Глава 5 ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ
Лекции.Орг

Поиск:


Глава 5 ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ




Существенным элементом каждой из рассмотренных в предыдущей главе функций являются управленческие ре­шения. Почти любое управленческое действие включает принятие решений, и большая часть времени менеджера так или иначе связана с подготовкой, принятием и рацио­нализацией управленческих решений.

Умение и искусство принимать взвешенные решения отличает профессиональных, компетентных менеджеров. Это очень важное умение, которое обеспечивает эффектив­ное развитие организации.

Данная глава посвящена решениям и их разновиднос­тям, технологии принятия решений, методам, используе­мым при решении проблем.

5.1. Какие бывают решения?

Все мы ежедневно сталкиваемся с необходимостью при­нимать решения: «Какие счета можно оплатить в следую­щем месяце?», «Как я должен готовиться к следующей кон­трольной работе по микроэкономике?», «Стоит лимне идти устраиваться на работу в данную фирму?». Во всех случаях можно наблюдать один подход: мы собираем надежную и адекватную информацию, а затем делаем выбор из альтер­натив.

Нечто аналогичное происходит при разрешении проблем в организации. Что такое проблема?

Проблема— это сложный вопрос, задача, требующая уяснения, изучения, оценки и разрешения. Проблема воз­никает, если появляется несоответствие фактического со­стояния управляемого объекта желаемому или заданному. Проблемы могут быть разными по своей важности для фир­мы, по масштабам последствий в случаях принятия или непринятия решения, по степени риска и срочности дей­ствий менеджера, по возможности их решения. Проблемы бывают стратегическими и тактическими; долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными; они могут возникать на разных уровнях управления.

Труд менеджера связан с постоянным разрешением про­блем. Решение проблем — это процесс, который позволяет менеджеру систематически собирать факты для принятия решений.

Какими принципиальными соображениями руковод­ствуется менеджер, приступая к выработке принятия реше­ния?

Проблему необходимо осмыслить на основе достовер­ной информации.

Проанализировать варианты решения проблемы (а иног­да и невозможные варианты).

Привлечь к подготовке решения необходимый круг спе­циалистов.

Построить модель решения проблемы, определить ее исполнителей.

Учесть возможные последствия выполнения, неполно­го выполнения и невыполнения решения.

Определить объем, вид, способы и сроки передачи ин­формации о принятом решении.

Продумать способы контроля и обратной связи по ходу выполнения решения.

Таким образом, решение — это всегда осмысление про­блем и выбор альтернативы, направления действия для раз­решения проблемы.

Количество решений, принимаемых менеджерами, ог­ромно, и они связаны с необходимостью воздействия на объект управления с тем, чтобы перевести его в желаемое состояние.

При осуществлении функций управления менеджер при­нимает решения о целях деятельности, необходимых ре­сурсах, способах достижения поставленных задач; о структype производства и управления, создании новых или уп­разднении существующих подразделений, об организации производственного процесса, труда рабочих и специалистов; об организации и проведении контроля, деятельности исполнителей; оценке финансового состояния предприятия, оценке исполнения стратегической концепции предприятия и др.

Управленческие решения делятся по ряду признаков. В зависимости от того, в какой руководящей инстанции при­нимается решение, оно бывает:

• высшего уровня;

• среднего уровня;

• низшего уровня.

Основой того, кто в организации какие решения прини­мает, становится простое соотношение: чем шире масштаб решения, тем выше уровень управления, отвечающий за, его принятие.

Дифференциация по предмету выделяет:

• концептуальные решения;

• исполнительские решения.

Концептуальные решения определяют принципиальные аспекты развития предприятия. Они охватывают практичес­ки все предметные функции менеджмента: формирование целей, планирование, организацию и контроль. Концепту­альные решения требуют особо тщательного обоснования и предусматривают чаще всего проведение специальных исследований.

