Мифы о повторном браке
Лекции.Орг

Поиск:


Мифы о повторном браке




• На этот раз все будет хорошо, потому что мы будем все делать правильно.

• Всегда сначала думайте о других.

• Подчеркивайте положительные и не обращайте внимания на отрицательные стороны.

• Если что-то не ладится, подумайте о том, что не получилось в прошлый раз, постарайтесь, чтобы это не произошло снова.

• В зависимости от личностных особенностей, человек может следовать либо мифу о браке и рассматривать себя в первую очередь как элемент пары, либо мифу о разводе и видеть в себе в первую очередь индивидуума.

• Мое — это мое, а твое — это твое.

• Брак делает людей значительно более счастливыми, чем они были до этого.

• То, что лучше для нас, вредно для детей.

Источники: Bernard, 1981; Coleman, Ganong, 1985.

Большинство людей, переживающих развод, воспринимают его как поражение. Партнер, который не принимал решения о разводе, часто чувствует себя отвергнутым. Нередко возникает чувство унижения ибессилия. Даже если брак

706 Часть IV. Взрослость

был неудовлетворительным, окончательное решение о разводе является ударом. Часто партнер, принявший такое решение, в тяжелые месяцы или даже годы, предшествовавшие разрыву, испытывал более сильный стресс, чем его супруг (супруга). Тот, кто является инициатором развода, может ощущать грусть, вину и гнев, но также и компенсирующее эти неприятные ощущения чувство контроля над ситуацией. Он мысленно подготовился к разрыву и прорепетировал его (Kelly, 1982), тогда как для другого партнера данное решение может стать неприятным сюрпризом.

Налаживание новой жизни.Перейти к новому образу жизни после развода одним людям удается легче, чем другим. Для некоторых развод является желанным облегчением и приносит свободу от ограничений, обязанностей и душевного смятения. Женщины особенно склонны считать, что после развода у них появляется «еще один шанс» (Caldwell, Bloom & Hodges, 1984; Kelly, 1982). У других даже мысль о жизни в одиночестве вызывает страх. Пожилые женщины, долго бывшие замужем, часто переживают серьезные трудности, связанные с той ролью, которую они играли до разрыва. В прежние времена женщинам было несколько труднее, чем мужчинам, поддерживать дружеские отношения со своими состоящими в браке знакомыми и управлять финансовыми и юридическими делами, например обеспечением банковского кредита или ссуды под залог имущества. Сейчас положение дел изменилось, но многим из них до сих пор уровень их доходов не позволяет воспользоваться кредитами. Некоторые из тех, кто вступил в брак в юном возрасте, не имеют достаточного опыта жизни в одиночестве и не умеют пользоваться той независимостью, которую они обрели. Эти вновь ставшие одинокими люди, а иногда их родственники и друзья часто недооценивают трудности налаживания новой жизни. У недавно разведенных мужчин и женщин наблюдается более высокий уровень алкоголизма, соматических заболеваний и депрессии, что иногда является прямым результатом изменений, происшедших в их жизни после развода.

Большинство разведенных справляются со своими проблемами через 2-3 года после окончательного разрыва. Они снова обретают ощущение благополучия (Spa-nier, Furstenberg, 1982). Женщины в этот период, по-видимому, начинают относиться к себе с большим уважением, чем прежде (Wallerstein, Blakeslee, 1989). Те, у кого жизнь складывается вполне благополучно, обычно вступают в повторный брак через 3-4 года. Фактически разведенные мужчины вступают в новый брак чаще, чем все остальные категории людей-одиночек. Разведенные мужчины вступают в повторный брак в 3 раза чаще, чем разведенные женщины. Большинство разведенных мужчин в возрасте старше 40 лет женятся снова, в то время как лишь треть разведенных женщин этого возраста снова выходит замуж (Spanier, Furstenberg, 1982). Многие мужчины среднего возраста, вторично вступая в брак, женятся на женщинах моложе себя. Разведенные мужчины и женщины, которые развивают новые близкие отношения, имеют большую вероятность успешно наладить жизнь, частично в связи с тем, что это способствует уменьшению их привязанности к бывшим супругам (Tschann, Johnston & Wallerstein, 1989).

Меньшая, но заметная часть разведенных людей испытывают горечь и одиночество в течение 10 лет после развода. Некоторые мужчины практически теряют контакт со своими детьми и, несмотря на наличие необходимых ресурсов, отказываются помочь им покрывать такие расходы, как затраты на получение высшего

Глава 16. Психосоциальное развитие в средней взрослости 707

образования (Wallerstein, Blakeslee, 1989). Некоторые женщины продолжают использовать детей в качестве оружия для борьбы со своими бывшими мужьями, пытаясь вызвать у них чувства вины и стыда.

Поскольку разводы столь широко распространены, внимание некоторых исследователей привлекает вопрос, почему супруги иногда принимают решение не разводиться (Lauer, Lauer, 1985; Lauer, Lauer & Kerr, 1990). Мужчины и женщины среднего возраста приводят различные причины, заставляющие их сохранять свой брак. Однако и те и другие в качестве главной причины называют то, что супруг(а) является их лучшим другом. Интересно отметить, что у мужчин и женщин, состоящих в браке 15 и более лет, семь наиболее важных причин продолжительности совместного проживания совпадают.

• Он(а) является моим лучшим другом.

• Он(а) мне нравится как личность.

• Брак — это долгосрочное обязательство.

• Брак священен.

• У нас общие цели и задачи.

• Он(а) со временем становится все интереснее.

• Я хочу, чтобы наши отношения развивались успешно.

Несмотря на то что большинство участвовавших в опросе счастливых супружеских пар были удовлетворены своей половой жизнью, она никоим образом не являлась основным фактором их счастья или удовлетворенности браком. Мужчины называли удовлетворенность половой жизнью в качестве двенадцатой по степени важности причины сохранения брака, а женщины — в качестве четырнадцатой.

Люди среднего возраста, сохранившие свой брак, сообщают о более высоком уровне общего счастья и удовлетворенности, чем те, кто живет в одиночестве. Наличие супруга(и) помогает пожилым людям справляться с такими стрессоген-ными событиями, как выход на пенсию, уменьшение доходов, болезнь и инвалидность. Положительное влияние брака основано на чувстве близости, взаимозависимости и принадлежности, которое он несет в себе (Gilford, 1986).





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 275 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.