Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Лекция 3. Функции страхового права




 

Функции страхового права

Жорж Кювье – французский естествоиспытатель: функция частей живого организма определяет его природу. Юриспруденция переняла этот постулат для окончательного формирования классификационных признаков самой себя.

1882 год, Рудольф фон Йрениг никак не мог сформулировать, в чем заключается функция права. В 1882 года он ее сформулировал:

«Главное достоинство права лежит в его функциях, то есть в его практической годности».

 

Вводные замечания.

1. Субстанция частного права покоится на двух функциях: регулятивной и охранительной.

2. Смысли назначение регулятивной функции состоит в обеспечении участникам гражданского оборота возможности саморегулирования своих отношений.

3. Охранительная функция служит защите прав и интересов участников гражданского оборота, не нарушая их добросовестного статусного состояния, а потому эта функция, в случае нарушения этих прав и интересов, прибегает к компенсаторно-восстановительному механизму, восстанавливает имущественную сферу потерпевшего за счет причинителя, а также еще выполняет и превентивную функцию.

 

Доктрина страхового права выработала следующие базисные принципы (от латинского «principles», что означает «первооснова»):

а) принцип страхового обеспЕчения;

- это безисно-генеральный принцип страхового права, который органично развивается в следующих специализированных принципах;

б) принцип универсальности страхового обеспечения;

- поскольку те или иные виды страхования всесторонне обеспечивают страховое покрытие круга объектов, круга страховых случаев;

в) принцип полноты страхового обеспечения;

- поскольку в имущественном страховании эта полнота математически эквивалентна, так как можно с математической точностью рассчитать стоимость страхового интереса, а, значит, и математически точной будет степень страхового покрытия; личное же страхование, соответственно, подвергается в данном случае условной оценке масштаба страхового интереса, как и все иные категории частного права, связанные с нематериальными ценностями;

г) принцип реальности страхового обеспечения;

- то есть страховые выплаты гарантируются самим размером страхового фонда.

2) принцип коллективности страхования;

- поскольку смысл и назначение страхования, объединение взносов некоторым множеством лиц с целью покрытия внезапно возникших индивидуальных имущественных потерь;

 

Итак, страхование – это коллективный компенсаторно-восстановительный правовой механизм.

 

3) принцип солидарности, как основа взаимоотношений лиц, которые сохраняют себя от случайного вреда;

4) принцип взаимопомощи при наступлении событий риска.

 

Функции:

1) разложение случайного вреда, то есть распределение риска хозяйствующих субъектов;

2) компенсаторно-восстановительная, как частное отражение общей гражданско-правовой функции;

3) сберегательная, или накопительная, функция, особенно ярко проявляющаяся в страховании на дожитие;

4) предупредительно-воспитательная, как отражение общих функций гражданского права;

5) резервно-контрольная;

6) вложение свободных ресурсов в развитие других сфер.

 

01.01.1883 – дата рождения инвестиционной функции страхового права (Англия). Вышел первый номер газеты “Times”, выпущенной на деньги страховщика Литлтона.

 

Законодательство о страховании.

Начиная со средних веков как синонимы рассматриваются категории «источник права» и «форма права», а именно в одном и том же субстантивном значении как внешняя форма объективизации права. Значит, источник – это способ организации правовой нормы, в результате чего право выступает как некое формально определенное явление. Значит, норма права не существует и не может существовать вне источника права. Итого: источник права – это высший способ организации правовой нормы и совершенная оболочка бытия правовой нормы.

Новейшая кодификация гражданского законодательства поэтапно осуществляемая с 1994 по 2006 годы и завершившаяся принятием четырех частей ГК не означала, что, с точки зрения законодательного регулирования, советское гражданское право не являлось частноправовым. Напротив, оно всегда воплощало частноправовые начала, поскольку ни одни тип гражданского права не может исключить товарно-денежные отношения. Задача новейшей классификации гражданского права сводилась не к разработке принципиально новых основ частноправового регулирования, а лишь к развитию частноправовых конструкций, при этом максимально полно учитывая, во-первых, национальные традиции. Во-вторых, особенности развития системы права.

До 1994 года гражданское законодательство нельзя было отнести с полной определенностью ни к системе общего права, ни к континентальной правовой семье, поскольку кодификационные работы сопровождались принятием законов (англо-американская традиция). ГК 1994 года был легальным образцом возвращения в континентально-европейскую семью, а значит, с 01.01.1995 года национальная система гражданского права развивается в системе романо-германской семьи и по своему типу является классическим частным правом.

