Лекции.Орг

Поиск:


Категорические и гипотетические




Страховой интерес во всех системах страхового права определяется следующими конститутивными характеристиками. (с применением диффениционного метода).

Страховой интерес по своей природе универсален и выражает потребность лица в получении средств для возмещения, компенсации, обеспечения возможных (потенциальных) или эвентуальных потерь при наступлении чрезвычайных, экстраординарных обстоятельств, связанных с принадлежащими лицу имущественными ценностями или нематериальными благами.

Страховой интерес выступает, а значит, представляет собой духовную вертикаль страхового права.

Страховой интерес определяет лицо страхового обязательства. Субъективным юридическим правомерным и всегда опирается на эмпирический базис. Он различается лишь в формах своего проявления подчиняясь математической оценки своей стоимости и условный или релятивисткой, применительно к сфере личного страхования.

Страховой риск – вторая духовная вертикаль.

«Идея риска проходит через все гражданское право и вытекает из самой его природы представляющей в значительной степени способ регулирования хозяйства с множеством хозяйствующих субъектов»

М.М. Агарков «Очерки кредитного права» 1926 год

A. Страхование как правовой способ управления рисками.

I. Риск – явление объективной действительности, сопровождающее практически все виды человеческой деятельности.

Риск – это обратная сторона деятельностного поведения.

II. Возможность наступления отрацительных последствий различного рода для действующего субъекта ( не обязательного предпринимательской деятельности).







Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 302 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.