Независимость и взаимозависимость
Лекции.Орг

Поиск:


Независимость и взаимозависимость




Согласно господствующей точке зрения, подростки прибегают к конфликту и бунтарству как к средству достижения автономии и независимости от родителей. С середины 1960-х годов средства массовой информации уделяли большое внимание проблеме «разрыва поколений» и бурным конфликтам между родителями и детьми. Истории на эту тему интересны и полны драматизма, однако существуют лишь ограниченные данные исследований, подтверждающие их. Большинство работ в этой области показывает, что степень конфликта между подростками и их семьями была значительно преувеличена.

Хотя в раннем подростковом возрасте эмоциональная дистанция между ти-нэйджерами и их родителями в целом увеличивается (Steinberg, 1988), это совсем не обязательно приводит к бунту или отвержению родительских ценностей. Да-ниель Оффер и его коллеги (Offer, Ostrov, Howland & Atkinson, 1998) в своем исследовании 6 тысяч подростков в 10 различных странах — Австралии, Бангладеш, Венгрии, Израиле, Италии, Японии, Тайване, Турции, Соединенных Штатах и бывшей Западной Германии — использовали вопросник, направленный на изучение их восприятия отношений в своей семье. Они обнаружили, что в любой

1 Впервые термин «буря и натиск» использован С. Холлом в 1904 году. — Примеч. перев.

Глава 12. Личность и социокультурное развитие в подростковом возрасте 525

 

стране подавляющее большинство молодежи хорошо ладили с родителями и положительно оценивали семейные отношения. Лишь небольшой процент подростков выразил согласие с приведенными ниже негативными утверждениями.

Моим родителям стыдно за меня (7%).

Я уже давно недоволен своими родителями (9%).

Я очень часто чувствую, что моя мать ведет себя неправильно (9%).

Я очень часто чувствую, что мой отец ведет себя неправильно (9%).

В будущем я разочарую своих родителей (11%).

Ответы респондентов в разных странах несколько отличались, что подчеркивает важность культурного контекста в подростковом развитии. Например, о наиболее позитивных семейных отношениях сообщила молодежь Израиля, возможно, в связи с особым вниманием к семье в традиционной еврейской культуре. В целом данные Оффера полностью противоречат точке зрения Фрейд на неизбежность конфликта, происходящего из биологических драйвов и изменений.

Необходимо пересмотреть определения автономии, подчеркивающие свободу от влияния родителей. При рассмотрении независимости нужно принять во внимание продолжающееся влияние родителей во время подросткового возраста и после его завершения. Джон Хилл (John Hill, 1987) предложил интересный подход к проблеме поиска независимости подростками. Он пришел к выводу, что автономию можно определить через феномен саморегуляции. Независимость подразумевает принятие собственных оценок и регулирование своего поведения, что можно определить одной фразой: «Думай сам за себя». Многие подростки учатся именно этому. Они заново переоценивают правила, ценности и ограничения, с которыми имели дело в детском возрасте дома и в школе. Иногда они сталкиваются со значительным сопротивлением родителей, которое может привести к конфликту. Тем не менее чаще всего родители вместе с ними стараются справиться с этой проблемой, уменьшая зоны конфликта, помогая им развивать независимое мышление и саморегуляцию поведения (Hill, 1987).

Несомненно, переход во взрослость совершается постепенно. Он требует одновременно независимости и взаимозависимости. Взаимную зависимость можно определить как взаимосвязь. Социальные отношения взаимозависимы; таковыми, например, являются отношения на работе. Предприниматели зависят от того, что производят их рабочие; рабочие зависят от того, насколько успешно предприниматели руководят предприятием. Таким образом, взаимозависимость влечет за собой долгосрочные обязательства и пристройку людей друг к другу (Gulligan, 1987).





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 307 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.