[Кодификация гражданского права России:

Исторической точкой начала современной кодификации гражданского права России считаем дату 28.02.1804 года, когда Александр I утвердил представленный министром юстиции князем Лопухиным доклад, содержащей план некоей «книги законов». Это был план хорошо структурированного систематического собрания законов. За 200 лет истории кодификаций было создано множество проектов гражданских кодексов и среди них величайший – проект Гражданского Уложения Российской Империи 1899 года. Михаил Михайлович Сперанский является олицетворением полной систематизации российского законодательства. В результате деятельности Сперанского за неполные 16 лет было создано полное Собрание Законов в 45 томах, вышедшее 1830 году, а затем (1832-1839) и Свод Законов Российской Империи в 15(?) томах, в том числе и том X – Собрание законов гражданских.]



На современное состояние источников надо смотреть со следующей позиции:

1) абсолютная историческая изолированность двух правовых семей, наблюдавшаяся в XVIII, XIX, и даже первой половине XX века противостоит тенденция сближения двух правовых семей. Это проявляется в следующем: континентально-европейская семья все больше обращает внимание на значение прецедентов, а в англо-американской системе усиливается роль нормативно-правовых актов, а с другой стороны, обнаруживаются признаки деятельности кодификационного характера.

2) несмотря на предпринимаемые обеими семьями усилия, доктрина все еще не получила формального признания в качестве источника права. Поэтому в обеих семьях доктрина рассматривается не как обязательная к исполнению норма поведения, а лишь как источник познания права, то есть как аксеологический источник.

De lege lata (действующего) –доктрина→ de lege ferenda (будущего).

3) в романо-германской и англо-американской правовых семьях происходит очевидный процесс уравнивания таких источников права как закон и прецедент, и это уравнивание происходит очень активно на практическом уровне, то есть в правоприменительной деятельности.

В этой связи необходимо понять роль и значение судебной практики. Возьмем три этноса: Россию, Францию и Германию. В России прецедент конечно же не является источником права, хотя Постановления Пленумов высших инстанций служат инструментом унификации правоприменения. Французы склоны рассматривать судебную практику как разновидность обычного права, возвращаясь к XII-XIII векам, к сборникам кутюмов (обычаев). Немцы склонны придавать значения сложившейся судебной практике (то есть повторяемости судебных решений судов определенного уровня с их обобщением, толкованием и комментариями – учет ведется в Верховном суде).

 

Итак, законодательство о страховании.

У нас, в отличие от стран Европы, страховые традиции возникли в самый поздний период. Законодательное регулирование страховых отношений в его более менее систематизированном виде начало формироваться только с 30х гг. XIX века. Страховое дело (или, как говорили в России, страховое предприятие) по предпринимательскому отчету к трехсотлетию дома Романовых занимало 9 место. Системе источников страхового права до 1917 года основную роль играли «Правила страхования», издаваемые либо страховщиком, либо страховыми объединениями.

Первая социалистическая кодификация гражданского законодательства, ГК РСФСР 1922 года, воплотил собой саму развернутую кодификационную систему страховых норм, в количестве 32 статей, глава 9. Из них только 1 статья была посвящена обязательному страхованию, а остальные – добровольному.

Во второй кодификации гражданского законодательства (1961 год/1964 год) только 3 и 5 статей было посвящено страхованию.

В Основах гражданского законодательства 1993 года только 3 статьи было посвящено страхованию.

Только в ГК 1994 года гл. 48 стала регламентировать страхование наиболее развернутым образом.

 

К особенностям законодательства о страховании нужно отнести:

1) правовые нормы, регулирующие эти отношения, содержатся в НПА различной отраслевой принадлежности, в том числе и актах публичного права; значит, страховое законодательство межотраслевое (комплексное); при этом важнейшая часть страховых отношения, а именно обязательства по страхованию, регулируется актами гражданско-правовой принадлежности;

2) гражданско-правовые источники страхового права образуют стройную систему, в центре которой находится гражданский кодекс, причем ГК регламентирует лишь гражданско-правовые обязательства по страхованию, а значит, они содержат общие правила для любых разновидностей страхования; гл. 48 регулирует отношения по страхованию исчерпывающе, что исключает регулирование их на каком либо ином уровне;

3) правила ГК о страховании в субсидиарном порядке принимаются к частным видам страхования, регулируемым отдельными ФЗ, принятие которых прямо предусмотрено ГК.

