Лекции.Орг

Поиск:


Вводные замечания. I. Субстанция частного права покоиться на двух функциях: регулятивной и охранительной




I. Субстанция частного права покоиться на двух функциях: регулятивной и охранительной

II. Смысл и назначение регулятивной функции состоит в обеспечении участникам гражданского оборота возможности саморегулирования гражданских отношений

III. Охранительная функция служит защите прав и интересов участников гражданского оборота, не нарушая их статуса добросовестного состояния. В случае нарушения этих прав и интересов охранительная функция прибегает к компенсаторно-восстановительным методам, при этом еще выполняя превентивную роль.

IV. Доктрина страхового права выработала следующие базисные принципы (от латинского слова principles, что означает «первооснова»):

1) Принцип страхового обеспечения

2) Базисно-генеральный принцип страхового права, который ограничено развивается

В следующих специализированных принципах:

1) Принцип универсальности страхового обеспечения

2) В принципе полноты страхового обеспечения, поскольку в имущественном обеспечении эта полнота математически обеспечена, можно с математической точностью можно рассчитать сумму страхового интереса.

3) Принцип реальности страхового обеспечения страховые выплаты гарантированы самим размером страхового фонда

4) Принцип коллективности страхования, поскольку смысл и назначение страхования, объединение взносов некоторых лиц с целью покрытия внезапно возникших индивидуально-имущественных потерь.

5) Страхование – это коллективно-восстановительный, компенсационный частноправовой механизм.

6) Принцип солидарности

Функции:

· Функция разложения случайного или эвентуального вреда

· Сберегательная или накопительная функция, особенно предметно-проявляющаяся в личном страховании

· Предупредительно-воспитательная

· Резервно-контральная

· Инвестиционная функция. Рождение с 1 января 1783 года Эдвард Литтлтон вышел первый выпуск Times, на свободные от страхового дела деньги вложил в газету

 

Законодательство о страховании:

ü Начиная со средних веков как синонимы рассматриваются категории источник права и форма, а именно в одном и том же субстантивном или содержательном значении как внешняя форма объективизации права. Значит источник это способ организации правовой нормы. Право выступает как некое формально-определенное явление, норма права не существует и не может существовать вне источника права. Вывод: источник права – это высший способ организации правовой нормы и совершенная оболочка бытия.

ü Новейшая кодификация гражданского законодательства поэтапно осуществляемая с 1994 по 2006 год и завершившаяся принятием 4х частей ГК РФ не означала, что с точки зрения законодательного регулирования советское гражданское право не было частноправовым, напротив оно всегда на легальном уровне воплощало частноправовые начала, поскольку ни один тип права гражданского не может исключить товарно-денежные отношения.

ü Задача новейшей кодификации гражданского законодательства не к разработке принципиально новых основ частноправового регулирования, а лишь к развитию частноправовых категорий и конструкций. Максимально полно учитывая национальные традиции и закономерности развития гражданского права.

ü До 1994 гражданское законодательство нельзя было отнести с полной определенностью поскольку кодификационные работы с неизбежностью сопровождались принятием отдельных законов. Гражданский кодек часть 1 – легальный образец возвращения в континентально-европейскую семью. С 1 января 1995 года национальная система гражданского права развивается в сстеме романо-германской семьи и по своему типу является классическим частным правом.

КОДИФИКАЦИЯ ГП В РОССИИ:

ИСТОРИЧЕСКАЯ ТОЧКА НАЧАЛА 28 ФЕВРАЛЯ 1804 ГОД КОГДА АЛЕКСАНДР I утвердил представленный князем Лопухиным (министр юстиции) план «Некоей книги законов», это был по существу план хорошо структурированного систематического собрания законов. За 20 лет по пути движения России было создано множество проектов гражданских кодекс – проект гражданское уложение российской империи. Сперанский – олицетворение полной систематизации российского законодательства. «Вольтер в православной богословской оболочке» - о Сперанском Ключевский.

Мартьянова

Страховое право

 

03.03.2011






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 419 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.