Исполнительские решения носят рутинный характер и направлены на "Обеспечение выполнения прежде всего от­дельных позиций концептуальных решений. Если концеп­туальные решения относятся к деятельности высшего ме­неджмента на предприятии, то исполнительские решения подготавливаются и осуществляются многочисленным ап­паратом среднего и нижнего менеджмента. По решаемым задачам различают:

• информативные решения, которые имеют целью оце­нить получаемую информацию",

• организационные, которые призваны установить не­обходимую структуру управления;

• оперативные, это решения на действия: «Как действо­вать?».

По степени охвата проблемы решения бывают:

• выборочные, когда рассматривается какой-либо аспект проблемы,

• систематические, когда рассматривается вся проблема. В зависимости от того, в какой сфере деятельности орга­низации решаются проблемы, решения подразделяются на:

• производственные (технические и технологические);

• сбытовые и снабженческие (маркетинговые);

• финансовые;

• плановые;

• кадровые и др.

По формам принятия решения подразделяются на:

• единоличные: решение принимается руководителем без обсуждения с другими лицами;

• коллегиальные: проблему обсуждают специалисты, но решение формулируется руководителем; оа же несет ответственность за принятое решение;

• коллективные: решение принимается коллективом или на основе голосования, и ответственность лежит на всем коллективе.

По принципам выработки решений они делятся на:

• запрограммированные (алгоритмические), их обоснова­ние производится по определенным правилам-алгорит­мам. Они допускают строгую формализацию. Часто такие решения по сути уже предрешены обстоятельствами, и нужно лишь найти способы их реализации;

• незапрограммированные (эвристические). Они, как правило, возникают в случаях, изменения обстановки, условий или в экстремальных выра­батываются неформальным,, творческим нулем.

По характеру исходной информации решения бывают:

• в условиях определенности (неполной информации);

• в условиях неопределенности (неполной информации).

Надо сказать что большинство сложных, решений вырабатывать в условиях неполной информации, ведь среда, в которой фирма функционирует, постоянно меняется. К тому же решение всегда нацелено в будущее, а будущее содержит; элемент неопределенности, поэтому нет возможности точно определить результат принятою реше­ния. В связи е этим принятие к реализация решения сопряжены с риском,.

Риск — это действие наудачу, в надежде на благоприятный исход; угроза полной или частичной потери материальных финансовых, кадровых ресурсов и резервов, имид­жа. Риск — нормальная ситуация для менеджера в условиях неопределенности.

По методам решения проблем различают решения:

• основанные на интуиции;

• основанные на знаниях и здравом смысле;

• основанные на рационализме;

• основанные на комбинации подходов.

Интуитивное решение в большей степени основана на

своего рода «озарении», собственном ощущении и много­летнем, опыте руководства. Решения, принятые на основе суждения, сходны с интуитивными, но предполагают на­личие глубоких профессиональных знаний и осмысления ситуаций, использования прошлого опыта» опору на здра­вый смысл. Человек судят онастоящем на основании ре­зультатов прошлых сходных ситуаций. Поскольку многие, ситуации в организации имеют тенденцию к повторению, то суждения в принятии решений всегда приносят пользу. Решения на основе суждения принимаются быстро и не требуют никаких дополнительных затрат. Рациональные — это те решения, которые принимаются на основе глубокого и объективного анализа проблем. Наибольший эффект при­нятия важных управленческих решений дает сочетание опы­та, знаний, интуиции менеджера и использование научно­го подхода с его современными технологиями выработки и принятия управленческих решений.

Считается, что при принятии управленческих решений особенно ярко проявляется особенность менеджмента как науки и искусства управления.

Решение принимает человек, поэтому решение пред­ставляет собой волевое действие и способ его выполне­ния. В зависимости от личности руководителя характер решений может быть различным. Менеджер уравновешен­ный, спокойный, критичный к себе принимает, как пра­вило, уравновешенные или осторожные решения. Недо­верчивые, скептически настроенные люди склонны при­нимать инертные решения. Холерики легко генерируют различные идеи и принимают импульсивные и даже рис­кованные решения.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 925 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.