Лекции.Орг

Поиск:




Действующее уголовное законодательство. Характеристика. Система. (Статья 1)




В соответствии со статьей 1 УК РФ действующее законодательство состоит из УК РФ. Поэтому ни один ФЗ, устанавливающий преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия, не может быть принят без формального включения его в структуру действующего.

Исключение — часть 3 статьи 331 УК, устанавливающая, что уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством военного времени.

Действующий УК был принят 24 мая 1996 года. Был принят ещё один ФЗ: „О порядке введения в действие УК РФ“. В соответствии с ним УК вступил в силу с 1 января 1997 года.

Конституция РФ имеет высшую юридическую силу. В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ „О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия“ это означает, что любые законы, в том числе уголовные, и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции. Суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию, если придёт к убеждению, что нормы УК противоречат ей. В случае неопределённости, соответствует ли норма УК Конституции, суд обращается в КС РФ (в любой стадии рассмотрения дела).

Общепризнанные принципы и нормы международного права, в соответствии с Конституцией, являются частью её правовой системы. Если нормы УК противоречат им, то применяются правила международного договора.

 

Признаки УК

УК РФ представлен в форме ФЗ. Это означает, что в соответствии с Конституцией РФ, УК относится к исключительному ведению РФ. То есть, УК действует на всей территории РФ.

Поскольку УК — это ФЗ, то единственный государственный орган, который может его принимать — государственная дума.

УК — это нормативный акт, то есть, УК предназначен для многократного применения и ко всем лицам.

УК в соответствии с частью 1 статьи 2 основывается на Конституции РФ. УК не должен противоречить Конституции. У КРФ — приоритет. УК выступает одной из гарантий прав и свобод, провозглашаемых Конституцией.

В части 2 статьи 1 указывается, что УК основывается и на нормах международного права. Приоритет — у международных договоров РФ.

Действующий кодекс — четвёртый в России кодифицированный Уголовный закон (1922, 1926, 1960, 1996).

Система уголовного законодательства — это структура действующих правовых институтов и норм, выражающая их внутренние связи и единство.

Структурно УК делится на Общую и Особенную части, которые делятся на разделы, главы и статьи.

Статья — низшая структурная единица УК. Статьи нумеруются арабскими цифрами, начиная с „1“. Уголовно-правовые нормы содержатся именно в статьях кодекса, при этом в одной статье может содержаться как одна, так и несколько уголовно-правовых норм. Большинство статей кодекса делится на части, которые выделяются в отдельный абзац и имеют цифровое обозначение. Части статей включают пункты, имеющие буквенное обозначение. Кроме того, в некоторых статьях Особенной части кодекса есть примечания, где раскрываются уголовно-правовые понятия или формулируются уголовно-правовые институты.

Если в кодекс включаются новые статьи или главы, нумерация уже существующих статей и глав не изменяется, а добавившиеся статьи или главы получают номер наиболее близкой по содержанию структурной единицы кодекса с добавлением цифрового обозначения, записываемого через точку или верхним индексом. В случае исключения статьи нумерация других статей не изменяется, а на месте исключённой статьи делается соответствующая запись.

Общая часть включает 6 разделов, 15 глав и статьи 1 — 104³. Её нормы определяют общие принципы и положения уголовного права, пределы действия уголовного закона во времени и в пространстве, понятие и категории преступлений, лиц, подлежащих уголовной ответственности, понятие вины, её форм и видов, положения, касающиеся неоконченной преступной деятельности, соучастия в преступлении, наказания, его видов, целей и порядка назначения, случаи, когда лицо может быть освобождено от уголовной ответственности и наказания, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, понятие и содержание иных мер уголовно-правового характера.

Особенная часть кодекса состоит из шести разделов, девятнадцати глав и статей 105 — 360, и описывает составы конкретных преступлений, а также перечисляет санкции (виды и размеры наказаний) за их совершение. Система Особенной части УК РФ отражает приоритеты уголовно-правовой охраны: на первое место в ней ставятся преступления против личности, и только затем преступления в сфере экономики, против общественной безопасности и общественного порядка, государственной власти, военной службы, мира и безопасности человечества.

 






Дата добавления: 2015-05-08; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1792 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.