КУРЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ОКРУЖАЮЩИХ
Лекции.Орг

Поиск:


КУРЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ОКРУЖАЮЩИХ




 

Курильщики часто забывают о том, что во время курения страдают не только они сами, но и те, кто окружает их, т. е. те, которые невольно становятся пассивными (вторичными) курильщиками. При курении 25 % вредных веществ табачного дыма сигарет сгорают, 25 % поглощает курящий, 50 % отравляют воздух в помещении, где курят.

Подсчитано, что каждую минуту на земном шаре выкуривают более 300 тыс. папирос и сигарет. По данным Всемирной организации здоровья, население планеты ежегодно выкуривает более триллиона сигарет.

При курении ежегодно в атмосферу выделяется 550 тыс. т оксида углерода (II) (угарного газа), 720 т синильной кислоты, 108 тыс. т никотина, 384 тыс. т амми­ака, 600 тыс. т дегтя. Каждый человек, выкуривающий в день 20 сигарет, за год превращает в пепел и дым 117 тыс. см2 бумаги.

Если человек выкуривает в месяц 1 кг табака, то он вдыхает 840 мг табачного дегтя. Этого количества достаточно, чтобы вызвать за несколько лет курения патологические изменения, на почве которых может возникнуть рак.

При массовом распространении курение становится социально опасным явлением. Ведь курильщики загрязняют атмосферу, повышают концентрацию канцерогенных веществ в воздухе. Некурящие люди вынуждены дышать табачным дымом. Причем сигаретный дым, который попадает в окружающую среду, содержит больше вредных веществ и табачных смол, чем дым, вдыхаемый самим курильщиком. Головная боль, головокружение, сердцебиение, разбитость — вот наиболее частые жалобы некурящих, которым подолгу приходится находиться в окружении курильщиков.

Некурящие, как правило, очень чувствительны к табачному дыму. Это объясняется тем, что организм таких людей не выработал адаптивной способности сопротивляться табачному яду. Кроме того, при пассивном курении у некурящих может проявляться аллергическая реакция к табачному дыму.

Особо опасно пассивное курение для детей.

В Основах советского законодательства о здравоохранении сказано, что каждый человек должен бережно относиться не только к собственному здоровью, но и к здоровью окружающих. Здоровье является самым большим личным достоянием каждого человека. Неоспоримым должно быть признано право некурящего человека не подвергаться пассивному курению, это право защищается нe только словесными убеждениями, но и административными мерами. Курение не является личным делом курильщика.

Массовое курение способствует возникновению, развитию и ухудшению течения заболеваний почти у 1/3 населения Земли и уменьшает среднюю продолжительность жизни человека.

 





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 716 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.