Дешифраторы и шифраторы
Лекции.Орг

Поиск:


Дешифраторы и шифраторы




 

Дешифраторы и шифраторы по существу принадлежат к преобразователям кодов. В условиях обозначения и (decoder и coder).

Двоичные дешифраторы преобразуют двоичный код в унитарный (1 из ). Иначе говоря в зависимости от входного кода на выходе возбуждается одна из цепей. Число выходов полного дешифратора n, где n – число входов (для двоичного ).

Если часть входных наборов не используется, то дешифратор называется неполным, у него 2n.

Функционирование дешифратора описывается:

 

- минитермы входных переменных.

Видно, что дешифратор реализует частный случай демультиплексора, когда =1.

Пример схемы

 

 

Если дешифратор строится на элементах И-НЕ, то его выход – инверсный. В ней одна из выходных цепей имеет нулевой сигнал, все остальные – единичные.

В дешифраторах часто предусматривается стробирование:

 

 

либо

 

т.е. либо введением дополнительного входа параллельно информационным, либо блокированием всех элементов через одну из входных цепей.

В последнем случае, если строб равен нулю, искусственно формируются нули в цепях прямого и инверсного значений переменной . При =1 восстанавливается нормальная работа (так называемое стробирование по выходу и стробирование по входу).

Возможность выполнения дешифраторов в одном корпусе ИМС ограничиваются большим числом внешних выходов. на 5 входов: 5+32+ + + не менее 40 выходов на корпусе.

Условные обозначения:

В сериях ИМС на 4 входа – 16 выходов.

Схема наращивания дешифратора для увеличения разрядности:

 

 

Общее стробирование осуществляется по входу ( при =0) на всех выходах первого дешифратора вырабатываются нулевые сигналы, поэтому нули будут вырабатываться и на всех выходах дешифраторов второго яруса. На входы первого дешифратора поданы три старших разряда входного слова, значение которых при =1 определяет номер возбужденной шины на выходе, отпирающей один из дешифраторов второго яруса по его стробирующему входу. Выбранный таким образом дешифратор расшифровывает три младших разряда слова. Например, при дешифрации слова 111011=59 имеем на входе дешифратора первого яруса код 111, что возбуждает его седьмой выход и отпирает 9. На входе 9 действует код 011, поэтому единица появится на его третьем выходе (с номером три) т.е. на 59 выходе.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 511 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.