УВ.

Установку переключателя К1 (положение 1 — “ближняя зона”, положение 2 — “дальняя зона”) и установку заглушки разгонного двигателя РД (положение РДО — “заглушку не снимать”, положение РД1 — “заглушку снять”) определяют из Таблиц стрельбы по топографической дальности.

Установку трубки и время задержки включения ЛЦД определяют из Таблиц стрельбы по исчисленной дальности.

Установку переключателя НЧ указывают и устанавливают на снарядах заблаговременно.

Установку переключателя УВ ударного взрывателя назначают на осколочное (положение “О”) или фугасное (положение “3”) действие.

Пример. Командиром батареи подана команда “Вишня”. Цель 11-я, БМП укрытая. Высокоточным. Батарейный 33-30, 3300, высота 110. Частота 75. Один снаряд, зарядить. Я “Дон”.

Вычислитель определил установки и доложил старшему офицеру батареи: “Заряд третий. Прицел 548, трубка 90, основное направление правее 2-50, задержка 28, К1 в положение 2, РД1”.

Старший офицер батареи командует: “Стрелять шестому. Цель 11-я, БМП укрытая. Снарядом ЗОФ39. Взрыватель осколочный, заряд третий, шкала тысячных. Прицел 548, трубка 90, основное направление правее 2-50, заглушку снять, К1 в положение 2, НЧ 75. Один снаряд, зарядить”.

Старший офицер батареи докладывает командиру батареи: “Дон”, “Вишня” готова. Частота 75, задержка 28. Я “Вишня”.

113. По команде “Высокоточным” снарядный и зарядный извлекают футляры со снарядным отсеком и отсеком управления из боеукладки или из укупорочного ящика, установливают футляр со снарядным отсеком вертикально крышкой вверх, отстегивают замок и снимают крышку с футляра.

По команде “Заглушку снять” снять заглушку с сопла разгонного двигателя специальным ключом, перевернуть футляр со снарядным отсеком на 180 градусов, установив его донной частью (соплом) вниз, снять футляр со снарядного отсека, вложить в футляр заглушку и закрыть его крышкой.

По команде “Взрыватель осколочный” установить футляр с отсеком управления вертикально крышкой вверх, отстегнуть замок, снять крышку с футляра и установить ключом (для РГМ-2) переключатель У В в положение “О”.

По команде “К1 в положение 2” установить ключом (для РГМ-2) переключатель К1 в положение “2”.

По команде “НЧ 75” вывернуть отверткой винт и фишку указателем поставить в положение “75”, после чего завернуть отверткой винт, состыковать отсек управления со снарядным отсеком (совместить пазы на заднем торце отсека управления с выступами на переднем торце снарядного отсека и повернуть отсек управления относительно снарядного отсека по ходу часовой стрелки до упора, завинтить поочередно четыре винта специальным ключом) и снять футляр с отсека управления.

По команде “Трубка 90” снять герметизирующий колпак с трубки Т-90 (ключом для В-90) и установить на трубке значение 90.

114. По команде “Зарядить” наводчик придает орудию угол возвышения не более 15 градусов. Снарядный и зарядный заводят снаряд в ствол. Заряжание и производство выстрела из пушки-гаубицы Д-20, гаубицы 2А65, самоходной гаубицы 2СЗМ аналогично, как при стрельбе обычными осколочно-фугасными снарядами.

Порядок заряжания и производства выстрела из самоходной гаубицы 2С19 осуществляется при работе механизма заряжания в режиме “СПЕЦ”, для чего:

установить переключатель РЕЖИМ МЗ на пульте ПП в положение “СПЕЦ”;

включить переключатели МЗ и ПИТАЮЩАЯ на пульте ПП;

нажать и отпустить кнопку МЗ на пульте ПП (гильзовый лоток опускается вниз на линию досылки);

выключить переключатели ПИТАЮЩАЯ и МЗ;

используя ремни из ЗИП, вручную уложить снаряд ЗОФ39 на гильзовый лоток;

включить переключатели МЗ и ПИТАЮЩАЯ;

нажать кнопку МЗ на пульте заряжающего снарядов;

нажать и отпустить кнопку ГОТОВ на пульте системы 2А64 (произойдет досылка снаряда в верхнем положении лотка);

положить в гильзовый лоток гильзу с зарядом;

нажать и отпустить кнопку ГОТОВ на пульте системы 2А64 (произойдет опускание гильзового лотка на линию досылки и досылка гильзы в зарядную камору, подъем и стопорение гильзового лотка в верхнем положении). Загораются лампы ГОТОВ 2А64 на щитке МЗ, пультах командира, наводчика и прицеле прямой наводки 1П23. Происходит сброс цикла “МЗ”, подается сигнал готовности на цепи “СПУСК”.

115. По команде командира батареи “Огонь” старший офицер батареи включает переключатель ВНЕШН ВКЛ (ВНУТР ВКЛ), контролирует загорание светодиода ПИТАНИЕ и подает команду “Шестое”.

В момент выстрела старший офицер батареи нажимает кнопку ПУСК командного прибора 1А35К, запускает секундомер и через десять секунд докладывает командиру батареи: “Дон”. “Вишня” выстрел, полетное десять”.

Порядок выполнения огневой задачи высокоточными боеприпасами приведен в приложении 10.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 444 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.