Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Китайская теорема об остатках



 

Китайская теорема об остатках (КТО) является очень древней находкой математики, которой около 2000 лет.

КТО утверждает, что система уравнений имеет единственное решение по модулю тогда и только тогда, когда и взаимно просты. Кроме того, она дает простой метод нахождения этого решения. Например, система будет иметь решением . Легко проверить, что это число будет решением данной системы уравнений. Но как оно было найдено?

Так как , то . С другой стороны, . Поэтому или . Поскольку НОД =НОД , можем решить последнее уравнение относительно . Имеем , следовательно, . Поэтому . Тогда .

Приведем общую схему решения системы двух уравнений, так как такая система имеет важное значение. Предположим, что числа и взаимно просты и дана система уравнений Сначала определим . Это сделать можно в силу предположения о взаимной простоте чисел и . Затем вычисляем . Решение по модулю задается формулой . Чтобы убедиться в верности метода, сделаем проверку , .

В общем случае КТО посвящена системе из более чем двух уравнений. Пусть и - числа, причем все взаимно просты. Нужно найти такой элемент , , что для всех . КТО гарантирует существование и единственность решения и дает ответ: , где , .

Пример. Решить систему уравнений

Решение. Числа 7, 11, 13 взаимно простые, поэтому . Согласно выше изложенному методу , , , , , . Пользуясь формулой, получаем решение: .

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 214 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.001 с.