Декадные счетчики ИЕ 2
Лекции.Орг

Поиск:


Декадные счетчики ИЕ 2




 

Содержат счетный триггер и счетчик с К = 5 на триггерах , , (построенный методом увеличения на единицу модуля 4):

 

 

Счетчик в обычном двоичном коде реализуется при соединении выхода с входом . Элементы 1 и 2 дают схему управляемой записи состояний нуля и максимального числа – девяти. В схеме обеспечивается естественный порядок счета, поскольку счет до пяти в триггерах , , производится однократно в каждом цикле.

Рассмотренные счетчики обладают «жесткой» структурой, то есть изменение модуля счета ведет к изменению всей схемы.

Для ряда применений важна легкость изменения модуля. Такая возможность реализуется в счетчиках с управляемым сбросом в нулевое состояние.

Эти счетчики в начале цикла работают как обычные двоичные, а в определенный момент в цепи сброса формируется активный сигнал (например, единичный) и следующим тактовым сигналом весь счетчик сбрасывается в ноль, возвращаясь к началу цикла.

Ясно, что уравнения функций возбуждения в счетчике с управляемым сбросом в нуль должны отличаться от подобных уравнений простого двоичного счетчика введением сигнала сброса R. Описанному выше функционированию счетчика соответствуют функции возбуждения:

В соответствии с этими функциями возбуждения разряд счетчика имеет вид:

 

 

Модуль счета задается набором на входах конъюнктора таких переменных, которые обеспечивают сброс при достижении счетчиком состояния М –1. Например, для построения декадного счетчика нужно набрать на входах конъюнктора числа 1001 ( ).

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 527 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.