Лекции.Орг

Поиск:




Понятие и значение объективной стороны. Обязательные признаки. Общественно-опасное деяние. Понятие, виды. Условия уголовной ответственности за бездействие




Понятие объективной стороны

Объективная сторона преступления — это внешний процесс преступного посягательства, протекающий в определённых условиях места и времени. Но объективные факты не всегда имеют юридическое значение. Объективная сторона состава преступления — это совокупность установленных уголовным законом признаков, которые характеризуют внешнюю сторону преступного посягательства. В общем виде объективная сторона представляет собой внешнее проявление преступления; ее характеризуют существенные типичные признаки, отраженные в законе обобщенно; эти признаки являются социально значимыми, выражающими общественную опасность преступления; данные признаки юридически значимы, т.е. предусмотрены уголовным законом.

 

Значение объективной стороны

Во-первых, в основном ее признаки описываются в диспозиции уголовно-правовой нормы. Тем самым в законе раскрывается, в чем состоит уголовно-правовой запрет, в частности его внешнее проявление. Внешне схожие посягательства разграничиваются между собой на основании объективных признаков. Например, кража, мошенничество, грабеж, присвоение и растрата, разбой.

Во-вторых, объективная сторона позволяет установить наличие состава преступления как юридического основания уголовной ответственности. Признаки объективной стороны — обязательный элемент в составе преступления.

В-третьих, во многих случаях по объективной стороне происходит квалификация преступления.

В-четвертых, на основании признаков объективной стороны производится отграничение преступлений и сходных с ними административных деликтов, гражданско-правовых и дисциплинарных правонарушений. (Самоуправство в административном и уголовном праве различаются именно по тяжести последствий).

В-пятых, признаки объективной стороны учитываются при назначении наказания. Так, зачастую способ, орудия или средства совершения преступления существенно повышают степень общественной опасности посягательства, что влияет на выбор судом вида и размера наказания.

 

Обязательные признаки объективной стороны

Признаков объективной стороны много, и действует формула 3+6 — 3 обязательных и 6 факультативных. Обязательные признаки объективной стороны — признаки, необходимые для каждого состава преступления.

К обязательным признакам относят:

— общественно-опасное деяние;

— преступные последствия;

— причинно-следственная связь между общественно-опасным деянием и преступными последствиями.

Эти признаки применимы только к преступлениям с материальным составом преступления. Для формальных составов обязательный признак один — общественно-опасное деяние.

 

Общественно-опасное деяние

В соответствии со статьёй 8 УК основанием уголовной ответственности является совершение деяния. Понятие „деяние“ в уголовном праве употребляется в двух значениях — широком и узком. В первом значении под ним понимается само преступление. Иначе говоря, в данном случае деяние отождествляется с посягательством в целом. В этом смысле указанный термин употребляется, например, в статье 2 УК, где говорится: „Кодекс устанавливает, какие деяния признаются преступлениями“.

В узком смысле деяние представляет собой признак объективной стороны преступления. Оно выступает в качестве родового понятия двух форм человеческого поведения: действия и бездействия.

Деяние — это общественно-опасное, противоправное, осознанное, волевое, сложное по характеру действие или бездействие, нарушившее или создавшее реальную угрозу нарушения общественных отношений, взятых под охрану Уголовным кодексом.

Деяние может быть выражено:

— в единичном акте преступного поведения;

— в совокупности действий (когда для ответственности нужно установить несколько действий);

— в преступной деятельности (на определённом промежутке времени, например, фальшивомонетничество).

Эти виды имеют значение, когда нужно определить предмет доказывания.

Для определения условий уголовной ответственности выделяют две формы преступного деяния:

1) Действие — это активное поведение человека, которое выражается в виде его физической деятельности (слово, действие). В случаях, когда деяние выражено в форме действия, специальных условий для уголовной ответственности не установлено.

2) Бездействие. Существует два вида:

— абсолютное. Это пассивная форма поведения человека, выражающая несовершение юридически значимых действий;

— смешанное. Это ненадлежащее выполнение юридически значимых действий.

 

Условия уголовной ответственности за бездействие

Необходимо два условия, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности за бездействие:

1) Лицо должно было действовать. Это может вытекать из четырёх условий:

— обязанность лица действовать исходя из положений закона;

— из трудового договора;

— из условий гражданско-правового договора;

— из предшествующего поведения самого лица, которым он поставил другое лицо в опасное для жизни состояние.

Нормы морали не порождают правовой обязанности действовать.

2) Лицо могло действовать. Способность человека действовать носит персональный характер и определяется в зависимости от конкретных обстоятельств. Можно учитывать уровень физической и профессиональной подготовки, наличие специальных технических приспособлений, навыки.

 






Дата добавления: 2015-05-08; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 644 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.