Понятие уголовного права: науки и отрасли. Предмет и метод уголовного права. Задачи уголовного права
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие уголовного права: науки и отрасли. Предмет и метод уголовного права. Задачи уголовного права




Уголовное право. Общая часть.

Понятие уголовного права

Под словосочетанием „уголовное право“, во-первых, понимается отрасль уголовного законодательства. Это система норм, которые принимаются Государственной думой Федерального собрания РФ и, согласно части 1 статьи 1 УК РФ состоит из УК. Отдельные уголовно-правовые нормы подлежат обязательному включению в УК.

Под уголовным правом понимается также отрасль права, включающая не только нормы уголовного законодательства, но и возникающие на их основе уголовные правоотношения, а также правотворческую и правоприменительную деятельность.

Уголовное право — это отрасль публичного права. Это совокупность правовых норм, которые устанавливают, какие общественно-опасные деяния признаются государством преступными и какое наказание следует за их совершение. Как отрасль права уголовное право отличается от других отраслей тем, что охраняет существующие в обществе отношения, которые в большинстве регулируются другими отраслями.

Если нормы большинства отраслей права содержат дозволения, предписания и запреты, то нормы уголовного права — предписания и запреты. Исключение — институт обстоятельств, исключающих преступность деяния. Это совокупность норм-дозволений о необходимой обороне, крайней необходимости, обоснованном риске и т.д.

От уголовного права как отрасли следует отличать науку уголовного права, которая является частью юридической науки. Наука уголовного права представляет собой систему развивающегося знания о преступлении и наказании. Наука уголовного права — это систематизированный комплекс взглядов, идей, представлений о преступлении и наказании. Предмет науки уголовного права шире предмета уголовного права. Наука изучает закономерности возникновения, развития и функционирования уголовного законодательства, а также механизм уголовно-правовой охраны и уголовно-правового регулирования. В предмет науки входят также:

— история развития уголовного законодательства;

— уголовное законодательство зарубежных стран;

— история науки уголовного права.

Таким образом, наука уголовного права изучает уголовное законодательство и её основной направление — именно изучение.

Наука уголовного права появляется после отрасли. Если первые нормы уголовного права уже были в Русской правде, то науки уголовного права тогда ещё не существовало. Наиболее системные исследования начались в 16 веке. До 18 века уголовное право активно изучалось в Голландии и Италии. С 18 века — в Германии.

Исследования в России начинаются во второй половине 18 века в МГУ.

Изучением уголовного права занимались такие русские ученые, как:

— Десницкий;

— Горюшкин;

— Сергеевский;

— Фойницкий.

Задачи науки уголовного права:

— фундаментальная теоретическая разработка положений УК;

— способствование устранению его недостатков и ликвидации пробелов;

— изучение и обобщение судебной практики;

— изучение эффективности уголовного наказания.

 

Предмет уголовного права

Предметом уголовного права являются те общественные отношения, которые возникают в связи совершением лицом преступления и применения к нему наказания.

1) Охранительные уголовно-правовые отношения, возникающие в связи с совершением преступления между лицом, совершившим общественно-опасное деяние и государством. Это правоотношение носит односторонний характер: преступник обязан нести ответственность за совершенное деяние, а государство имеет право его наказать.

2) Отношения, связанные с удержанием лица от преступного посягательства посредством угрозы наказания. Это — правовое воздействие на поведение людей.

3)Отношения, возникающие при реализации гражданами права на причинение вреда при защите от общественно-опасных посягательств.

 

Метод уголовного права

Метод — совокупность уголовно-правовых средств воздействия на общественные отношения с целью их урегулирования. В учебной литературе метод сводится к установлению преступности и наказуемости деяний и уголовных запретов действий, опасных для личности, общества и государства, за нарушение которых, как правило, следуют привлечение к уголовной ответственности и применение уголовного наказания. Выделяют следующие методы.

1) Дозволение — управомачивает субъекта на совершение тех или иных действий.

2) Предписание — обязывает субъекта совершить те или иные действия.

3) Запрет — формирует модели запрещенного общественно-опасного поведения.

Названные методы, преломляясь применительно к видам уголовно-правовых отношений, выступают в виде специфических методов. Так, охранительные уголовно-правовые отношения регулируются следующими методами:

— применение уголовного наказания;

— освобождение от уголовной ответственности и наказания;

— применение принудительных мер медицинского характера в соответствии с законом.

Общепредупредительные отношения регулируются путем установления уголовно-правового запрета, а регулятивные уголовно-правовые отношения связаны с методом наделения граждан правами на активную борьбу с опасными для личности, общества и государства деяниями. В общем можно назвать метод уголовного права императивно-запретительным.

 

Задачи уголовного права (статья 2)

Задачи совпадают с задачами Уголовного кодекса, определены в статье 2 УК России, анализ которой позволяет выделить три задачи:

— охрана наиболее важных общественных отношений от преступных посягательств;

— обеспечение мира и безопасности человечества;

— предупреждение преступлений.

Говоря об охранительной задаче УК, надо иметь в виду два аспекта этой проблемы. Первым является общая превенция уголовного закона, то есть, предупреждение совершения преступлений гражданами под воздействием уголовно-правового запрета. Другим аспектом уголовно-правовой охраны является частная превенция уголовного закона. Под ней понимается предупреждение совершения преступлений лицами, уже совершавшими какое-либо преступление.

