Понятие и состав адм.правонарушения
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Понятие и состав адм.правонарушения




Адм.правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физ. лица или юр.лица, за которое КоАП или законами субъектов РФ об адм.правонарушениях установлена адм.ответственность. Признаки: общественная опасность; противоправность; виновность; наказуемость.

В зависимости от сферы совершения: совершенные в экономической сфере, совершенные в административно-политической сфере, совершенные в социально-культурной сфере.

В зависимости от родового объекта посягательства: посягающие на гос.порядок, на общественный порядок, на общественную безопасность, на права граждан и здоровье населения, на собственность, на установленный порядок управления, на др. объекты.

В зависимости от характера деяния: совершенные в форме действия и бездействия.

В зависимости от субъекта правонарушения: совершаемые индивидуальным субъектом, юр.лицами, как индивидуальным субъектом, так и юр.лицами.

В зависимости от формы вины: совершенные умышленно и по неосторожности.

В зависимости от состояния физ.лица, совершившего правонарушение: в состоянии опьянения, с психическими отклонениями.

Состав адм.правонарушения - совокупность объективных и субъективных признаков.

Элементы состава адм.правонарушения:

• объект адм.правонарушения;

• объективная сторона адм.правонарушения;

• субъект адм.правонарушения;

• субъективная сторона адм.правонарушения.

Значение состава адм.правонарушения состоит в том, что он является основанием для адм.ответственности. При отсутствии в деянии состава адм.правонарушения дело об адм.правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению.

По степени общественной опасности состав адм.правонарушения может быть основным, с отягчающими обстоятельствами (квалифицированный), с особо отягчающими обстоятельствами (особо квалифицированный).

По способу описания признаков состава он бывает простым (состоит из одного деяния, одного последствия, имеет один объект и одну форму вины) или сложным (содержит описание некоторых правонарушений, нескольких объектов, нескольких форм вины).

В зависимости от особенной законодательной конституции, связанной с определением момента окончания правонарушения, состав делится на материальный (считается оконченным с момента наступления установленных в законе последствий) и формальный (считается оконченным с момента совершения деяния и не требует наступления конкретных последствий).

 

 






Дата добавления: 2015-05-08; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 572 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.