Дружеские отношения в перспективе жизненного пути
Лекции.Орг

Поиск:


Дружеские отношения в перспективе жизненного пути




На многих важных этапах жизни определяющую роль играют семейные отношения, однако в середине жизненного пути немало людей больше полагаются на друзей, чем на членов семьи. Несмотря на то что большинство взрослых вступают в брак и воспитывают детей, значительное и все возрастающее число людей ведут холостой образ жизни или растят детей в одиночку. Часто друзья играют для них особо важную роль. Например, такая жизненная цель, как установление близких отношений, должна достигаться ими в рамках дружбы, а не посредством брака и семьи. У людей старшего возраста, дети которых уже выросли или супруги которых умерли, многие жизненно важные эмоциональные потребности часто удовлетворяются за счет дружбы.

В 12-летнем исследовании М. Фиске и ее коллег (Fiske, 1990) участвовали люди, находящиеся на четырех различных стадиях жизненного пути. В процессе интервью им задавали вопросы об их отношении к дружбе, о характере их реальных дружеских связей. В исследовании принимали участие ученики старших классов средней школы, молодожены, а также люди, находящиеся в начале и конце периода средней взрослости. Было обнаружено значительное постоянство дружеских отношений. Большинство респондентов среднего возраста сообщили, что у них есть несколько близких друзей, с которыми они дружат не менее 6 лет, в то время как старшеклассники и молодожены, как правило, имели менее длительные дружеские контакты. Участников исследования спрашивали о качествах, наиболее ценных, с их точки зрения, в реальной дружбе, а также о качествах, характеризую-

Контрольные вопросы к теме

«Семья и друзья: межличностные контексты»

• Главное переходное событие середины жизни — уход детей-подростков в самостоятельное плавание в мир взрослых.

• В период средней взрослости отношения между родителями и ребенком обычно начинают отличаться меньшей взаимностью по мере того, как интересы подростка все больше направляются за пределы семьи.

• Сегодня взрослые братья и сестры, как правило, в равной степени разделяют обязанности по заботе о стареющих родителях.

• Воспитание внуков — новая роль, обычно появляющаяся в течение среднего возраста.

• В период среднего возраста люди склонны больше полагаться на членов семьи, чем на друзей.

Вопрос для размышленияПочему мы можем охарактеризовать людей среднего возраста как поколение, управляющее делами?

702 Часть IV. Взрослость

щих идеальных друзей. Оказалось, что представители всех четырех возрастных групп примерно одинаково оценивали значимость дружбы. Наиболее важным качеством идеальных друзей респонденты считали взаимность, особенно подчеркивая значение дружеской помощи и участия. Они говорили, что их друзья во многом похожи на них самих, и придавали большое значение общему опыту и легкости общения. Половые различия оказались более значимыми, чем возрастные. Женщины отвечали подробнее, чем мужчины; создавалось впечатление, что они глубже вовлечены в межличностные отношения. Женщины считали взаимность своим важным качеством и в реальной дружбе, в то время как мужчины были склонны выбирать себе друзей на основании их сходств с собой. Однако стоит отметить, что многие из современных людей среднего возраста относятся к поколению «бэби-бумеров» (период, разворачивавшийся в течение нескольких лет после окончания Второй мировой войны), росших в то время, когда понятия о дружбе были достаточно свободными. Таким образом, как полагают Р. Адаме и Р. Близ-нер (Adams, Blieszner, 1998), дружеские отношения людей средних лет в настоящее время гораздо более гетерогенны в отношении половой и этнической принадлежности.

В целом наиболее сложные дружеские отношения наблюдались между представителями самой старшей возрастной группы. В начале среднего возраста люди в большей степени заняты семьей и работой. У них остается меньше времени для друзей, и их дружба может носить менее глубокий характер. Однако к концу среднего возраста начинают формироваться чрезвычайно сложные и многомерные отношения. На этом жизненном этапе люди начинают ценить индивидуальные, неповторимые черты своих друзей. Возможно, это является результатом личностных изменений, происходящих в среднем возрасте. Карл Юнг описывал период жизни с 40 до 60 лет как время познания себя, когда люди отходят от занятий, требующих контроля сознания, и обращаются к бессознательному. Возможно, что по мере того как люди познают тонкости своего собственного характера, они начинают ценить подобные качества других больше, чем в молодости.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 313 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.