Терапевтическая ценность и химический состав лекарственных растений
Лекции.Орг

Поиск:


Терапевтическая ценность и химический состав лекарственных растений




 

Терапевтическая ценность лекарственных растений определяется входя­щими в их состав биологически активными веществами, к которым от­носятся все вещества, способные оказывать влияние на биологические про­цессы, протекающие в организме.

За долгую историю поисков и практического использования биологичес­ки активных веществ накопились сведения о биологической активности большого числа химических соединений с полностью или частично уста­новленной структурой. Только фармакологическая активность, если судить по различным справочникам и фармакопеям, описана примерно для 12 000 различных соединений.

Для части из них известна также и физиологическая система организма или орган - мишень действия. Значительно меньше из­вестны те биохимические или молекулярно-биологические процессы, на которые действуют эти вещества.

Любое из лекарственных растений представляет собой сложную лабораторию, в которой синтези­руются одновременно сотни, если не тысячи, биологически активных ве­ществ. Этим и объясняется так называемый шрапнельный эффект, т.е. эффект множественного воздействия на различные системы и органы, не­редко возникающий в процессе лечения. Дополнительные исследования, казалось бы, вполне изученных и давно использующихся лекарственных растений иногда позволяют выявить новый аспект их биологической актив­ности.

В связи с разносторонним лечебным эффектом лекарственных растений в известной степени условным оказывается понятие так называемых дейст­вующих веществ, обозначающее наиболее выраженную физиологическую активность.

Вещества кажущиеся неактивными условно делятся на сопутствующие и балластные,

Устаревшими оказываются понятия "сопутствующие" и "балластные" вещества.

Сопутствующими веществами в фармакогнозии ранее называли продукты первичного или вторичного обмена (метаболизма), содержащиеся в лекарственных растениях наряду с действующими вещества­ми. Их фармакологический эффект значительно менее выражен, но их присутствие нередко способствует пролонгированию лечеб­ного эффекта, усиливает и ускоряет его наступление. Однако сопутствующие вещества могут проявлять и отрицательные свойства, поэтому приходится освобождаться от них в ходе приготовления из расти­тельного сырья лекарственных средств и форм.

Достаточно близко понятию "сопутствующие" вещества понятие

"бал­ластные" вещества, встречающееся в старых руководствах по фармакогно­зии.

Балластными веществами называли соединения, с которыми не связана терапевтическая активность того или иного лекарственного растения. Од­нако нередко они затрудняют изготовление или поддержание стабильности лекарственных форм.

Резкой границы между приведенными группами нет, и деление их условно, поскольку одну и ту же группу веществ мы иной раз относим к действующим, а другой раз – к балластным.

По мере развития знаний о лекарственных растениях вещества из группы кажущихся неактивных переводят в группу действующих веществ.

Растения способны синтезировать из неорганических веществ органические, необходимые для жизнедеятельности человека и животных.

Помимо воды (70-90 %), растения состоят из неорганических и органических ве­ществ.

На долю неорганических (минеральных) веществ приходится от 3 до 25% массы сухого остатка растений.

Сумма минеральных веществ (зола) оста­ется после сжигания органической части растений. Растения содержат практи­чески все природные элементы, причем концентрация их в растениях близка к содержанию их в почве.

Каждый минеральный элемент играет определенную роль в обмене веществ и не может быть заменен другим элементом. Минераль­ные элементы влияют практически на все физиологические процессы, проис­ходящие в растениях: дыхание, рост, развитие, фотосинтез.

Неорганические вещества часто содержатся в растениях в виде комплек­сов с органическими соединениями. Например, кремниевая кислота в траве хвоща полевого находится в связанной с органическими соединениями раство­римой форме. Слоевища ламинарии содержат органически связанный йод.

Не­которые минеральные вещества непосредственно включены в структуру орга­нических соединений (например, магний входит в состав хлорофилла).

По количественному содержанию в растениях различают макро- и мик­роэлементы.

К макроэлементам относятся металлы - калий (К), кальций (Са), маг­ний (Мg), натрий (Nа), и неметаллы - кремний (Si), сера (S), фосфор (Р), хлор (Сl). Содержание их не менее 0,01%.

Некоторые из макроэлементов участвуют в фармакологическом эффекте лекарственного растительного сырья. Например, кремнеорганические соединения хвоща полевого и горца птичьего в почках и мочевыводящих путях боль-ного образуют защитные коллоиды, которые препятствуют кристаллизации некоторых минеральных компонентов, затрудняют образование мочевых камней.

К микроэлементам относятся железо (Fе), медь (Сu), марганец (Мn), кобальт (Со), цинк (Zn), алюминий (А1), молибден (Мо), хром (Сг), золото (Аu), ртуть (Нg), свинец (РЬ), серебро (Аu), йод (J), бор (В) и др. Содержание их незначительное и обычно не превышает 0,001%.

Отдельные микроэлементы также определяют фармакологическую ак-

тивность лекарственного растительного сырья.

Например:

- слоевища ламинарии (бурые водоросли накапливают йод) используют

при лечении больных с заболеваниями щитовидной железы;

- сфагнум (он концентрирует Аg) применяют для лечения ран;

- сырье крапивы, тысячелистника, зайцегуба опьяняющего, богатое Са и Mg используют при лечении больных с внутренними кровотечениями;

- побеги черники, богатые Мn и А1, применяют при лечении больных сахарным диабетом.

Сумма неорганических веществ растений как лекарственное средство в научной медицине не используется, но применяется в народной медицине.

Например, в народной медицине Бурятии для лечения ран, ожогов, трофических язв применяют золу сушеницы топяной.

Основную массу сухого остатка растений составляют органические вещества. Среди них различают вещества первичного синтеза и вещества вторичного синтеза.

При применении растений в качестве лекарственных средств на организм человека действует сложный комплекс минеральных веществ и органических соединений первичного и вторичного синтеза.

В этом комплексе различают биологически активные вещества и вещества, кажущиеся неактивными.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 876 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.