Марихуана
Лекции.Орг

Поиск:


Марихуана




После алкоголя и никотина марихуана является в США самым широко распространенным веществом, вызывающим зависимость. Это запрещенное законом (кроме медицинских целей в некоторых штатах) вещество вызывает эйфорию средней степени, измененное чувство времени, а также физические и психологические симптомы у тех, кто регулярно его использует (Witters, Ventureli, 1988). Краткосрочные эффекты включают в себя ухудшение координации и восприятия, а также рост частоты сердечных сокращений и кровяного давления. Возможны долгосрочные эффекты, аналогичные тем, что наблюдаются при курении сигарет; это вызвано тем, что марихуану курят без фильтра. Сигареты с марихуаной докуривают до конца в связи с высокой ценой вещества, что оказывает сильное негативное влияние на респираторную систему.

Употребление марихуаны подростками и молодыми взрослыми резко возросло в 1970-х годах, затем снизилось, но снова начало расти в 1990-х годах: около 7% опрошенных от 12 до 17 лет сообщили в 1999 году, что в настоящее время употребляют марихуану (SAMSHA, 2000). Марихуана стала в последнее десятилетие XX века значительно более «эгалитарным» наркотиком, как это показано на рис. 12.4. Известно, что в 1980-х годах подростки, идентифицировавшие себя с белыми, намного чаще употребляли марихуану по сравнению с остальной молодежью. В настоящее время подростки, идентифицирующие себя как латиноамериканцы и чернокожие, употребляют марихуану фактически в той же степени.

Кокаин

Кокаин является экстрактом растения кока, и врачи относят его к стимуляторам ЦНС, хотя с юридической точки зрения он определяется как наркотик. Он вызывает сильную зависимость в любой форме — порошка, который втягивают носом или применяют в виде инъекций раствора, или «крэка», который обычно курят. Крэк создает наиболее сильную зависимость. Курильщики крэка испытывают максимальный «прилив» веселости; они также ощущают наиболее сильное желание, когда доза заканчивается. Весь диапазон физического и физиологического риска употребления кокаина полностью не изучен. Однако в настоящее время

548Часть III. Подростковый возраст

Рис. 12.4.Употребление марихуаны в настоящее время в различных этнических группах в возрасте от 12 до 17 лет, 1985-1996 годы. Употребление препаратов в настоящее время означает по меньшей мере однократное употребление в течение месяца, предшествовавшего интервью. Источник: SAMSHA, 1997

известно, что он включает в себя смерть от паралича, сердечного приступа или от нарушения дыхания (Kaku, 1991; Witters, Venturelli, 1988). Употребление кокаина вместе с другими психоактивными веществами, такими как алкоголь и героин, несомненно, повышает степень этого риска.

Так как стоимость кокаина очень высока, его использование никогда не было распространено среди подростков; чаще его употребляют молодые взрослые, которые могут себе это позволить. Однако в большей степени кокаин во всех возрастных группах связывают с проституцией. Фактически применение крэка часто влечет за собой заражение ВИЧ/СПИДом, так как некоторые молодые люди, употребляющие его, втягиваются в проституцию, чтобы финансово поддержать свою привычку; кроме того, в местах употребления крэка стал привычным групповой секс без презервативов.

Как показано в табл. 12.3, употребление кокаина младшими подростками всегда было незначительным и устойчиво составляло около 1% в 1990-х годах. Это согласуется с наблюдениями, что отношение подростков к употреблению кокаина в 1990-х годах подверглось резкому изменению: 97% не одобряли регулярное использование этого наркотика (Newcomb, Bentler, 1989).

Героин

Героин является депрессантом для центральной нервной системы, смягчающим боль, создающим сильное чувство эйфории и вследствие этого вызывающим стойкое привыкание. Для усиления эффекта его обычно вводят с помощью инъекций, хотя также возможно вдыхание через нос или курение. Как и в случае с кокаином, употребление героина подростками относительно невелико; тем не менее отмечается устойчивый рост его применения в 1990-х годах учащимися выпускных классов старшей школы (University of Michigan, 2000). Среди подростков в возр ic-те от 12 до 17 лет употребление героина возросло с 1994 по 1998 год, однако оно снизилось в 1999 году (SAMSHA, 2000).

Глава 12. Личность и социокультурное развитие в подростковом возрасте 549





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 304 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.