Триггеры с динамическим управлением
Лекции.Орг

Поиск:


Триггеры с динамическим управлением




 

Ограничения, налагаемые на времена допустимых изменений информационных сигналов в триггерах не всегда удобны для проектировщика. Триггеры с динамическим управлением записью информации (или триггеры, управляемые фронтами тактовых импульсов) значительно уменьшают указанные ограничения. В них без появления ошибок можно изменять информационные сигналы на входе тактируемого триггера при любом уровне (единичном или нулевом) тактового сигнала. В этих схемах тактовый сигнал активен лишь на коротком интервале в окрестностях фронта или спада.

Среди триггеров с динамическим управлением широкое распространение получила так называемая схема трех триггеров.

 

 

Эта схема (простого триггера 2-3-5-6) восприимчива к изменениям информационных сигналов при . Необходимо, чтобы такая восприимчивость существовала лишь короткое время после изменения тактового сигнала с нулевого значения на единичное (так называемое прямое динамическое управление). Достигнуть этого можно путем запоминания сигнала, существовавшего к моменту прихода тактового сигнала. Осуществить запоминание входных сигналов можно, подавая их через запоминающий триггер. К обычной схеме добавляются элементы 1 и 4. В схеме появляются три простейших триггера, каждый из которых выполнен на двух элементах И-НЕ: (1-2), (3-4), (5-6).

При в выходном триггере создается режим хранения старого состояния. Входные сигналы не могут воздействовать на выходной триггер, поскольку выходы элементов 2 и 3 имеют единичное значение независимо от величин входных сигналов. При этом элементы 1 и 4 играют роль простых инверторов входных сигналов и , подают на входы элементов 2 и 3 значения и , дальнейшее прохождение которых заблокировано сигналом .

Пусть входные управляющие сигналы: и на вход приходит сигнал . Тогда на входе элемента 3 происходит совпадение единиц, которое формирует на его выходе (элемент И-НЕ) состояние 0, то есть для триггера 5-6 . Этот сигнал установит выходной триггер 5-6 в состояние : и , кроме того, зафиксирует единицу на выходе элемента 4, который и породил сигнал установки. После этого схема (в нашем случае триггер на элементах 3-4) становится нечувствительной к изменению информационного сигнала .

Аналогичная ситуация возникает при для триггера на элементах 1-2.

Однако, возможно влияние на выходной триггер со стороны второго входа (в нашем примере: и второй вход ). Совпадение единиц произойдет и на втором элементе –2. Выходной триггер получит одновременно два нулевых сигнала установки, что недопустимо (требования одновременной установки в нулевое и единичное состояние противоречивы).

Чтобы исключить такую ситуацию в схему вводят еще две связи (штриховые линии). Теперь сформировавшийся на выходе элемента 3 (или 2) нулевой сигнал будет выполнять одновременно три функции: устанавливать выходной триггер в необходимое состояние; обеспечивать запоминание сигнала установки, который имелся к моменту перехода из нулевого состояния в единичное; блокировать возможность появления сигнала установки по второму входу.

В рассмотренной схеме возможны ошибки функционирования, если до появления единичного значения тактового сигнала оба входа имели нулевые значения, а затем, при на входе появляется единичный сигнал. Устранить этот недостаток можно некоторым усложнением схемы, но чаще пользуются простой шестиэлементной схемой, в которой указанная комбинация не встречается, как, например в режимах триггеров или .

Триггер типа получают на основе триггера по структурной схеме:

 

 

Роль входа должен играть исходного триггера, а его вход может быть непосредственно связан с выходом элемента 4, который при играет роль инвертора для сигнала . Связь от элемента 3 к 2 становится избыточной и может быть исключена:

 

Триггер получается подачей сигнала с выхода на вход , т.е. известным способом (результат – утолщенной линией).

Триггер типа также может быть получен рассмотренным ранее способом – путем введения в элементы 2 и 3 входов и .

Рассмотрим временные диаграммы переключений в триггере типа , полученном на основе триггера.

В качестве исходного принято состояние .

 

 

 

Схема несимметрична и переключения в разных направлениях несколько отличаются друг от друга.

Наибольшую длительность имеет интервал времени, в течение которого состояние триггера меняется с единичного на нулевое. Длительность единичного состояния сигнала должна составлять и длительность нулевого состояния сигнала .

Суммарная длительность обоих полутактов - ,поэтому частота входных сигналов:

.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 903 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.