Лекции.Орг

Поиск:




Понятие состава преступления. Виды составов. Значение состава преступления. Соотношение состава преступления и преступления




Понятие состава преступления

Что понимается под составом преступления, не сказано ни в УК, ни в УПК. В науке же под составом преступления понимают совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно-опасное деяние как преступление. Признаки состава преступления закреплены в особенной части УК. Состав — это юридическая фикция. Понятно, что преступления или состава преступления „вообще“ не бывает. Преступление, за которое лицо привлекается к ответственности, всегда конкретно (убийство, изнасилование, кража). Оно — явление объективной действительности, характеризующееся множеством признаков. Однако для привлечения к уголовной ответственности лица, его совершившего, юридическое значение имеют только отдельные из них, а именно те, которые содержатся в УК. Состав — признаки, которые необходимы, чтобы содеянное считать преступлением, но с другой стороны, они достаточны, чтобы отграничить данное преступление от других. Без наличия в деянии лица признаков состава преступления не будет и уголовной ответственности. При наличии в деянии лица признаков состава преступления, установления иных оснований для привлечения виновного к уголовной ответственности не требуется.

Всего существует четыре признака состава преступления. Это объективные признаки: объект и объективная сторона; и субъективные признаки: субъект и субъективная сторона.

 

Виды составов преступления

Существует три классификации составов преступлений.

1) По степени общественной опасности закрепленного деяния:

— основной состав преступления. Это совокупность признаков, которые имеются в каждом случае совершения преступления. Как правило, он закреплён в части 1 статьи особенной части или в самостоятельной статье. Основной состав содержит признаки, не повышающие и не понижающие степень общественной опасности преступления;

— квалифицированный состав (с отягчающими ответственность обстоятельствами), закреплен в части 2, 3 статьи особенной части. Квалифицированный состав включает признаки, повышающие степень общественной опасности преступления. Например, общественную опасность убийства повышают такие признаки, как его совершение с особой жестокостью, общеопасным способом, из корыстных и хулиганских побуждений, в целях использования органов или тканей потерпевшего. Если в действиях виновного имеется несколько квалифицирующих признаков, то обвинение ему предъявляется по всем этим признакам;

— привилегированный состав (со смягчающими обстоятельствами), обычно закреплён в отдельной статье кодекса. Признаки привилегированного состава понижают степень общественной опасности преступления (по сравнению с его основным составом). Например, при совершении убийства смягчающим обстоятельством является состояние аффекта. Значит, статья 107 УК, предусматривающая ответственность за него, содержит привилегированный состав убийства.

2) По способу описания признаков (какие способы использует для раскрытия состава):

— простые составы преступлений. Простые составы — это составы, в которых каждый элемент представлен в единственном числе (только одно действие, 1 последствие, 1 форма вины, 1 объект). Примером такого состава может служить укрывательство преступлений;

— сложные составы преступлений. Это составы, в которых происходит удвоение, или умножение признаков (например, удвоение объектов, когда одновременно законодатель защищает несколько общественных отношений; удвоение деяние, когда состав требует двух действий в совокупности; удвоение последствий). Может удваиваться вина, когда в результате совершения одного преступного посягательства сочетаются умысел и неосторожность. Здесь в качестве примера можно привести угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, повлекший по неосторожности смерть человека;

— альтернативные составы. Можно считать разновидностью сложных составов. В них для уголовной ответственности требуется одно из действий, перечисленных в диспозиции статьи. Так, состав преступления, предусмотренного статья 186 УК (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), образует как изготовление, так и сбыт поддельных денег и ценных бумаг.

3) По моменту юридического окончания:

— материальный состав. Это состав, для юридического окончания которого требуется наступление преступных последствий. Ответственность установлена за преступный результат и пока он не наступит, ответственность — только за покушение. В материальном составе момент юридического окончания преступления не совпадает с фактическим;

— формальный состав. Это состав, для юридического окончания которого достаточно самого факта преступного деяния (например, разбой). Преступные последствия — за рамками состава и являются факультативными признаками. В формальных составах преступление юридически заканчивается раньше, чем фактически;

— усечённый состав. Это состав, в котором предусмотрена ответственность за приготовление к будущей преступной деятельности (создание банды, например).

 

Значение состава преступления

Без наличия в деянии лица признаков состава преступления не будет и уголовной ответственности. При наличии в деянии признаков состава установления иных оснований для привлечения виновного к уголовной ответственности не требуется.

Но одним лишь сказанным значение состава преступления не исчерпывается. С его помощью производится квалификация преступления, т.е. установление соответствия совершенного лицом деяния всем признакам предусмотренного законом состава преступления.

Наряду с этим состав преступления имеет значение для отграничения преступлений и правонарушений, разграничения различных преступлений, дифференциации размера и вида наказания и т.д.

Состав обусловливает конструкцию санкций уголовно-правовых норм. Ошибки в квалификации преступлений на практике, если они вызваны недостатками конструкции составов в диспозициях уголовно-правовых норм, позволяют осуществлять процесс дальнейшего совершенствования уголовного законодательства.

 

Соотношение состава преступления и преступления

Соотношение преступления и состава преступления

В теории уголовного права имеются различные точки зрения по поводу соотношения преступления и состава преступления.

Например, одни учёные предлагают считать, что преступление выступает в роли явления, а состав преступления — в роли понятия об этом явлении. Другие учёные говорят, что понятие явления должно включать в себя все признаки явления, в то время как состав преступления отражает лишь их часть, самые типичные черты преступлений определённого вида.

Преступление является более широким понятием, чем состав преступления. Состав преступления включает в себя лишь те признаки, которые являются общими для всех преступлений определённого вида и влияют на квалификацию, то есть на выбор статьи уголовного закона, её части и пункта. А преступление обладает и другими признаками, которые для данного состава являются факультативными и влияют лишь на назначение наказания.

Распространённым является мнение о том, что состав преступления представляет собой научную или законодательную абстракцию, своего рода модель реального преступного деяния; согласно данному мнению соотношение между составом преступления и преступлением является соотношением абстрактного и конкретного, содержания и формы.

Согласно другой концепции, конкретное преступление ставится в соответствие философской категории единичного, норма права, устанавливающая ответственность за его совершение — философской категории общего, а состав преступления — философской категории особенного, которая представляет собой промежуточное, переходное звено между общим и единичным.

 






Дата добавления: 2015-05-08; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 836 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.