Воссозданные семьи
Лекции.Орг

Поиск:


Воссозданные семьи




Когда разведенные или овдовевшие люди, имеющие детей, вступают в повторный брак, образуются воссозданные, или смешанные, семьи,также известные как семьи с детьми от предыдущего брака. У членов таких семей возникают дополнительные проблемы, связанные с приспособлением к ролям мачехи, отчима, пасынка или падчерицы. Будучи неподготовленными к этим новым ролям и почти не получая поддержки со стороны социального окружения, мачехи и отчимы часто обнаруживают, что не могли себе даже представить, насколько трудно достичь удовлетворительных отношений в семье. Однако удачный повторный брак может снизить стресс у взрослых, особенно у родителей, на чьем попечении остались дети (Furstenberg, 1987). Разведенный родитель может получить желанное облегчение, имея партнера, который готов разделить финансовую ответственность, домашние дела, принятие решений по воспитанию детей. Однако мужчины, вступающие в повторный брак, могут столкнуться с дополнительными трудностями, если две семьи ожидают от них финансовой поддержки.

708 Часть IV. Взрослость

Во всех отношениях повторные браки отличаются от первых (Visher, Visher, 1998). Они существуют в рамках более сложной семейной организации, включающей, например, пасынков и падчериц, бывших жен, мужей и их родственников, что может приводить к серьезным конфликтам (Coleman, Ganong, 1985). В то же время повторные браки часто отличаются большей открытостью в общении, готовностью к принятию конфликтов и верой в то, что все возникающие разногласия могут быть разрешены к взаимному удовлетворению сторон (Furstenberg, 1987).

Смешанные семьи в исторической перспективе.Существует мнение, что большое количество повторных браков, ставшее следствием высокого уровня разводов, является исторически совершенно новым феноменом. Однако это не соответствует действительности. На самом деле процент повторных браков в наши дни почти такой же, как в Европе и Соединенных Штатах в XVII-XVIII веках. В то же время необходимо отметить наличие одного существенного различия. Сейчас большинство смешанных семей образуется в результате последовательности «брак — развод — повторный брак». В прошлом смешанные семьи в основном формировались в результате последовательности «брак — смерть супруга/супруги — повторный брак» (Ihinger-Tallman, Pasley, 1987).

Различие между этими двумя типами смешанных семей заключается, несомненно, в наличии здравствующего бывшего брачного партнера. Часто контакты с бывшим партнером продолжаются и могут включать в себя разделение опеки над детьми и распорядок встреч с ними, а также финансовую поддержку. В некоторых семьях бывшим супругам бывает трудно при таких контактах сохранять дистанцию, разрешать конфликты и избегать чувства отвержения одним партнером другого. Повторные браки часто создают для детей атмосферу амбивалентности, конфликта, неопределенности и разделения родственных чувств. Неудивительно, что вступившие в новый брак вдовы и вдовцы сообщают о более позитивных отношениях друг с другом и с детьми в смешанной семье, чем ранее разведенные мачехи и отчимы (Ihinger-Tallman, Pasley, 1987).

Научение жизни в смешанной семье.Ожидание того, что смешанная семья будет являться простым продолжением первичной, совершенно нереалистично и неизбежно приводит к фрустрации и разочарованию. Как неродным родителям, так и их пасынкам и падчерицам необходимо время, чтобы установить контакт друг с другом: узнать характер и проверить, верные ли выводы они сделали. С этой целью отчимы и мачехи должны попытаться занять в жизни детей место, отличающееся от места родного отца или матери. Если они попытаются конкурировать с родным родителем ребенка, их может постигнуть неудача.

Отвечая на вопрос о том, что вызывает наибольшие трудности в отношениях между неродными родителями и их пасынками и падчерицами, большинство мачех и отчимов упомянули дисциплину, приспособление к привычкам и личным особенностям детей и получение признания с их стороны (Котрага, 1980). Приспосабливаясь к новым ролям, мачехи часто сталкиваются с большим количеством проблем, чем отчимы. Им приходится преодолевать огромные трудности, чтобы достичь успеха, частично в связи с наличием стереотипа «злой мачехи», а также из-за того, что женщины проводят с детьми больше времени, чем мужчины.

Существует распространенное стереотипное представление и о пасынке или падчерице. Считается, что таким ребенком пренебрегают, нередко жестоко с ним обращаются и, несомненно, любят меньше, чем «своего». Опросы как в целом на-

Глава 16. Психосоциальное развитие в средней взрослости 709

селения, так и специалистов, оказывающих помощь смешанным семьям, показывают, что эти стереотипы распространены довольно широко (Coleman, Ganong, 1987). Такие сказки, как «Золушка» и «Гензель и Гретель», представляют собой концентрированное выражение некоторых из этих стереотипов. Однако такие стереотипы в реальной жизни в основном не находят подтверждения. В случае, когда действительно наблюдается подобная ситуация (что бывает нечасто), не всегда следует винить неродного родителя. Часто дети сами могут препятствовать налаживанию отношений. Если они так и не приняли развод или потерю своего биологического родителя или сохраняют идеализированные представления об отсутствующих отце или матери, когда в процессе горького и скандального развода ими пользовались как пешками, дети могут отвергать любовь мачехи или отчима, делая невозможной семейную гармонию.

Затраты времени на развитие взаимного доверия, привязанности, чувства близости и уважения к точке зрения ребенка часто окупаются формированием вполне приемлемых отношений. Девочкам, как правило, труднее сформировать хорошие отношения с отчимом, чем мальчикам (Hetherington, 1992). Возможно, это происходит из-за того, что обычно после развода у девочки складываются более тесные отношения с матерью и она рассматривает появление отчима как вторжение. С другой стороны, у мальчиков после развода часто бывают неспокойные, конфликтные отношения с мачехами.

Несмотря на то что неродные родители редко занимают в жизни ребенка место идеализированного биологического родителя, им часто удается создать семейную обстановку любви, заботы и безопасности, иногда более удовлетворительную, чем напряженная атмосфера семьи перед разводом. Фактически большинство отчимов, мачех и их пасынков и падчериц постепенно успешно приспосабливаются к жизни в новой семье (Clingempeel, Segal, 1986; Visher, Visher, 1998). Вероятность такого приспособления выше в тех смешанных семьях, которые создают новую социальную единицу, расширяющую спектр свойств биологической семьи детей, чтобы включить новые отношения и стили общения, способы воспитания, методы решения проблем. (Paernow, 1984; Ihinger-Tallman, 1989; Whiteside, 1989).

Контрольные вопросы к теме

«Изменение семьи»

• Причины развода в среднем возрасте часто такие же, что и в ранней взрослости.

• Приспособление к разводу в среднем возрасте может быть особенно сложным, поскольку партнерам необходимо сломать привычные модели жизни.

• Супруги среднего возраста, остающиеся в первом или повторном браках, менее счастливы, чем их сохранившие независимость сверстники.

• Повторное вступление родителей в брак часто вызывает у ребенка конфликт и амбивалентные чувства.

• Отчимы обычно сталкиваются с большим количеством проблем, приспосабливаясь к своей новой роли в воссозданной семье, чем мачехи.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 283 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.