Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

До необходимости разрешения юрисдикционными органами страховых споров




Причем регулируя уже страховой рынок – отдельные его сегменты или части, соответственно государственно исторически накапливало формы и методы воздействия государственных регулятивных методов воздействия на страховые отношения.

И возникла определенная система форм и методов государственного регулирования.

Которые предметно и наглядно отражают уровень и степень вмешательства публичной власти в правовую сферу.

Элементами этой системы являются:

Страховой надзор

Публично-правовые механизмы контроля финансовой устойчивости страховщиков.

Совершенно исключительное место занимает установление государственной монополии как особой формы и строго централизованной основы организации и осуществления страхового дела. На легальном уровне в отечественном правопорядке государственная монополия существовала с 28 ноября 1918 года по 26 мая 1988 года

1804 год 28 февраля – 2006 год

Единственно приемлемая правовая форма и наиболее совершенной проведения страхования, поскольку в ее основе лежало исключительное господство экономического строя. Высокая концентрация страхового дела, которая гарантировала финансовую устойчивость страховщика.

Эффективным результатом явился богатейший опыт публично правого регулирования едиными правилами страхования, применяемыми единственным возможным страховщиком – Гос.Страхом СССР. Действовавшее законодательство:

И 5 статей в главе о страхования

А раз правила страхования утверждались в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР это строго формализовывало их значение и природу как ведомственного нормативно-правого акта, а значит обладающей юридической, общеобязательной силой для страховщика и всех страхователей.

ВЫВОД

Взаимодействие правил страхования и формируемых на их основе условий отдельных конкретных договоров страхования проявляется в 2х принципиально важных значениях:

1) позволяет достичь супремального проявления – наивысшего - автономии воли участников страховых правоотношений как одного из неотъемлемых и основополагающих принципов – функционирования всей частноправовой сферы страхования. Единая согласованная страховщика и страхователя, воплощающая полное равновесие их взаимных интересов. Получает наличное договорное бытие.

Договор страхования как системообразующих элемент института страхового права.

Архаический, предклассический, классический, постклассический






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 280 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.