Паттерны ранних отношений
Лекции.Орг

Поиск:


Паттерны ранних отношений




Во всем мире дети демонстрируют одинаковые реакции на свое социальное окружение; они постепенно устанавливают отношения привязанности с теми, кто первым начинает о них заботиться. Хотя последовательность развития этих отношений в общих чертах постоянна для различных культур, детали могут в значительной степени меняться в зависимости от личности родителей, их воспитательных практик, а также особенностей темперамента и личности самого ребенка.

Кроме того, на привязанность могут влиять ценности конкретной культуры. Например, изучение взаимодействий между матерью и младенцем, проводившееся среди англо-американских и пуэрто-риканских женщин, представительниц среднего класса, и их первенцев в течение кормления, социальной игры, обучения и свободной игры показали, что англо-американские матери делали акцент на целях социализации, подкрепляя, таким образом, индивидуализм. Пуэрто-рикан-ские матери преследовали цели, более соответствующие ориентации на семейный союз (Harwood, Schoelmerich, Schulze & Gonzales, 1999).

Какие показатели помогают нам судить о качестве отношений между младенцем и тем, кто заботится о нем? Наибольшее внимание западные исследователи уделяют оценке надежности связи «ребенок—мать», отзывчивости матери и ее влиянию на него, синхронности отношений младенца со взрослыми, а также сравнению исключительной привязанности со многими другими ее проявлениями. Перед тем как более подробно рассмотреть эти вопросы, необходимо проанализировать отношения привязанности в кросс-культурной перспективе. В Соединенных Штатах и большинстве стран Западной Европы специалисты в области детского развития считают, что первичные отношения с одним человеком, обычно с матерью, являются идеальными для полноценного развития младенца. Такие отношения отличаются повышенной чуткостью, играми и интерактивным диалогом.

Но во многих странах мира они вовсе не считаются нормой. В некоторых обществах младенцы могут находиться в тесном физическом контакте с заботящимся о них человеком, например, их носят за спиной или они спят вместе с родителем или другим взрослым, но лицом к лицу с ним младенцы оказываются редко. Кроме того, ранние отношения младенца с одним человеком могут заменяться множеством других отношений. О младенце по очереди заботятся бабушки, тети, отцы, братья и сестры, соседи. Насколько непротиворечивы эти отношения, настолько здоровыми и уверенными в себе вырастают дети. Таким образом, хотя качество отношений, безусловно, важно, здоровая привязанность может достигаться с помощью различных семейных и культурных моделей.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 339 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.