Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ПРЕДМЕТ И МЕТОД СТРАХОВОГО ПРАВА, ПРИНЦИПЫ И ФУНКЦИИ СТРАХОВОГО ПРАВА




«Право всегда должно преследовать цель функциональной необходимости». Именно такая цель обеспечивает достойное существование членам гражданского общества.

С точки зрения доктрины, с исторического периода начала 30х годов XX века наиболее ярко проявились три дискуссия на систему отечественного права.

1. Первый период - Предвоенный период 1938-1940 Окончательно постулатировала, что основной классифицирующий признак для выделения отдельных правовых образований в самостоятельные отрасли права стал ПРЕДМЕТ правого регулирования, причем, данный признак был монистическим.

2. Второй период – Предкодификационный. Результатом этой дискуссии явилось два постулата:

1. Был найден термин системообразующие факторы при образовании системы права в числе этих факторов – предмет и метод. При этом метод рассматривался ни как сопровождающих, сопутствующий ни как внешний по отношению к предмету, а как органическое единство с самим предметом, органическая слитность предмета и метода правового регулирования

 

Публичное или частное.

 

1982 год – в число системообразующих факторов вошли 6ть: предмет в органике с методом, принципы, функции, цели и задачи.

Это позволило сделать революционный шаг вперед. Полиэлементность позволила выделить фундаментальные правовые отрасли – профилирующие, другие основные отрасли: трудовое, земельное, семейное и финансовое право, и, наконец «комплексные» отрасли права: банковское, морское и страховое.

Рудольф фон Иеринг: «частное и публичное право Иеринг относил к субъективным правам, а не к нормам объективного права (позитивное и положительное)». Поскольку позитивное право всегда носит объективный характер. А правовые отношения, возникающие на основе нормы – публично-правовые и частноправовые.

Состав страховых отношений и их основное содержание подтверждают наличие общности или единства по родовому признаку, а именно это специфические общественные отношения по охране или защите интересов физических или юридических лиц в связи с наступлением страховых случаев путем формирования целевого (страхового фонда) денежных средств (страховых резервов) из уплачиваемых ими и использования средств страхового фонда для страховых выплат. Предметное единство страхового права состоит в том, что оно регулирует общественные отношения, возникающие в процессе мобилизации, распределения (дистрибьюции) и использования страхового фонда.

Как результат неблагоприятного воздействия экстраординарных факторов на их имущественную сферу, а это означает, что категория страхового интереса универсальна. Интерполируется на сферу и имущественного и личного страхования. Страховому риску как фундаментальной категории страхового права присущ вероятностный и случайный характер с возможностью измерения «высоты» (степени), значит само обстоятельство рынка вероятностно измеримое.

Страховой интерес реализуется в рамках заключения и исполнения конкретных договоров страхования, которые по общему правилу являются моделью классическому частной автономии воли, а в определенных случаях выступают в модусе ограниченных договоров, а именно заключение которых императивно предписывается императивной нормой позитивного права.

Метод:

1) Способ обеспечения эквивалентности экономических отношений страховщика и страхователя путем применения страховщиком страховых тарифов, устанавливаемых с использованием сложного и специального финансово-математического метода их расчета (актуальная математика).

2) Способ страхования крупных рисков. Циклопический риск – космический риск (минимальный).

3) Обеспечение исполнения обязанности страховщика по предстоящим выплатам страхователю за счет обязательного создания, размещения, инвестирования распределения и использования средств в страховых резервах.

4) Обеспечение исполнения страховщиками своих обязанностей по договору страхования путем института перестрахования. Перестрахование риска исполнения обязательства у перестраховщика по дополнительному договору перестрахования.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 372 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.