Разлука с домом
Лекции.Орг

Поиск:


Разлука с домом




Для всех, кому приходится сталкиваться с такой ситуацией, адаптация в период, когда подростки становятся все более независимыми и готовятся к разлуке с домом, является непростой задачей. Родители и дети должны заново договориться о своих ролях. Подросткам нужна иная поддержка, нежели младшим детям, потому, что они активнее осваивают свою независимость. Самостоятельность и самоутверждение не являются отрицательными качествами; они имеют решающее значение для развития. Некоторые семьи поощряют подобные действия, другие — нет.

Исследователи определили три измерения семейного функционирования, к которым относятся: сплоченность, адаптивность и качество коммуникации (Barnes, Olsen, 1985). Процессу отделения помогают средние, но не крайние значения сплоченности и адаптивности семьи. Предпочтительнее, если семьи скорее являются гибкими и адаптивными, но не столь свободно структурированы, чтобы стать хаотичными. Они также должны быть сплоченными, но не «душными». Приспособление к новой ситуации будет менее болезненным, если члены семьи могут разумно договориться об изменениях, учитывая желания и потребности каждого из них. Семейную сплоченность можно поддержать, если родители и отделяющиеся подростки могут взаимодействовать друг с другом как личности и устанавливать взаимосвязанные отношения (Grotevant & Cooper, 1985). Открытое общение помогает сохранить сплоченность, потому что оно позволяет членам семьи более четко представлять ситуацию и справляться с возникающими проблемами.

Некоторые исследования говорят о том, что отцы играют решающую роль в помощи поиска подростками необходимого равновесия между отделением и согласованностью, равновесия, которое длится до того времени, когда они готовы оставить дом. Отцы, внимательно относящиеся к отделению вырастающих детей,

Глава 12. Личность и социокультурное развитие в подростковом возрасте 533

Контрольные вопросы к теме

«Семейная динамика»

. В большинстве семей происходят серьезные конфликты подростков с родителями. « Матери и отцы оказывают влияние на подростков примерно одинаковыми способами.

• Авторитетный стиль воспитания обычно способствует наилучшему развитию в подростковом периоде.

• Дочери из семей, где работают оба родителя, склонны тратить меньше времени на домашние обязанности в сравнении с теми, кто живет с одним работающим родителем.

• У подростков обычно меньше конфликтов с матерями, чем с отцами.

Вопрос для размышленияКакое значение имеют хорошие взаимоотношения между поколениями?

предоставляют «пространство», в котором те нуждаются для формирования собственной идентичности и принятия ответственности за свои действия. В целом у подростков с ними меньше конфликтов, чем с матерями. Это наводит на мысль о том, что отцы меньше вмешиваются в их дела, проявляют большее уважение к независимости ребенка. Таким образом, вместо того чтобы тратить энергию на споры, многие подростки могут следовать своим собственным интересам (Shulman, Klein, 1993).

Помощь подросткам в формировании собственной идентичности и отделении себя от родителей может быть затруднена в неполных семьях. В таких случаях привлечение другого взрослого, например дедушки, тети, дяди или учителя, упростит этот переход как для родителя, так и для подростка (Dornbusch et al., 1985).





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 276 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.