 

См. ст. 970, п. 2-3 927, абз. 2 п. 2 ст. 968 ГК.

 

Специальное законодательство о страховании: состав, система, структура.

 

 

Лекция 10 марта 2011 года

Имели характер общеобязательных предписаний и подлежали поэтому неукоснительному применению. Современна концепция значений и правил как

Регулятивного элемента поменялась отдельно появилась отдельно. Именно договорное положение допускает изменение, заключение и исключение - смотри пункт статьи 943. Разновидности обычаев делового оборота, совершенно соответствуют легальному закреплению – п. 2 427 ГК РФ.

 

ПРАВИЛА СТРАХОВАНИЯ И ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ – ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СФЕР ПУБЛИЧНО-ПРАВОГО И ЧАСТНО-ПРАВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ.

1840 СЕНТЯБРЬ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКТ – САВИНЬИ.

КАНТ (КЕНИНСБЕРГ) И ГЕГЕЛЬ (ШТУТГАРТ)

Прочувствованное желание

Бесконечность выражения этого желания

Создание условий для прочувствования выражения этого желания

 

Субстанция гражданско-правового договора.

1) Если рассматривать гражданско-правовой договор как институт, то это всегда совокупность правовых норм определяющих порядок заключение.

2) Во всех континентальных правовопорядков содержит более половины норм позитивного права. В лице Марселя Планиоля утверждать, что несмотря на отсутствие легального термина

3) Дихотонное деление – общие нормы договорного права и специальные нормы, которые специально, функционально предназначены для регулирования отношений того или иного вида (26 поименованных договоров в ГК РФ)

 

Гражданско-правовой договор соотносится следующей нормой:
Каждый гражданско-правовой договор должен отвечать не только тем требованиям, которые заключены в нормах договорного права, но также общим предписаниям установленным объективным правом применительно ко всем сделкам в целом. Независимо от структуры волеизъявлений элементарной или сложной Договор никогда не представляет собой юридической суммы односторонних волеизъявлений.

 

Лекция 24 марта 2011 года

Правила страхования и договор страхования. Взаимодействие сфер и механизмов регулирования.

A. Завоевание места систематизирующего элемента в страховом праве. Либо закреплять единое толкование страхового договора либо отдельно создавать страховую формулу для личного и имущественного страхования.

(1) Массовый исследовательский интерес к конструкции

(2) Договор страхования всегда признавался самостоятельным гражданско-правовым договором. Причем это была такая правовая конструкция, которая оформляла способ осуществления хозяйственной деятельности направленного исключительно к минимализации последствий.

(3) Поскольку ничто так не действует на нравственное здоровье человека как сознание своей независимости от случая. И эту способность несет в себе только страховые договоры.

(4) Советская доктрина страхового права оценивала договор страхования как фактор общегосударственного значения.

(5) Факторы, позволяющие короновать договор страхования:

(a) Он занимает первенствующее место в системе частноправовых регуляторов и является генеральным основанием возникновения обязательств по страхованию.

(b) Третий момент именно к договору страхования относятся все общетеоретические положения частного права

(6) Три предпосылки:

(a) -экономические

(b) -коммерческие

-публичные

B. Экономическая субстанция страховых отношений

I. Одно из общих начал, синхронизирующих всю сложную социально-экономическую систему развития сил общества. Экономические процессы с необходимостью нуждаются в инструменте которое обеспечивает две стороны развития: пропорциональность и равновесность.

II. Правовая гарантия спокойного экономического развития

Морской заем очень скоро выделила из своей субстанции имущественное страхование, которое до первой половины семнадцатого века было единственной наряду с морским ветвью страхования. Признание личного страхования третьей ветвью стало благодаря исследованиям английских астрономов стали составлять научнообоснованные таблицы продолжительности человеческой жизни. От 21 апреля 1776 года – точка отсчета, Англия родоначальница личного страхования.

Цель имущественного страхования – в возмещении, покрытии, «ликвидации» возникших убытков. Индемичный механизм преодоления последствий от наступления страхового случая. В контрасте с имущественным страхованием,

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1105 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.