Лекции.Орг

Поиск:




Действие Уголовного закона во времени и пространстве. Действие по кругу лиц. Выдача лиц, совершивших преступление. (Статьи 9 — 13)




Согласно части 1 статьи 9 УК, преступность и наказуемость деяния определяется Уголовным законодательством, действовавшим во время совершения этого деяния. В соответствии с частью 3 статьи 15 Конституции, неопубликованные законы не применяются.

Действующим считается такой закон, который вступил в силу и не утратил её. ФЗ вступает в силу одновременно на территории РФ по общему правилу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования, если самим законом не предусмотрено иное. Официальным опубликованием считается публикация его полного текста в „Российской газете“ или „Собрании законодательства РФ“. ФЗ подлежат официальному опубликованию в течение 7 дней после их подписания президентом РФ. УК — ФЗ, и все эти условия относятся и к нему.

Уголовный закон утрачивает силу в результате его отмены, замены другим законом по истечении указанного в нём срока или в связи с изменением условий или обстоятельств, в соответствии с которыми он был принят.

Для правильного применения Уголовного закона имеет важное значение определение времени совершения преступления. Согласно части 2 статьи 9 УК временем совершения преступления признается время совершения общественно-опасного деяния, независимо от времени наступления последствий.

К продолжаемым преступлениям применяется закон, действующий в момент совершения виновным последнего акта своего преступного деяния или в момент пресечения этого деяния.

К длящимся преступлениям применяется закон, действовавший в момент прекращения деяния самим виновным или пресечения преступления правоохранительными органами.

Из общего правила имеется исключение: статья 10 — обратная сила уголовного закона. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть, распространяется на лиц, совершивших преступление до вступления такого закона в силу, в том числе лиц, отбывающих и отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, ухудшающий положение лиц, совершивших преступление, обратной силы не имеет.

 

Действие уголовного закона в пространстве

1) Территориальный принцип действия Уголовного закона (статья 11) означает, что лицо, совершившее преступление на территории РФ, подлежит ответственности по УК независимо от того, является оно гражданином РФ, иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Согласно статье 67 Конституции РФ территория РФ состоит из территории её субъектов, внутренних вод и территориального моря, воздушного пространства над ними. РФ обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне.

В соответствии с ФЗ „О государственной границе РФ“ государственной границей РФ считается линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая пределы государственной территории РФ.

Сухопутная территория — материковая часть и острова в пределах государственной границы. Водная территория — внутренние воды (все водные объекты, за исключением территориального моря). Территориальное море — прибрежные морские воды шириной в 12 морских миль, отмеряемых по линии максимального отлива на материках и островах, принадлежащих РФ.

Воздушное пространство РФ — воздушное пространство над территорией РФ, в том числе над внутренними водами и территориальным морем. Высотный предел не установлен, но обычно космос — со 100-110 км.

Недра — пространство под сухопутной поверхностью и водной территорией, на любую глубину, доступную для освоения.

Континентальный шельф — морское дно и недра подводных районов, находящихся за пределами территориального моря РФ. 200 морских миль от исходных линий , от которых отмеряется широта территориального моря.

Исключительная экономическая зона: морской район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему. Внешняя граница — 200 морских миль от линии наибольшего отлива.

В пределах континентального шельфа и исключительной экономической зоны действие УК распространяется на действия, связанные с посягательством на отношения, обеспечивающие естественные богатства моря и недр.

Все лица, совершившие преступления на территории РФ, подлежат ответственности по УК РФ. Исключение — лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом (дипломатические агенты и их семьи, живущие с ними вместе, если они не граждане РФ).

Местом совершения преступления следует считать место совершения общественно-опасного деяния, а не наступления последствий. В продолжаемых преступлениях — место последнего деяния, а в длящихся — место прерывания. При соучастии — место совершения деяния исполнителем объективной стороны.

2) Принцип гражданства (часть 1 статьи 12)

Вступает в действие, когда гражданин РФ или лицо без гражданства, длительно проживающее в РФ (185 дней), совершает преступление вне пределов РФ. Необходимы 2 условия:

— деяние признается преступлением на территории иностранного государства;

— лицо не было осуждено в иностранном государстве.

При осуждении этих лиц наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренного законом иностранного государства.

3) Покровительственный принцип

Действует в отношении военнослужащих воинских частей РФ за её пределами. Несут ответственность по УК, если иное не предусмотрено международным договором.

4) Универсальный принцип

Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершающие преступление за пределами РФ, подлежат ответственности по УК в соответствии с международными договорами и соглашениями РФ (для борьбы с преступлениями международного характера).

5) Реальный принцип

Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно на территории РФ и совершившие преступление за её пределами, подлежат ответственности по УК на тех же основаниях, при условии, что преступление было совершено против интересов РФ.

 

Выдача лиц, совершивших преступление

Выдача лиц, совершивших преступление — экстрадиция. Это передача лица, совершившего преступление, одним государством другому для привлечения его к уголовной ответственности или для исполнения в отношении него обвинительного приговора.

Гражданин РФ не может быть выдан другому государству. Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть выданы на основе международных соглашений и договоров.

 






Дата добавления: 2015-05-08; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 904 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.