Развод и повторный брак
Лекции.Орг

Поиск:


Развод и повторный брак




Как обсуждалось в главе 14, на каждые три успешных брака приходятся два неудавшихся. Хотя разводы более вероятны в период ранней взрослости, их процент остается высоким как в среднем, так и в более старшем возрасте (см. рис. 14.5). Каковы основные причины разводов, что происходит с людьми при вступлении в повторный брак?

Почему пары разводятся.Ухудшение брачных отношений редко происходит внезапно. Часто развод является кульминацией длительного процесса эмоционального отдаления супругов друг от друга или их неудовлетворенности и нарастающей независимости. Обычно последние месяцы брака оба партнера вспоминают как несчастливые, но окончательное решение о разводе, как правило, принимает только один из них. Женщины раньше и сильнее начинают испытывать неудовлетворенность браком; часто именно они являются инициаторами разводов (Kelly, 1982).

Причины развода супружеских пар в период средней взрослости в основном такие же, что и причины развода молодых супругов. Обычно они хотят получать от своего брака больше, чем имеют в настоящее время. Развод в таких случаях выглядит предпочтительнее, чем продолжение несчастливых семейных отношений (Gigy, Kelly, 1992; Kincaid, Caldwell, 1995). Кроме того, если брак непрочен, то уход детей из родительского дома (стадия опустевшего гнезда) может вызвать личностный или семейный кризис. Супруги понимают, что больше нет необходимости оставаться вместе ради детей, и они могут усомниться в том, что хотят провести вместе остаток своей жизни. Часто развод вызван ошибочным представлением о браке. На формирование мифов о браке оказывают влияние церковь, юристы, консультанты по вопросам брака и семьи, популярные средства массо-

Рис. 16.1.Изменение брачного статуса населения США в возрасте 18 лет и старше, 1970-1996 годы (в процентах). Источник: U. S. Census Bureau, 1997

"704 Часть IV. Взрослость

вой информации, родственники и друзья. Эти мифы часто включают в себя нереалистичные ожидания, приводящие к неудачам.

Мифы о браке, разводе и повторном вступлении в брак.В 1999 году около 2,4 миллиона граждан США вступили в брак и 1,6 миллиона человек развелись (NCHS, 2001). Другими словами, около двух третей индивидов, вступивших в брак, разводятся. Традиционно более 40% современных браков являются повторными для одного или обоих супругов. Почти половина всех браков заканчивается разводом (Coleman, Ganong, 1985). Каковы же причины такого устойчиво высокого процента неудачных браков?

Несомненно, этому есть множество объяснений. Один из наиболее интересных аргументов состоит в том, что отношения слишком многих пар были поколеблены мифами о первом и повторном браках. Миф — это чрезмерно упрощенное или очевидно ошибочное убеждение, на основе которого строятся ожидания человека. Д. Бернард (Bernard, 1981) провела интересное сравнение восьми мифов о браке и разводе. Мэрилин Кулмэн и Джон Гэнонг (Coleman, Ganong, 1985; см. также Ganong, Coleman, 1997) осуществили следующий шаг, сделав сравнительный анализ мифов о повторном браке. Они представлены в табл. 16.3.

Совладаниес последствиями развода. После распада семьи разведенным людям приходится начинать все с начала. Их жизнь может сильно осложниться, особенно в том случае, если в семье есть дети (глава 14). Семья как система должна сделать серьезные приспособления к практической жизни.

Мэвис Хэтерингтон с коллегами (Hetherington, Сох & Сох, 1978) изучали 96 разведенных пар с детьми в течение 2 лет и в дальнейшем неоднократно проводили аналогичные исследования (см., например, Hetherington, 1999). Выборка исследования 1978 года является репрезентативной. В результате было обнаружено, что многие из разведенных мужчин и женщин сталкивались с самыми разнообразными проблемами, которых у них не было, когда они состояли в браке. Многих разведенных мужчин преследовали практические проблемы, связанные с организацией и ведением домашнего хозяйства, поскольку они привыкли к тому, что эти задачи выполняли их жены. Кроме того, как мужчины, так и женщины сообщали о своих финансовых затруднениях. Некоторые мужчины обнаружили, что после распределения их доходов на два дома денег оказалось настолько мало, что им стало трудно сводить концы с концами. Многие поступали на вторую работу или работали сверхурочно с целью увеличения своих доходов. Женщины, которые до развода были домохозяйками, обычно испытывали финансовые трудности, особенно если их бывшие мужья неаккуратно выплачивали алименты. Под давлением нового экономического бремени многие женщины были вынуждены проводить меньше времени со своими детьми; у них практически не оставалось времени для себя.

Людям среднего возраста, привыкшим к определенному образу жизни, особенно трудно переносить последствия развода. Новые финансовые и социальные обстоятельства, возникающие в результате развода, могут быть мучительными для людей среднего возраста, особенно если они вынуждены сосредоточиться на задачах развития (возвращение к учебе, поиск новой работы, назначение свиданий), которые обычно решаются в молодости, в период ранней взрослости.

Разрушение брачных отношений как в результате развода, так и в связи со смертью одного из супругов является травмирующим, стрессогенным событием.

Глава 16. Психосоциальное развитие в средней взрослости 705

Часто утрата близких отношений связана с чувством скорби и душевной горечи, даже когда отношения не были счастливыми. У бывших супругов появляются запоздалые сомнения насчет того, стоило ли им разводиться. В это время происходит нарушение обычного хода жизни и привычного порядка. Появляются желанные или нежеланные независимость иавтономия, а иногда наступает полное одиночество. Однако, несмотря на данные черты сходства, между разводом и вдовством все же существуют и заметные различия, как мы увидим в главе 18.

Таблица 16.3 Мифы о первом и повторном браках и разводе





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 330 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.