Символьная математика
Лекции.Орг

Поиск:


Символьная математика




 

При численном вычислении MathCAD11 возвращает после знака равенства одно или несколько чисел.

При использовании символьной математики, результатом вычисления выражения является другое выражение. При этом желаемая форма этого второго выражения может быть задана пользователем. Первоначальное выражение можно разложить на множители, проинтегрировать его, разложить в ряд, и так далее.

Символьный знак равенства позволяет MathCAD11 выйти за рамки численного вычисления выражений. В отличие от обычного знака равенства “=”, который всегда возвращает число, символьный знак равенства “→” возвращает выражение.

Символьный знак равенства является оператором, подобным любому оператору MathCAD11. Когда делаются изменения где-либо выше или левее от него, MathCAD11 модифицирует результат. Символ равенства знает предварительно определенные функции и переменные и использует их везде, где необходимо. Можно предписать символу равенства игнорировать предшествующие определения функций и переменных, используя ключевое слово assume, как показано на рис. 5.1. Следует обратить внимание, что знак “→” применяется только ко всему выражению. Нельзя, например, применить “→” ни к части выражения, ни к результату предыдущего действия “→”.

Настройка символьного знака равенства

Символ “→” берет выражение с левой стороны и помещает его упрощенную версию с правой стороны. Процессом упрощения можно управлять, помещая одно из следующих ключевых слов (табл. 5.1) перед выражением, содержащим “→”.

Таблица 5.1

Ключевые слова символьных выражений

Ключевое слово Функция
symplify Упрощает выражение, выполняя арифметические преобразования, сокращая общие множители и используя основные тождества для тригонометрических и обратных функций
expand Разлагает все степени и произведения сумм в выражении
series Разлагает выражение от одной или нескольких переменных в окрестности определенной точки. По умолчанию разложение имеет вид полинома шестого порядка
factor Разлагает на множители выбранное выражение, если всё выражение может быть записано в виде произведения сомножителей

Окончание табл. 5.1

Assume Предписывает MathCAD11 рассматривать переменную, которая следует после этой команды, в качестве неопределенной переменной, даже если ей присвоено определенное значение. Кроме этого, используется для определения ограничений, используемых для вычисления выражения
float Предписывает MathCAD11 отображать число в формате с плавающей запятой всякий раз, когда это возможно
literally Запрещает символьному процессору пытаться оптимизировать любое последующее выражение

Рис. 5.1. Использование символьного знака равенства

 

Ключевые слова чувствительны к регистру и поэтому должны печататься точно так, как показано в табл. 5.1. Зато они нечувствительны к шрифту.

Рис. 5.2 показывает некоторые примеры использования этих ключевых слов. Заметим, что ключевое слово действует только до следующего символа “→”. Когда символьный знак равенства используется для преобразования выражения, MathCAD11 просматривает все переменные и функции, проверяя, были ли они ранее определены в рабочем документе. Если MathCAD11 находит определения, он их использует. Любые другие переменные и функции участвуют в преобразовании в виде символов. Есть три исключения из этого правила, иллюстрируемые на рис. 5.3. При преобразовании выражения, использующего ранее определенные переменные и функции, MathCAD11 игнорирует предшествующие определения, если:

§ переменная определена как число, содержащее десятичную точку;

§ ключевое слово assume предшествует определению;

§ переменная была определена как дискретный аргумент.

 

Рис. 5.2. Использование ключевых слов с символьным знаком равенства

 

Можно также использовать ключевое слово assume, чтобы наложить ограничения на переменные в выражении. Пример на рис. 5.3 показывает, как заданием ограничений на параметр, интеграл может быть сделан сходящимся. Чтобы определить несколько условий, достаточно отделить их запятыми. Ключевое слово assume должно предшествовать любому другому ключевому слову, обращенному к выражению, поскольку ключевое слово будет применяться только к выражению, расположенному сразу после него.

 

Рис. 5.3. Ключевое слово assume определяет, заменит или нет MathCAD11

значения переменной и имена функций в выражении

 

Ключевое слово float обеспечивают дополнительный контроль над формой, в которой MathCAD11 отображает результаты символьных преобразований. Ключевое слово float предписывает отображать всякий раз, когда возможно, последующие символьные результаты в виде чисел с плавающей запятой. Можно управлять точностью этого числа, сопровождая floatсоответствующим целым числом.

Ключевое слово series используется, чтобы сопоставить выражению отрезок его ряда Тэйлора по определенной комбинации переменных. По умолчанию MathCAD11 разлагает в ряд относительно точки 0 и использует все члены ряда, у которых сумма показателей степени меньше шести. Можно, впрочем, определять точки, в которых необходимо получить разложение в ряд, как показано на рис. 5.4. Это особенно полезно, когда выражение имеет особенность в 0. Можно также определять порядок разложения, как показано в последнем примере на рис. 5.4.

Символьный процессор обрабатывает числа, содержащие десятичную точку, иначе, чем числа без десятичной точки. Общее правило следующее:

§ когда символьный процессор получает числа, содержащие десятичную точку, любые возвращаемые численные результаты будут десятичными аппроксимациями точного значения;

§ когда символьный процессор получает числа без десятичных точек, любые возвращаемые численные результаты будут выражены без десятичных точек всякий раз, когда это возможно.

 

Рис. 5.4. Использование ключевого слова series дляразложения выражения в окрестности выбранной точки

 

Рис. 5.5 показывает некоторые примеры того, как наличие десятичной точки влияет на ответы, получаемые от символьного процессора. В первом случае, число возвращается неизменённым, так как это число не является рациональным. Но число возвращается как десятичная аппроксимация к иррациональному числу .

Когда символьная операция дает приближенный ответ в виде десятичной дроби, этот ответ всегда отображается с 20 значащими цифрами. На это отображение не воздействует ни локальный, ни глобальный числовой формат MathCAD11.

Рис. 5.5. Численные ответы в символьных вычислениях





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 779 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.