Лекции.Орг

Поиск:




Понятие и признаки преступления. Категории преступлений. Понятие квалификации и её значение. (Статьи 14 — 15)




Развитие понятия „преступление“ шло по двум путям:

1) Связано с терминологией (развитие термина).

Ещё на Руси „обида“ обозначала нарушение чьих-либо прав (а также „Лихое дело“, „Татьба“, „Разбой“ и т.д.).

Появление термина „преступление“ связано с Петром I. (Указ о фискалах, 17 марта 1714 года).

Статья 1 этого указа предписывала фискалам дознавать, проведывать, доносить о всех нарушениях закона, то есть, преступлениях.

Использовался и термин „злодеяние“, что означало все нарушения закона. Окончательно термин „преступление“ закрепился в России в 1845 году в „Уложении о наказаниях уголовных и исправительных“.

2) Развитие содержания преступления.

Прошло 3 этапа:

— до 1919 года понятие преступления было формальным, под преступлением понимали нарушение нормы закона (неважны мотивы, причины);

— в 1919 г. После революции были предприняты попытки создать новое уголовное законодательство. Понятие преступления стало формальным: преступление — это деяние, опасное для общества;

— сейчас мы пришли к формально-материальному понятию преступления: в соответствии с частью 1 статьи 14 УК — это виновно совершенное общественно-опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания.

Преступление = деяние = поведение человека (внешнее проявление человеческой воли). Пока воля не проявляется, уголовный закон не обращает внимания. До конца 19 века к преступлению относились и намерения, мысли, чувства.

Поведение человека может быть выражено как в форме действия (активного поведения человека), так и в форме бездействия (несовершения или ненадлежащего совершения юридически важных действий). Чтобы деяние назвать преступлением, необходимы 4 признака преступления:

1) Общественная опасность

Авторы предлагают несколько определений общественной опасности.

Кудрявцев: вред, который причиняется государству и обществу;

Кузнецова: причинение вреда общественным отношениям;

Федотов: объективное свойство деяния, это его способность причинить вред или создавать угрозу причинения вреда.

Общественная опасность не является юридической категорией. Это оценка поведения (как возможности причинить вред с точки зрения опасности для общества).

В понятие общественной опасности входит и угроза. Общественная опасность имеет 2 характеристики:

— степень. Зависит от размера причинённого вреда: больше ущерб — выше и степень опасности, строже наказание;

— характер. Зависит от объекта посягательства, то есть, от вида общественных отношений, которым причиняется вред (посягательство на личность опаснее, чем посягательство на собственность).

В зависимости от характера и степени опасности различают 4 категории преступлений. Они определены в статье 15 УК. Критерии — форма вины и срок наказания.

1) Небольшой степени тяжести

Это умышленные или неосторожные деяния, наказание за которые не превышает двух лет лишения свободы.

2) Средней степени тяжести

2 вида:

— умышленные деяния, наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы;

— неосторожные преступления, наказание за которые превышает два года лишения свободы.

3) Тяжкие преступления

Это только умышленные преступления, наказание за которые — до десяти лет лишения свободы.

4) Особо тяжкие преступления

Это только умышленные преступления, наказание за которые превышает десять лет лишения свободы.

Значение этого деления в том, что это влияет на вид исправительного учреждения, на вид рецидива, на назначение наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров. Влияет на освобождение от уголовной ответственности и важно при решении вопроса о погашении судимости.

2) Противоправность

Юридическое выражение общественной опасности. Противоправность — запрещённость деяния уголовно-правовой нормой. Обстоятельства, которые учитываются для придания деянию признака противоправности:

— оценивается общественная опасность (уголовная или административная ответственность);

— типичность, распространённость опасного поведения;

— законодатель учитывает целесообразность именно уголовно-правовых средств (экономия).

3) Наказуемость

Означает, что за нарушение нормы следует наказание. Наказуемость — потенциальная возможность назначить человеку наказание. Взаимосвязь противоправности и наказуемости прослеживается в УК, в особенной части: диспозиция — противоправность, санкция — наказуемость.

4) Виновность

Этот признак вытекает из положения о субъективном вменении. Виновность — это осознанное поведение человека (психический и волевой контроль человека над своим поведением).

Таким образом, преступным поведение можно назвать, если оно осознанно и контролируемо.

Значение признаков преступления в том, что по признакам решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Для этого исследуются все 4 признака.

 

Малозначительное деяние (часть 2 статьи 14)

Малозначительное деяние — это деяние, которое формально содержит признаки преступления, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности. Для того, чтобы признать деяние таковым, нужны 2 признака:

— деяние должно причинять незначительный, небольшой вред. Малозначительным может признаваться не насильственное деяние или не превышающее размер одной минимальной оплаты труда. Это объективная малозначительность;

— умысел должен быть направлен на причинение незначительного вреда. Это субъективная малозначительность.

Малозначительное деяние не является преступлением и не влечёт уголовной ответственности.

 

Понятие квалификации и её значение

Единственным основанием уголовной ответственности является наличие в действиях лица предусмотренных законом признаков конкретного состава преступления. Следовательно, уголовной ответственности подлежит лишь лицо, совершившее деяние, прямо предусмотренное одной из норм Особенной части УК. Совершенное лицом преступление, таким образом, должно быть правильно квалифицировано. Квалификацией преступления принято считать установление точного соответствия (тождества) совершенного лицом деяния (действия или бездействия) всем и в полном объеме признакам конкретного состава преступления, предусмотренного данной нормой Особенной, а в надлежащих случаях и Общей части УК.

Существует и иное понятие квалификации: Квалификация как результат правоприменительной деятельности — закрепление соответствующим образом уголовно-правовой оценки деяния.

Окончательная квалификация — в обвинительном акте суда. Процесс квалификации проходит несколько стадий:

1) Анализируется совершенное деяние и оценивается с точки зрения выделения юридически значимых действий.

2) Оценивается уголовно-правовая норма. Из неё выделяются нужные факты.

3) Наложение признаков состава уголовно-правовой нормы на конкретную жизненную ситуацию.

Правильная квалификация преступления имеет важное значение. Она обеспечивает реализацию принципов уголовного права и прежде всего законности. Неверная квалификация нарушает принцип законности, равно как и принципы справедливости, личной и виновной ответственности. Цели наказания, его индивидуализация и справедливость могут быть достигнуты только при верной квалификации преступления. Ошибочность ее может повлечь, и зачастую влечет, самые тяжкие последствия, в числе которых, например, применение необоснованно суровых мер наказания (длительных сроков лишения свободы). Правильная квалификация в то же время является гарантией соблюдения прав лица, совершившего преступления. Неверное применение нормы Особенной части влечет не только назначение несправедливого наказания, но и другие негативные последствия. Наконец, верная квалификация дает возможность более точно и обоснованно выявить состояние, уровень и динамику преступности и ее отдельных видов как в целом по Российской Федерации, так и по отдельным регионам. Ошибочная квалификация ведет к искажению действительной картины и негативно влияет на разработку и реализацию профилактических мер.

 






Дата добавления: 2015-05-08; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 952 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Поиск на сайте:



© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.