ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ — ФОРМЫ БЫТИЯ МАТЕРИИ
Лекции.Орг

Поиск:


ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ — ФОРМЫ БЫТИЯ МАТЕРИИ




Пространство и время — всеобщие формы бытия материи и, бу­дучи также предельными понятиями, не могут быть определены через ближайший род и видовое отличие. Что такое пространство и время, мы выясняем с помощью целого ряда определений и характеристик.

Прежде всего, пространство и время могут быть определены че­рез признаки, хорошо известные нам из опыта Пространство—это протяженность или сосуществование вещей, а время—длительность.

Изначальный простейший смысл протяженности и длительно­сти нам известен из чувственного опыта, точнее, чувственного вос­приятия, на уровне которого эти фундаментальные формы бытия впер­вые отображаются человеческим сознанием. Этот изначальный и про­стейший смысл протяженности и длительности, заданный чувственно, не может быть исчерпывающе описан в понятиях точно так же, как никакое понятие не может нам разъяснить, что такое “красное” непо­средственно, как таковое. Однако на уровне понятия протяженность и длительность выражаются в абстрагируемых от них признаках, кото­рые обозначаются как измерения Известное нам до сих пор про­странство характеризуется тремя измерениями, время — одним изме­рением: оно течет только от прошлого к настоящему и будущему. Од­номерность времени связана, поэтому с однонаправленностью и необ­ратимостью — оно течет только в одном направлении — к будущему (“стрела времени”). Пространство, напротив, характеризуется" обрати­мостью' движение в пространстве возможно в “прямом” и “обрат­ном” направлении, пространство не содержит никаких “запретов” на “обратное” движение.

Пространство и время, далее, обладают однородностью, раз­личные “точки” пространства одинаковы, тождественны, так же как тождественны и различные моменты времени. Пространство изотро­пно, т. е все направления в пространстве сами по себе равноценны, одинаковы.

Все перечисленные свойства пространства представляют собой условия или формы, в которых выражается бесконечное качествен­но-количественное многообразие материальных вещей и явлений.

С позиций научного материализма, который основывается на данных частных наук, пространство и время — не самостоятельные, независимые от материи реальности, а внутренние формы ее бытия. Диалектический материализм преодолел прежнее механистическое по­нимание пространства и времени, в классической форме изложенное Ньютоном, согласно которому пространство — это пустота, вместили­ще вещей, а время — независимый от материи абсолютный процесс

В соответствии с данными частных наук, диалектический мате­риализм рассматривает пространство и время как объективные формы бытия материи, отвергая субъективно-идеалистические представления о пространстве и времени как “априорных формах созерцания” (Кант) или “упорядоченных системах рядов ощущений” (Мах и Авенариус) и т. д.

Пространство и время — две противоположные, взаимосвязан­ные и взаимодополняющие формы бытия материи. Сосуществуя в пространстве, вещи могут существовать во времени, и, наоборот, су­ществуя во времени, вещи образуют пространственные структуры. Каждая из основных форм бытия выступает, таким образом, в качес­тве условия другой. Эта диалектическая взаимосвязь и взаимодополне­ние пространства и времени были раскрыты позднее теорией относи­тельности А. Эйнштейна. В первоначальной форме взаимосвязь и вза­имодополнение пространства и времени были гениально подмечены Гегелем в “Философии природы”.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 393 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.