Изготовление сборов
Лекции.Орг

Поиск:


Изготовление сборов




 

Сырье, используемое для приготовления сборов, должно соответствовать требованиям НТД.

Изготовление сборов состоит в измельчении каждого вида растительного сырья, его просеивании и смешивании, а также добавлении других веществ, если они прописаны в составе сбора.

 

Измельчение и просеивание растительных материалов.

Растительное сырье, входящее в состав сборов, должно быть предварительно по отдель­ности изрезано или истолчено до определенной мелкости.

Степень измельчения сырья, входящего в состав сборов, используемых для приготовления настоев и отваров, должна соответствовать требованиям статьи «Настои и отвары».

Измельчение (изрезывание) в аптечных условиях производится ручным способом с помощью ножа, ножниц или резака, а на заводах — с помощью специальных машин Измельчение должно быть одинаковым, иначе смесь может расслаиваться.

Листья, травы и коры - используют в резаном виде;

кожистые листья - превращают в крупный порошок;

корни и корневища в зависимости от формы, величины и твердости - режут или дробят;

плоды и семена - пропускают через вальцы или мельницы;

некоторые плоды и семена берут цельными;

цветки и мелкие цветочные корзинки, кроме липы, - используют цельными, или измельчают.

Во всех случаях измельчения пыль отсеивают сквозь сито с размером отверстий 0,18 мм.

Иногда растительное сырье до измельчения требуется подвергнуть той или иной обработке, например, очистить от пыли или других посторонних примесей, очень крупные части сырья предварительно измельчить на более мелкие (для удобства последующего измельчения) и т. п. Измельчаемое сырье должно иметь надлежащую влажность.

Для устранения распыления очень сухое растительное сырье рекомен­дуется предварительно смачивать 15—25% воды, затем тотчас после из­мельчения высушивать при температуре 40°, иначе при хранении сырье может заплесневеть, а содержащиеся в нем действующие вещества — раз­ложиться.

Смешивание.

Смешивание растительного сырья производится с учетом его объема. Соответственно измельченное сырье осторожно и тщательно смешивают

Смешивание малых количеств измельченного сырья при изго­товлении сборов производят на листе глянцевитой бумаги или на стеклян­ной пластинке с помощью лопаточки, капсулаторки или рогового шпателя до получения равномерной смеси. Измельченное растительное сырье, входящее в значительных количествах, смешивают в больших фарфоровых или эмалированных чашках с помощью лопатки.

Растирать растительное сырье в ступке не следует, так как получается очень мелкий порошок.

 

Добавление других лекарственных веществ к сборам.

 

1. Если к сборам требуется добавить эфирное масло, то его растворяют в 90° спирте в соот­ношении 1 : 10 и готовый сбор, рассыпанный тонким слоем на стеклянной пластинке, опрыскивают из пульверизатора при помешивании этим раство­ром, а затем высушивают при комнатной температуре.

 

Если требуется добавить соль, то из нее изготовляют насыщенный ра­створ, которым опрыскивают сбор, и затем сбор высушивают также при тем­пературе не выше 60°.

3. Если же соль мало растворима в воде и прописана в сборе в большом количестве, то обычно одну из составных частей сбора смачивают 70° спиртом или водой и обсыпают прописанным количеством мелко растертой соли.

Для этой цели лучше всего брать составные части сбора, содержащие в значительном количестве слизистые или экстрактивные вещества, дающие при смачивании липкую поверхность.

Гигроскопические и легко портящиеся от увлажнения материалы до­бавляют после обработки измельченных растений раствором соли и высу­шивания.

Пример.

Rp.: Foliorum Hyoscyami 10,0

Fol. Belladonnae 20,0

Fol. Stramonii 60,0

Natrii nitratis 10,0

Misce fiat species antiasthmaticae

Da. Signa. 1/2 чайной ложки сжигать и вды­хать дым

Листья измельчают, просеивают сквозь сито № 8 и смешивают. К смеси прибавляют раствор 10,0 натрия нитрата в 30,0 воды. Тщательно разме­шивают до однородного увлажнения всей массы, тотчас помещают в плоской чашке в сушильный шкаф и сушат при частом перемешивании и температуре не выше 60° до получения 100,0 сбора.

 

ДОЗИРОВАННЫЕ СБОРЫ (Species divisae)

В форме дозированных сборов могут прописываться и сильнодействую­щие лекарственные растения, поэтому каждую дозу сбора упаковывают отдельно. Соли примешивают в виде мелкого порошка.

 

ПРЕССОВАННЫЕ СБОРЫ (Species compressae)

Прессованные сборы имеют вид плиток (брикетов) с насечками — желобками для удобства разделения на отдельные дозы или плоских пла­стинок.

По сравнению с обычными сборами они обладают большей стойкостью, позволяют более точно дозировать отдельные приемы и более удобны для транспортировки и хранения.

Изготовляют их на фармацевтических заводах прессованием измель­ченного растительного сырья и других веществ, входящих в состав сборов.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 592 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.