Двухступенчатые триггеры
Лекции.Орг

Поиск:


Двухступенчатые триггеры




 

В двухступенчатых триггерах противоречие между процессами сохранения старой приема новой информации решается введением второго запоминающего элемента. Новая информация сначала формируется только во входной ступени триггера при сохранении старого состояния в выходной ступени. Когда новые состояния выработаны и старая информация уже не нужна, происходит перенос данных из входной ступени триггера в выходную. Однотактные двухступенчатые триггеры управляются одной тактовой последовательностью с «асинхронным тактированием ступеней, для которых прием информации разрешается поочередно.

 

 

Эти триггеры называют также триггерами с внутренней задержкой и триггерами (master-slave).

Рассмотрим один из вариантов построения двухступенчатого триггера – вариант с запрещающими связями, -триггер.

 

 

При сигналы и имеют единичные значения, входной триггер хранит свое состояние. Элементы 3 и 4 находятся в режиме инверторов для выходов входного триггера, что заставляет выходной триггер повторить состояние входного.

Если и или , то на входах одного их элементов 1 или 2 произойдет совпадение единиц и его выход примет нулевое значение. Это установит триггер в новое состояние и одновременно заблокирует элементы 3 и 4. На выходах последних будут единичные сигналы, не действующие на выходной триггер . Таким образом, при выходной триггер хранит старое состояние, в то время как входной триггер принимает новое.

Переключение входных ступеней триггеров с запрещающими связями происходит за время, равное трем элементарным задержкам, такое же время занимает процесс переписи состояния входной ступени в выходную. Следовательно, управлять этими триггерами можно с помощью симметричных по длительности прямоугольных (тактовых) импульсов с частотой повторения:

Условное обозначение двухступенчатых триггеров - .

Обладая внутренней задержкой изменения выходов относительно моментов приема новой информации, двухступенчатые триггеры надежно работают в структурах с обратными связями и .

В то же время существуют определенные ограничения на моменты изменения информационных сигналов в триггерах типа . Так, в триггерах -типа входные сигналы не должны изменяться в тех интервалах времени, в которых значение тактового сигнала равно 1 (при переходе или от единицы к нулю и триггер может отреагировать на старое значение этого информационного сигнала, равное единице, а не на новое - нулевое).

Пример -триггера – 155ТВ1.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 658 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.