В соответствии с частью 1 статьи 2 УК от преступных посягательств охраняются права и свободы человека и гражданина, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации. Согласно Конституции, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Основные права и свободы принадлежат человеку от рождения. В соответствии с Конституцией равным образом защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Под общественным порядком понимается совокупность общественных отношений, обеспечивающих: общественное спокойствие, соблюдение общественной нравственности, бесперебойную работу транспорта, предприятий, учреждений и организаций, физическую неприкосновенность личности. Общественная безопасность — это состояние защищённости жизненно важных интересов общества от внутренних и внешних угроз.

Самостоятельным объектом уголовно-правовой охраны является и окружающая среда. В соответствии с Конституцией каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. В числе правовых инструментов, защищающих это конституционное право, нормы УК об ответственности за экологические преступления.

Понятие конституционного строя как объекта уголовно-правовой охраны можно определить из анализа статьи 1 Конституции РФ. В его содержание входят: закрепление формы государственной власти, определение источника государственной власти и способов осуществления народовластия, пределы действия суверенитета РФ, принципы федеративного устройства, принцип разделения властей, система органов государственной власти, направление социальной политики, принцип приоритета прав личности, принцип многообразия форм собственности, закрепление юридической силы Конституции РФ и порядка её изменения.

В части 2 статьи 2 УК определяются основные способы реализации задач УК. Это — установление в нём основания и принципов уголовной ответственности, определение того, какие деяния признаются опасными, установление видов наказаний и иных мер уголовно-правового характера за совершение преступлений.

 

Принципы уголовного права. Понятие и их содержание. (Статьи 3 — 7).

Принципы — это закреплённые в уголовном законе руководящие начала, идеи, которые характеризуют содержание уголовного права. Статьи 3-7 УК посвящены принципам. Принципы уголовного права учитываются в нормотворческой деятельности, в правоприменительной деятельности. Они помогают раскрыть содержание отрасли, то есть, это межотраслевые принципы. Всего принципов пять.

1) Статья 3 — принцип законности.

Это означает, что преступность деяния и его наказуемость определяются только УК. Принцип этот специфичен: он выражает содержание статьи 1 УК: то, что уголовный закон выражен только УК. Если какой-либо ФЗ устанавливает ответственность, то отдельно он не может действовать. „Нет преступления — нет наказания“. К уголовной ответственности может быть привлечено только лицо, совершившее общественно-опасное деяние, прямо запрещённое УК. Наказание — только в пределах, установленных УК.

Применение уголовного закона по аналогии не допускается. Запрещено с 1958 года. Аналогия — это восполнение пробела в праве, когда закон применяется к случаям, прямо не предусмотренным, но аналогичным тем, которые непосредственно регулируются этим законом. Восполнение любых пробелов в УП относится к исключительной компетенции законодателя. „Нет статьи — нет ответственности“.

2) Статья 5 — принцип вины.

Означает, что лицо подлежит ответственности за те действия и общественно-опасные последствия, в отношении которых доказана его вина. То есть, должен состояться обвинительный приговор.

Вина — это психическое отношение лица к совершенным действиям и их последствиям. Ответственность может наступать только за те действия, которые он осознавал, управлял своими действиями.

Уголовное право РФ стоит на позиции субъективного вменения. То есть, уголовный закон признает уголовно наказуемым только такое общественно-опасное деяние, которое совершено виновно. Объективное вменение, то есть, уголовная ответственность без учёта вины, не допускается. Ни одно деяние, совершенное невиновно, какие бы тяжкие последствия оно ни причинило, не может рассматриваться как преступление. Вменение в вину деяния, общественную опасность которого лицо не предвидело и не могло предвидеть, было бы лишено справедливости и отвергается правосудием.

Принцип вины предполагает только личную ответственность. Ответственность несёт либо сам преступник, либо никто.

3) Статья 4 — принцип равенства граждан перед законом.

Все лица, совершившие преступления, подлежат уголовной ответственности. Все, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, социального и имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений и т.д. Для некоторых лиц предусмотрен особый, усложнённый порядок привлечения к уголовной ответственности, но это не исключает её.

Это не означает равной ответственности лиц, совершивших преступление. Наоборот, такое различие может быть в зависимости от пола или возраста лица, его служебного положения.

4) Статья 6 — принцип справедливости.

Означает, что наказание или иная мера уголовно-правового воздействия, применяемая к лицу, совершившему преступление, должна быть справедливой, то есть, соответствовать тяжести преступления, обстоятельствам, особенностям личности преступника. Это означает максимальную индивидуализацию ответственности. Ответственность не равная, а справедливая. Лица, совершившие преступления, наказываются по-разному.

В соответствии с частью 2 статьи 6 УК: „Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление“. До 1997 года гражданин РФ, совершивший преступление за пределами РФ и понёсший наказание, вернувшись в РФ, мог привлечься к повторной уголовной ответственности. Сейчас уголовная ответственность наступает, если иностранное государства не вынесло судебного акта.

5) Статья 7 — принцип гуманизма.

Уголовное законодательство должно обеспечивать безопасность человека (это — приоритетная задача УК). Это первая сторона принципа гуманизма.

Этот принцип означает и гуманизм наказания. Цель наказания — не причинение физических страданий и не унижение человеческого достоинства. Эта сторона гуманизма проявляется в отрицании жестоких, мучительных и позорящих наказаний. Последнее отражено в Конституции: „Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию“. Поэтому строгие меры наказания, применяемые к опасным преступлениям, сочетаются как с применением наказаний, не связанных с изоляцией от общества, так и с развитием института условного осуждения, институтов освобождения от уголовной ответственности и наказания, применяемых к лицам, совершившим менее опасные преступления. Принцип гуманизма предполагает также установление в уголовном праве и применения минимума принудительных мер, необходимых для защиты личности, общества и государства. Это вторая сторона принципа гуманизма.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 711 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.